![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Похоже, что QR-коды на транспорте вводить все же не рискнут. Иначе они обрушат всю сферу пассажирских перевозок. Ассоциация туроператоров России выяснила, что 74% туристов могут отказаться от покупки билетов, как на поезд, так и на самолет. Это неминуемо приведет к банкротству почти всех авиакомпаний, кроме дотируемого государством «Аэрофлота» (хотя в Италии закрылась полугосударственная Al Italia), а по РЖД будут гонять пустые вагоны (хотя явно, что госмонополия тоже не разорится). Коды также ударят по рынку автобусных междугородних перевозок. Нет, конечно, если смысл в том, чтобы обанкротить остатки частного бизнеса на транспорте и заменить его выжившими при помощи государства наполовину частным, то QR-коды как нельзя лучше подойдут для этой задачи.
Вторая причина отменить QR-коды на транспорте – это рост социальной напряженности. Ограничения затронут поезда, электрички, междугородные автобусы. Как пишет в своем тг-канале лидер партии «Новые Люди» Алексей Нечаев (https://t.me/nechaev_official/93), если многие не смогут доехать до работы, то это обернется коллапсом для экономики: «Есть такое понятие: индекс пассажирской мобильности. В России он катастрофически низок, а теперь устремится к нулю. Впрочем, последствия будут не только экономическими. Новые ограничения неизбежно усилят социальную напряжённость. Нужно признать: Россия ещё и технически не готова к введению QR-кодов на транспорте. Не хватает оборудования, покрытия сети и технической грамотности людей. Наша экономика этого просто не переживёт».
Нечаев прав, что введение кодов в межрайонных и городских перевозках приведет к транспортному «тромбозу», как мы это уже наблюдали там, где проводился эксперимент с куар-кодами. Включая Москву в 2020 году, когда в метров выстроились километровые очереди. А если говорить про отдаленные территории, то рисков еще больше. Если люди не смогут попасть в автобус, для них это чревато угрозой жизни. Представьте, человек не попал в транспорт (из-за сбоя замерзшего планшета) и замерз насмерть на остановке где-нибудь в Якутии или Забайкалье? Так что есть надежда, что здравый смысл возобладает и идти на откровенно рискованные меры без должной подготовки власти не станут.