rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Директор «Курчатовского института» в 2019 году:

«Мы с вами должны отчётливо понимать, что сегодня люди больше не нужны. Прежде всего как рабочие руки и военная сила в прежних, устоявшихся веками понятиях. Это очень важная вещь, это меняет всю геополитическую картину.

Во все времена элита рассматривала людей как рабочие руки: обслуживать её и воевать. А современные военные технологии таковы, что сейчас в киберпространстве в течение пяти минут можно нанести противнику такой невосполнимый ущерб, какой многомиллионная армия не нанесёт за месяцы или годы войны.

По всем прогнозам, в течение трёх десятилетий с неизбежностью нужно будет сократить миллионы, если не десятки миллионов рабочих мест. И это связанно с развитием современных технологий, цифровизации прежде всего».


«Суперкомпьютеры, работающие в Курчатовском институте, потребляют десятки МВт энергии, переводя их при этом в тепло. То есть для работы суперкомпьютера ещё установлены специальные охлаждающие системы. Сейчас речь идёт о том, что дальнейшее развитие компьютерных технологий будет ограничено даже не столько проблемами совершенствования микросхем, сколько тем, что банально не будет хватать электричества.

Сегодня, когда мы говорим о цифровизации, об искусственном интеллекте, мы с вами должны понимать, что это актуально прежде всего для стран, где есть избыток электроэнергии. Приведу простой пример. Сегодня по данным OECD (организации экономического сотрудничества и развития) доля потребления электроэнергии только на поддержку сети (без промышленного производства и прочих нужд) составляет треть производимой в мире энергии. То есть треть вырабатываемой электроэнергии идёт только на зарядку гаджетов, на сети и все сопутствующие вещи. Например, на голосовой запрос по смартфону тратится энергия, которой достаточно, чтобы вскипятить литр воды.

Мы хотим, чтобы весь мир стал развитым цифровым раем. Это означает, что генерацию энергии надо увеличить в 15–20 раз. Такое просто невозможно физически».


Т.е. при «зелёной экономике» искусственный интеллект, интернет вещей и в целом дальнейшее развитие компьютеризации будет просто невозможно. Ну либо людям, действительно, запретят передвигаться -летать на самолётах и ездить на машинах, плюс ещё множество энергетических ограничений и потребительских ограничений.

«Зелёная экономика» и НТР несовместимы. Во всяком случае с теми ВИЭ, которые нам предлагают – ветер и солнце.

Как написал Клаус Шваб в своей книге «Ковид-19: Великая перезагрузка»:

«Многие спрашивают, когда мы, наконец, сможем вернуться к нормальной жизни.

Если вкратце: никогда! Мир больше не будет прежним, капитализм примет иную форму, у нас появятся новые виды собственности, помимо частной и государственной. Крупнейшие транснациональные компании будут активнее участвовать в общественной жизни и нести ответственность ради общего блага».


Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 03:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios