rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Международная активность Белого дома продолжается. После саммита с Россией Байден запустил первый день работы онлайн-саммита уже по теме демократии.

Мероприятие хоть и называется высокопарно - “Саммит демократий”, но на него приглашены не столько демократии, сколько страны, желающие как-то общаться с США. В частности, среди участников (https://www.economist.com/graphic-detail/2021/12/06/joe-bidens-summit-for-democracy-is-not-all-that-democratic) имеются Нигер, Кения, Конго, Ангола или Ирак, которые сами американские эксперты не считают демократиями.

При этом от участия в саммите показательно отстранены не только страны-оппоненты США - скажем, Россия и Китай - но и, например, Турция с Венгрией. Оба этих государства, имевших очень тесные связи с администрацией Трампа, теперь стали париями в Вашингтоне.

Венгрия уже давно вызывает негодование прогрессивной общественности по обе стороны Атлантики тем, что показывает пример успешной страны, представляющей из себя национал-консервативную альтернативу либеральному миропорядку. А вот американские правые, наоборот, всё больше интересуются (https://t.me/malekdudakov/3629) опытом венгерских консерваторов, надеясь повторить их успехи и у себя в стране.

На саммите, в работе которого согласились принять участие чуть больше 100 государств, будет объявлено о выделении 420 миллионов долларов (https://edition.cnn.com/2021/12/09/politics/biden-summit-for-democracy/index.html) на развитие демократических институтов и борьбу с коррупцией. В масштабах планеты это капля в море - и она показывает, что саммит носит именно символический характер, нежели практический.

Байдену - на фоне быстро падающих рейтингов, внутренних кризисов и международных неудач вроде афганского фиаско - важно показать, что Америка, пусть уже и не способна под его руководством оставаться лидером всего мира, тем не менее ещё может собирать под своим началом большинство стран мира - хотя бы для общения и сотрудничества.

Не меньшее значение для него играет и внутренняя повестка. Байден специально акцентирует внимание и на угрозах демократии внутри самих США. Правда, к ним он относит не скандалы на выборах, усиление онлайн-цензуры или “культуру отмены”, из-за которой по опросам уже 62% американцев (https://www.cato.org/survey-reports/poll-62-americans-say-they-have-political-views-theyre-afraid-share) боятся вслух высказывать свои взгляды. А лишь происки “правых экстремистов”, устраивающих нападки на контролируемые либеральным истеблишментом институты.

В целом, саммит за демократию - это попытка закрепить реноме Байдена как “спасителя демократии” - будь то на Тайване или внутри самой Америки. С этой идеей Демпартия уже сейчас готовится идти на следующие выборы в 2022 и 2024, буквально транслируя старый, но неумирающий тезис о том, что “демократия - это власть демократов”.

«Президента США там и так никто не ждал». Эксперты — о сути бойкота Олимпиады-2022

“Хорошего решения для администрации Байдена не было изначально. Нужно было сохранить лицо и при этом не идти на резкие шаги и обострение отношений. Был выбран промежуточный сценарий. Для критиков Байдена это повод сказать, что он не объявил полноценного бойкота и повёл себя недостаточно жёстко в отношении Китая…”

https://www.championat.com/olympicwinter/article-4539529-ssha-i-drugie-strany-budut-bojkotirovat-olimpiadu-v-pekine-prichiny-i-posledstviya-diplomaticheskogo-bojkota.html?utm_source=copypaste

Президент США Эммануэль Макрон назвал малоэффективной инициативу США и ряда других стран по дипломатическому бойкоту Олимпийских игр в Пекине и призвал не политизировать олимпийское движение.

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 2nd, 2025 08:21 am
Powered by Dreamwidth Studios