rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Очередь за хлебом в Стамбуле, Турция.

На фоне резкого роста инфляция в Турции в последние месяцы хлеб в этой стране подорожал с 1,5 до 3,5 лир.

По сведениям "Тасним", в некоторых регионах, включая Стамбул, муниципалитет и другие учреждения организовали продажу несвежего хлеба по более низкой цене (1,25 лиры), за которым выстраиваются длинные очереди.

Пока главы центробанков крупнейших экономик готовятся обсуждать, насколько еще по времени и объёмам им придется (они могут) продлевать меры для стимулирования экономического роста своих стран, в Турции, кажется, начинается финансовый коллапс.

И это не последствия пандемии. Темпы роста этой экономики, входящей в двадцатку ведущих экономик мира, даже в 2020-м году составили почти 2%.

И не предвкушение новой волны локдаунов - Турцию они, кажется, почти минуют.

Дело даже не в недавнем росте цен на энергоносители и, как следствие, девальвации курса национальных валют ряда развивающихся экономик - посмотрите динамику валютных курсов тех же Бразилии, Аргентины и Индии.

Проблема куда серьезнее, и она рукотворная - а точнее, это дело рук турецкого лидера.

В последние несколько лет мир уже привык к экстравагантным главам государств, которые говорят, что хотят; ведут себя не по протоколу; кичатся своей некомпетентностью и ничего не понимают в управлении, кроме как громко выкрикивать популистские лозунги с трибун.

Но до сих пор ни один из них не решался, как слон в посудной лавке, влезать в функционирование хрупкой финансовой системы - все-таки речь идет о национальной валюте. И память об унизительных процедурах «Парижского клуба» у многих еще свежа.

Но, видимо, не у Эрдогана.

Как бы насмехаясь над главой своего Центробанка, над собственным министром финансов, а в их лице - и над главами центробанков всех стран «двадцатки», Эрдоган не сомневается, что знает все сам.

К сожалению, административный ресурс позволяет ему принимать решения и приводить их в действие.

При этом мнение Эрдогана опровергает все существующие экономические законы.

Оказывается, для борьбы с обесцениванием национальной валюты, банковскую ставку нужно понижать.

Да-да, вы не ослышались, Центральный банк Турции сейчас вынужден, следуя указаниям президента, понижать ставку, тем самым увеличивая денежное предложение на рынке, и сразу же совершать валютные интервенции, чтоб поддержать курс лиры.

Конечно, эти взаимоисключающие меры неэффективны, а потому лира сегодня побила новый антирекорд, а инфляция держится на уровне 21%.

Комично, что популист Эрдоган все свои действия обьясняет общественности, но не приводит ни одного экономического аргумента. Он лишь призывает «перетерпеть, пока волатильность не успокоится», а турков, владеющих запасами иностранной валюты, - «использовать выгодное положение».

Допустим, у Эрдогана большие пробелы в образовании (а стоит ли ожидать иного от выпускника турецкого лицея имамов?). Но почему помимо этого у него проблемы со здравым смыслом?!

Даже если президент решил рискнуть курсом национальной валюты, чтобы проверить свою «нестандартную» гипотезу, разве нормальный человек не остановится, как только поймет, что ошибся, если он осознал, чем рискует?

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 11:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios