![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Пока в Государственной думе рассуждают о небольших пенсиях и решают, как их повысить, россияне рассказали, пенсию в каком объеме хотели бы получать: для комфортной жизни их устроило бы как минимум, 50 тысяч рублей. Но, как считает зампред комитета Госдумы РФ по экономической политике, научный руководитель института проблем глобализации Михаил Делягин, в нашей стране нет бедных пожилых людей.
«Представим гипотетическую бабушку, которая живет в Москве. Поскольку пенсия превышает прожиточный минимум, она бедной не считается. Более того, у нас пенсионеры вообще не считаются бедными. Потому что, по закону, пенсия не может быть ниже прожиточного минимума», – рассказал Михаил Делягин.
Он заострил внимание на том, что для разных категорий населения прожиточный минимум разный, но если у нас доход на его уровне – вы не считаетесь бедным. И если эта бабушка получала мало денег, или сгорел пенсионный фонд (было распространено в девяностых), или она мало работала, и ей не насчитали трудовую пенсию, тогда ей насчитают только социальную.
«Она ниже прожиточного минимума. Это 7-8 тысяч рублей. И тогда бабушка попадает в категорию бедных. Таких с каждым днем все больше. Но если она обычная пенсионерка, не считается бедной, даже если умирает с голоду», – объяснил Михаил Делягин.
Ранее в беседе с Общественной службой новостей Михаил Делягин рассказал, что бедных у нас не менее 70%. Это те, кто с текущих доходов не может позволить себе купить простую бытовую технику. При этом в нашей стране есть и те, кому не хватает денег даже на еду.
ОТСЮДА