![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Заместитель генсека внешнеполитической службы ЕС и координатор Совместной комиссии по СВПД Энрике Мора:
🔹Иран согласился продвигаться вперед на основе предыдущих шести раундов переговоров, но хочет, чтобы в переговорах была учтена "политическая чувствительность" нового иранского правительства.
Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде на еженедельном брифинге прокомментировал начало ядерных переговоров в Вене:
🔹Если США вступят в переговоры в одностороннем порядке, у Ирана будет несколько вариантов.
🔹Исламская Республика Иран прибыла в Вену с серьезным желанием достичь соглашения и рассматривает возможность проведения плодотворных переговоров.
🔹Если другая сторона придет с серьезными намерениями, соглашение будет достигнуто.
🔹Мы стремимся к практическому подтверждению обязательств США.
Заместитель министра иностранных дел Ирана по политическим вопросам и главный переговорщик Ирана на ядерных переговорах в Вене Али Багери-Кани, отвечая на вопрос репортера, который спросил, настроен ли он оптимистично, сказал: "Да."
Али Багери-Кани: Все страны-участницы группы "4+1" признали законное требование Ирана.
Глава иранской команды переговорщиков в Вене Али Багери-Кани по окончании сегодняшней встречи заявил:
🔹Я считаю значимым достижением то, что все страны-участницы группы "4+1" признали законное требование Исламской Республики Иран и пояснили, что сначала должно проясниться положение, связанное с незаконными санкциями США в отношении иранского народа и только потом начнется изучение остальных вопросов, связанных с реализацией СВПД.
В эксклюзивном интервью корреспонденту IRIB заместитель министра иностранных дел Ирана по политическим вопросам Али Багери-Кани подчеркнул:
🔹Исламская Республика Иран вступила в эти переговоры с серьезной волей для отмены незаконных санкций.
🔹Состав иранской делегации свидетельствует о решимости и серьезности Исламской Республики Иран предпринять важные шаги по отмене незаконных и репрессивных санкций США против иранского народа.
Глава китайской команды переговорщиков в Вене: Приоритет отдается отмене санкций против Ирана.
Постоянный представитель КНР при международных организациях в Вене Ван Цюнь, который возглавляет китайскую делегацию на переговорах по возрождению СВПД, заявил:
🔹Иранская делегация прагматична на переговорах в Вене. Они уделяют первоочередное внимание отмене санкций, но в то же время понимают, что необходимо обсудить и другие связанные с этим вопросы. Но все мы согласны с тем, что первоочередной задачей является снятие санкций, и мы должны решить эту проблему в первую очередь.
Протест Пекина в адрес США: В чем разница между Ираном и Австралией в плане обогащения урана?
Некоторые мировые СМИ в субботу днем по тегеранскому времени опубликовали письмо китайской переговорной группы в Вене в знак протеста против двойных стандартов США в отношении ядерной программы Ирана.
В части письма, написанного китайским дипломатом Ван Каном и китайской делегацией на переговорах в Вене, которое было распространено среди других дипломатов, говорится: "Почему Соединенные Штаты и Британия говорят, что Иран не может производить обогащенный уран выше 3,7%, в то время как, с другой стороны, они открыто и напрямую транспортируют несколько тонн урана выше 90% в Австралию? Это важный пример".
В заявлении МИД России говорится, что все участники венских переговоров подтвердили свою приверженность скорейшему положительному исходу.
На вопрос, серьезно ли Соединенные Штаты относятся к отмене всех санкций в отношении Ирана, постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов сказал, что американская сторона объявила о своей готовности отменить санкции, но есть детали, которые необходимо рассмотреть.
Reuters со ссылкой на европейских дипломатов утверждает, что до настоящего времени на переговорах в Вене согласовано от 70 до 80 % чернового варианта текста соглашения.
Южная Корея выразила надежду на успешный итог переговоров в Вене.
Как сообщает Yonhap, министерство иностранных дел Южной Кореи, выразив надежду на достижение договоренности на переговорах в Вене между Ираном и группой "4+1", заявило, что Сеул надеется на фундаментальный прогресс и призывает все стороны к честному взаимодействию.
Сеул заявил, что правительство Южной Кореи со своей стороны обещает продолжить "дипломатические усилия по возрождению исторического соглашения - СВПД", учитывая важность союза с США и отношений с Ираном.
🔺Между тем, долг Южной Кореи перед Ираном за покупку газового конденсата составляет в общей сложности 7 миллиардов долларов, который не выплачивается с 2018 года под предлогом санкций США.

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет одновременно с началом переговоров по СВПД в Вене выступил с видеообращением, в котором сказал:
🔹Стороны переговоров с Ираном не должны уступать Тегерану "ядерный выкуп".
🔹Иран намерен высвободить десятки миллиардов долларов заблокированных активов и продолжить свою ядерную программу, не делая в ответ уступок.
