![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Забавная история про Штирлица. Похоже мало кто знает, как Родина наградила героя. Вот что пишет Несмиян: "После поражения Германии никто особо нацистских преступников ни в Аргентине, ни в Парагвае не преследовал, разве что неутомимый Штирлиц Юлиана Семенова украл где-то там Генриха Мюллера, но мало ли, какие подвиги совершил Штирлиц." https://el-murid.livejournal.com/3835581.html
Однако, Юлиан Семенов в пору перестройки и гласности поддался новым веяниям времени и финал получился несколько иной.
Захваченный в Южной Америке Максим Максимович Исаев («Штирлиц») доставлен в Москву, во внутреннюю тюрьму на Лубянке. Его решают использовать в закулисной игре с Раулем Валленбергом некоторые руководители МГБ СССР, в частности Деканозов, Кобулов и Влодзимирский. В обмен на согласие участвовать в провокации против Валленберга Исаеву обещают личную свободу, а также свободу его любимой женщине, Александре Гаврилиной, и их сыну Александру. И Гаврилина, и Исаев-младший были в разное время арестованы МГБ, а Исаев-младший доведён пытками до сумасшествия.
Берия, организующий заговор против Сталина, хочет использовать Исаева как орудие мести, так как Сталин лично подписал смертный приговор Александре Гаврилиной и Исаеву-младшему. Однако замысел не удаётся, и Берия оставляет Максима Максимовича в тюрьме, без суда и следствия.
В марте 1953 года Сталин умирает, а спустя некоторое время Берия и его соратники арестованы и расстреляны по приговору суда. Исаева освобождают, полностью реабилитируют и вручают ему заслуженные награды, в частности, Звезду Героя Советского Союза. Максим Максимович начинает работать в Институте истории, пишет докторскую диссертацию на тему «Национал-социализм, неофашизм; модификации тоталитаризма», однако по распоряжению Суслова работа Исаева объявляется «закрытой» (то есть засекречивается), и учёная степень «доктор наук» присваивается Максиму Максимовичу без официальной защиты.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Отчаяние_(роман_Семёнова)
Штирлиц выбирается едва живой из лубянской тюрьмы, у него выбиты все зубы, жена и сын убиты. Это и была награда за верную службу. На этом все подвиги Исаева заканчиваются.