rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Путин согласился в виде эксперимента предоставить право «Роснефти» поставлять в Европу до 10 млрд кубометров газа в год. Глава государства поручил правительству до 1 марта 2022 года представить предложения о том, как будут организованы трубопроводные поставки газа. Одним из ответственных за исполнение своего поручения Путин сделал главу «Газпрома» Алексея Миллера.

«Роснефть» добилась права экспортировать газ

Президент Владимир Путин сказал свое слово в давнем споре «Газпрома» и «Роснефти» по поводу права экспортировать газ в Европу. Глава государства поручил правительству к 1 марта 2022 года представить ему предложения по проведению эксперимента – «Роснефть» должны допустить к трубопроводным поставкам в Европу. Нефтегазовая компания сможет поставлять до 10 млрд кубометров газа в год, сообщает «Интерфакс».

Готовить предложения, как это можно осуществить, должны премьер-министр Михаил Мишустин, глава «Роснефти» Игорь Сечин и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Игорь Сечин в конце августа направил президенту Путину письмо, в котором предложил разрешить его компании поставки до 10 млрд кубометров газа в год в Европу. Он пообещал платить в 3,5 раза больше НДПИ, чем «Газпром» и обеспечить поступление в бюджет дополнительных 150 млрд руб.

Путин, который долгие годы отстаивал экспортную монополию «Газпрома», предложил правительству разобраться с вопросом. Отвечающий за ТЭК вице-премьер Александр Новак неожиданно поддержал «Роснефть» и допустил, что компания может заняться поставками газа в Европу по агентскому соглашению с «Газпромом». Для этого потребуется только внести правки в Налоговый кодекс, чтобы привязать НДПИ к спотовым ценам на газ в Европе.

«Газпром» возразил, что цены на газ в Европе в 2022 году не будут высокими, поэтому «Роснефть» не сможет платить заявленные налоги и отдача для бюджета будет меньше. Монополия назвала необоснованным подобные решения на основе «краткосрочных колебаний рыночных цен на природный газ». Также «Газпром» намекнул на отсутствие у «Роснефти» свободных объемов для экспорта –якобы компании приходится закупать газ на внутреннем рынке, чтобы выполнить обязательства по контрактам.

Однако все это не убедило Путина и правительство. Сечин, помимо прочего, предложил одно из решений проблемы «Северного потока-2». Из-за того, что газопровод не подпадает под правила ЕС – «Газпром» владеет на 100% газопроводом и хочет поставлять по нему газ безраздельно, что запрещено антимонопольным законодательством, – «Роснефть» может заполнить часть газопровода своим газом и выполнить требования ЕС.

ОТСЮДА

Попытка загрузить "Северный поток-2" на 100% в обход Третьего энергетического пакета ЕС. Европейцам и возразить нечего.

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2025 09:31 am
Powered by Dreamwidth Studios