rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Газета The Wall Street Journal, анализируя ход переговоров в Вене, признает трудности, с которыми столкнулся Вашингтон при объединении двух стран (КНР и РФ) для оказания давления на Иран.

Газета пишет:

🔸Администрация Байдена теперь надеется на то, что Россия и Китай направят переговоры в Вене в правильном направлении.
🔸В то время, когда венские переговоры находятся под угрозой срыва, возможно, администрации Байдена придется обратиться к Китаю и России, чтобы положить конец ядерному спору с Ираном.
🔸Запад признает, что самый быстрый способ усилить политическое и экономическое давление на Иран - через Москву, и особенно через Пекин.
🔸Официальные лица США и Европы заявляют, что КНР и РФ не против усиления давления на Иран, однако эксперты и аналитики признают, что ситуация сильно отличается от 2015 года (когда было достигнуто СВПД), и сейчас гораздо труднее вовлечь две страны в антииранские усилия.

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Джо Байден и Владимир Путин также обсудили Иран.

Салливан сказал, что чем больше Иран будет демонстрировать "несерьезность" за столом переговоров, тем сильнее будет альянс "5+1"

В то же время госсекретарь США Энтони Блинкен заявил:

🔸Выход США из ядерной сделки 2015 года с Ираном был огромной ошибкой. Мы по-прежнему считаем, что дипломатия - лучший способ решить иранскую ядерную проблему.

Он добавил в интервью The Wall Street Journal: "Мы по-прежнему считаем, что дипломатия - лучший способ решения иранской ядерной проблемы".

Глава Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США признал во вторник утром, что никаких доказательства наличия военного характера в иранской ядерной программе не существует.

Уильям Бёрнс в интервью газете The Wall Street Journal сказал, что ЦРУ "пока не видит стремления Ирана придать военный характер своей ядерной программе".

Представитель Флориды в Конгрессе США:

🔹После того, каким способом мы покинули Афганистан и то, что мы сделали с нашими 20-летними союзниками, кто, черт возьми, будет доверять нам в противостоянии с Ираном?

США ввели новые санкции против Ирана

Министерство финансов США во вторник в продолжении враждебных действий Вашингтона против Исламской Республики Иран ввело санкции в отношении восьми физических и четырех юридических лиц.

По сообщению ИА "Фарс-ньюз", минфин США выступил с нелепым заявлением, обвинив восемь человек и четыре иранские организации в нарушениях прав человека.

Ведомство также внесло в санкционный список нескольких сирийских чиновников и одно официальное лицо из Уганды.

С американской точки зрения, вопрос о правах человека всегда действует как мягкая сила для оказания давления на независимые страны и оппозицию гегемонистской системы.

МИД Ирана: новые санкции США исключают возможность дипломатического прорыва

Заявление официального представителя МИД Ирана Саида Хатибзаде в ответ на новые санкции Вашингтона в отношении Тегерана

- Даже во время переговоров в Вене США не могут не вводить санкции против Ирана

- Вашингтон не может понять, что политика "максимального провала" (ироничное название политики максимального давления в отношении Ирана) и дипломатический прорыв исключают друг друга

- Ужесточение санкций не создаст рычагов воздействия — и это что угодно, но не проявление серьёзности и доброй воли.

Министр иностранных дел ИРИ заявил, что предложения Ирана следует внимательно рассмотреть.

Глава МИД Ирана Хосейн Амир-Абдоллахийан:

🔹Иран серьезно относится к этим переговорам и ожидает, что его логичные и рациональные предложения будут внимательно рассмотрены.
🔹Последнее усилие переговорной группы - достичь цели иранского народа по снятию санкций в этом процессе.
🔹Продолжение деструктивного подхода Трампа новой администрацией США вызывает сомнения. Чтобы вернуться в СВПД, необходимо снять все санкции.

МИД Германии: Мы полны решимости возобновить переговоры в Вене.

