Международная панорама Белого дома
Dec. 7th, 2021 10:59 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Команда Байдена по ушли погрузилась в международную повестку. На фоне череды внутриамериканских кризисов - рекордной инфляции (https://t.me/malekdudakov/3749), миграционных проблем (https://www.borderreport.com/hot-topics/immigration/u-s-officials-come-across-nearly-2-million-unauthorized-migrants-in-fy-2021/), закулисных противоречий (https://t.me/malekdudakov/3760) в президентской администрации - это видится вполне логичным, хоть и кратковременным способом сбежать от накопившихся проблем.
Белый дом объявил дипломатический бойкот (https://nypost.com/2021/12/06/white-house-announcing-diplomatic-boycott-of-winter-olympics-report/) олимпиады-2022 в Пекине. Впервые с 1980 года олимпийские игры пройдут без официальных представителей американской власти - хотя, в отличие от той олимпиады, никто не запретит спортсменам в ней участвовать.
Обычно такие мероприятия посещают дипломаты и родственники президента США - например, первая леди (как в Токио-2020). В отдельных случаях на них могут присутствовать вице-президенты: так было на играх-2018 в Южной Корее. Символично, что единственным случаем приезда американского президента на олимпиаду, проходящую не в США, стали игры-2008 в Пекине (https://www.reuters.com/article/us-olympics-bush-idUSWAT00973020080703).
За эти 13 лет прошла целая эпоха в отношениях США и Поднебесной. Продолжаются торговые войны вкупе с логистическим кризисом, США впервые в истории вводит санкции против Китая, военное противостояние вокруг Тайваня превращает остров чуть ли не в самое опасное место на планете (https://www.economist.com/leaders/2021/05/01/the-most-dangerous-place-on-earth).
В этих условиях странно было бы наблюдать приезд американских чиновников в Пекин. Его можно было бы трактовать как показатель того, что холодная война США и Китая идёт как бы понарошку. Но понарошку она не идёт - поэтому американцы и приняли решение бойкотировать эти игры.
Другим направлением активности Байдена стала Россия. На состоявшемся двухчасовом онлайн-саммите президенты двух стран обсудили очередной виток напряжённости вокруг Украины. Первый уже пришёлся на март - тогда, как и сейчас, экспертное сообщество США вовсю прогнозировало очередную войну за Донбасс.
Подобных прогнозов за последние несколько лет было великое множество (https://twitter.com/MarkAmesExiled/status/1468195493213876230) - и они всегда заканчивались ничем. Впрочем, как говорил Черчилль, хорошему кризису нельзя дать пропасть зря (https://www.realcleardefense.com/articles/2020/06/01/never_let_a_good_crisis_go_to_waste_115336.html) - поэтому Байден и получает возможность выступить в роли “деэскалатора” будущего украинского конфликта, который, правда, в любом случае вряд ли наступит.
По опросам до 80% американцев негативно относятся и к Поднебесной (https://news.gallup.com/poll/1627/china.aspx), и к России (https://news.gallup.com/poll/1642/russia.aspx). Эти значения гораздо выше, чем текущий рейтинг Байдена, в ряде опросов уже доходящий до 36% (https://thehill.com/homenews/campaign/582109-bidens-approval-dips-to-36-percent-in-new-quinnipiac-poll). Пока внутриполитические кризисы никак не решаются, заигрывание с международной повесткой видится для Байдена единственным способом переломить тренд падения своих рейтингов.