Маятниковая позиция - министр обороны Израиля Бени Ганц заявил, что он не против переговоров с Ираном.
Бени Ганц, комментируя начало переговоров между Ираном и группой "4+1" в Вене, в своем сообщении в Twitter заявил о своем несогласии с предыдущей позицией Тель-Авива, отметив, что он не против проведения переговоров с Ираном.
Как сообщает Fox News, бывший чиновник в канцелярии премьер-министра Израиля Йовал Гозанский, который сейчас является старшим сотрудником Института исследований национальной безопасности в Тель-Авиве, раскритиковал подход правительства США к Ирану.
Комментируя новый раунд переговоров в Вене, Гозанский сказал:
🔹Я очень пессимистичен. Иран проявляет терпение, гибкость и решимость. Я с сожалением вынужден сказать, что американцы не демонстрируют таких качеств, и у нас мало времени.
🔺В последние недели израильские официальные лица активизировали свои усилия по срыву ядерных переговоров Ирана и группы "4+1" в Вене и сделали все возможное, чтобы создать негативную атмосферу против Исламской Республики.
Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт в субботу в интервью ивритоязычной газете "Маарив" сказал: "Израиль никогда не нападет на Иран и все приготовления и действия, которые как Израиль утверждает, направлены на то, чтобы атаковать Иран, предназначены для устрашения правительства США".
Он добавил: "Выделять огромные суммы денег израильской армии для нападения на ядерные объекты Ирана бесполезно и является пустой тратой миллиардов долларов".
Al Monitor пишет о споре между США и Израилем из-за Ирана.
Израильский аналитик Бен Каспит в заметке для Al-Monitor отмечает:
🔸Драматический кризис разразился в одной из самых чувствительных и провокационных областей истории не между США и Ираном, а между США и Израилем.
🔸Израильские официальные лица интерпретируют это событие как "стрельбу внутри танка" вместо "стрельбы по врагу" - два союзника, готовые атаковать силы другой стороны, нацелены друг на друга.
Израиль опасается присутствия банковских и экономических чиновников и экспертов в иранской переговорной команде.
Газета The Times of Israel, ссылаясь на присутствие заместителя управляющего Центрального банка и экспертов по экономике и торговле в иранской переговорной группе, пишет, что визит главы МИД Израиля Яира Лапида во Францию и Британию, который он совершил за день до начала переговоров в Вене, был посвящен переговорам в Вене и сохранению банковских санкций против Ирана.
13-й канал Израиля также сообщает, что одна из главных целей встреч Лапида с лидерами Британии и Франции - обеспечить сохранение банковских санкций в отношении Ирана.

Республиканцы в Конгрессе США вновь предупредили Байдена о любых сделках с Ираном.
В письме президенту Джо Байдену 25 конгрессменов-республиканцев предостерегли от любых попыток достичь соглашения о возвращении в СВПД и отмене односторонних санкций против Ирана без одобрения Конгресса.
В письме республиканцев говорится:
🔹Ведение переговоров с Ираном о возобновлении неудавшейся ядерной сделки (СВПД) или еще хуже, соглашения "меньшее в обмен на меньшее" (постепенное снятие санкций против постепенного сокращения ядерной деятельности Ирана), усугубит "опасное поведение" Ирана.
Американский аналитический веб-сайте RealClearDefense, ссылаясь на формирование прочного союза между Ираном, Россией и Китаем, пишет:
🔸Формализация открытого и растущего сотрудничества между Ираном, Россией и Китаем свидетельствует об усилении прочного антиамериканского союза.
🔸Иран вступает в новый раунд переговоров в Вене при поддержке Китая и России. Президенты Ирана и России недавно также обсудили по телефону соглашение о стратегическом партнерстве, аналогичное тому, которое Иран подписал с Китаем в начале этого года.
🔸Не нужно быть политологом, чтобы понять, что появление оси Китай - Иран - Россия, которая бросит вызов международному порядку (предполагаемому США) после холодной войны, является наиболее важным геополитическим событием последнего десятилетия.
🔸Официальное открытое и растущее сотрудничество между тремя странами показывает, что их присоединение к коалиции поможет им более эффективно достигать общих и индивидуальных целей, будь то крах доллара США как мировой валюты, трубопровод "Северный поток 2", проблема Тайваня с Китаем или решимость Ирана стать ядерной державой.
🔸К сожалению, у администрации Байдена не хватало уверенности, чтобы иметь стратегическое видение того, как противостоять этому альянсу. Более того, всё, что администрация президента США сделала за последние 11 месяцев - от ее поспешного поражения и отступления из Афганистана до явного поощрения Тайваня к участию в международных организациях, только служит укреплению этого мощного антиамериканского альянса.
В свою очередь, законодатель-республиканец из Техаса Пэт Фаллен написал в Twitter:
🔹Недавние враждебные действия Ирана, Китая и России на мировой арене доказывают, что они не уважают администрацию Байдена.