Официальный представитель МИД Германии Андреа Зассе заявила:
🔹Мы серьезно работаем над тем, чтобы в ближайшее время возобновить переговоры в Вене.
🔹Комиссия ЕС по внешней политике объявит следующую дату после согласования со всеми сторонами.
🔹Ожидаем, что иранская делегация вернется в Вену после обмена мнениями в Тегеране.

Нетаньяху опасается за свою жизнь

Бывший израильский премьер Биньямин Нетаньяху направил письмо в офис нынешнего премьер-министра Израиля с просьбой о продлении чрезвычайных мер безопасности для него и членов его семьи.

🔺В письме утверждается, что при правлении Нетаньяху проводились террористические операции против иранских ученых-ядерщиков и, что Иран или другие страны, враждебные сионистскому режиму, могут стремиться навредить его семье.

Haaretz: Скорость обогащения Ирана поможет достичь соглашения, угрозы Израиля абсурдны

Израильская газета Haaretz в своей статье пишет:

🔸Такое поведение Тегерана вполне рационально. Если Иран будет подчиняться Вашингтону, в то время как Соединенные Штаты нарушили ядерную сделку и вводят новые санкции, это, безусловно, будет политическим и дипломатическим самоубийством.
🔸Обогащение урана - единственный способ для Ирана улучшить свою позицию на переговорах и единственный разумный вариант давления для получения более выгодной сделки, чем версия 2015 года.
🔸Такая позиция, естественно, пугает Израиль и раскрывает причину нынешнего поведения Израиля во время переговоров в Вене.

Израильский генерал в отставке: Слишком поздно "бомбить" ядерную программу Ирана.

Израильский военный и политический деятель, глава Израильского космического агентства Ицхак Бен-Исраэль заявил:

🔹Слишком поздно бомбить ядерную программу Ирана. Сегодня все необходимые технологии для изготовления бомб находятся в руках иранцев.
🔹У нас есть много информации о некоторых объектах благодаря предыдущим инспекциям, но если мы уничтожим ядерный объект, Иран восстановит и активирует его в течение года.
🔹Поощрение Трампа покинуть СВПД было худшей стратегической ошибкой в истории Израиля.
🔹Нынешняя ситуация - это наиболее продвинутая ситуация, до которой дошла ядерная программа Ирана.

Вне всякий сомнений, что саммит по видеосвязи понадобился Байдену отнюдь не для решения украинской проблемы и не только для снятия санкция с "Северного потока-2", но в первую очередь, чтобы договориться с Путиным о давлении на неуступчивый Иран по ядерной сделке. Это Тегерану особо не к спеху заключение ядерной сделки до конца этого года, а вот у Вашингтона пригорает. Байдену кровь из носа нужно договориться по СВПД в самое ближайшее время.

Причем Вашингтон действует в своем репертуаре, максимально повышая ставки, угрожает самыми "страшными" санкциями и вообще стращает неизвестно чем, что вызывает в Тегеране только улыбку. Дело в том, что до конца года Америка должна вывести свой контингент из Ирака, а в Турции, на авиабазе Инджирлик тоже не особо уютно, Эрдоган постоянно угрожает закрыть для американцев свою авиабазу. Есть ещё американские базы в странах Персидского залива, но там они сосредоточены на небольших по размеру территориях и будут уничтожены при первом же ракетном иранском ударе. Поэтому ссориться Америке с Ираном как бы не с руки, не посылать же в самом деле на бомбежку иранских ядерных объектов самолёты с территории США.

А для Израиля, оставшегося наедине с Ираном, любой военный конфликт губителен, не говоря уже о том, что на Израиль тут же обрушатся ракеты ХАМАС и Хезболлы. В любом случае Вашингтону придется сдаваться перед Тегераном, также как Байден вчера сдался Путину. Но чтобы позорное поражение не было так видно, американцы пускают дымовую завесу в виде каких-то жутких угроз и призывают Китай и Россию помочь им уговорить Иран, чтобы тот смягчил свой ультиматум. Со стороны все эти потуги Америки выглядят довольно смешно.

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 12:09 am
Powered by Dreamwidth Studios