rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Всемирная организация здравоохранения в лице Гебрейесуса признаёт, что вакцины не эффективны, и потребуются новые ограничения.

«Всемирная организация здравоохранения считает, что странам пора поговорить о принудительной вакцинации против Covid-19, заявляя: «Это вполне здоровая дискуссия».

Робб Батлер, исполнительный директор ВОЗ в Европе: «Здесь есть уроки истории, когда мандаты приходили в ущерб доверию, социальной интеграции. Так что это очень деликатный вопрос, но мы считаем, что пришло время провести этот разговор, как с индивидуальной, так и с популяционной точки зрения».

https://news.sky.com/story/covid-19-who-warns-of-half-a-million-more-virus-related-deaths-by-spring-across-europe-12477120

Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ) объявило, что по его прогнозам, учитывая растущее число случаев заражения коронавирусом в Европе к весне погибнут еще 700 000 человек.

Как передает Euronews, таким образом, если прогноз ЕРБ ВОЗ оправдается, к весне число смертей от COVID-19 в Европе превысит 2 миллиона.

ЕРБ ВОЗ призвало граждан Европы пройти вакцинацию и соблюдать правила здравоохранения, чтобы снизить количество случаев зараженных. ЕРБ также подчеркнул необходимость соблюдать социальную дистанцию, чтобы предотвратить распространение коронавируса.

Директор бюро отметил, что пандемия коронавируса в Европе и Центральной Азии «очень серьезна».

Ханс Клюге объявил: «Нам предстоит суровая зима, но мы не должны оставаться без надежды, потому что все мы - правительства, органы здравоохранения, отдельные лица - можем принять решительные меры для обуздания коронавируса».

ЕРБ ВОЗ, территория деятельности которого распространяется до Центральной Азии, сообщило в своем отчете, что на прошлой неделе число смертей от COVID-19 в этом районе возросло до 4200 в день, что два раза больше числа, зафиксированного в конце сентября.

ЕРБ ВОЗ назвал «быстро распространяющийся штамм «дельта» коронавируса», «снижение ограничительных мер» и «отказ от вакцинации значительной части европейского населения» в качестве трех факторов, увеличивающих число смертей от COVID-19.

«Загадка» пандемии в Африке: никаких локдаунов, менее 6% привитых... и незначительное число инфекций



Африка является континентом громоотвода всех бедствий, поэтому, когда Всемирная организация здравоохранения объявила состояние глобальной пандемии, все эксперты предсказывали, что коронавирус спровоцирует там кровавую бойню. Африка является благодатной почвой для эпидемий, от которых она страдала и страдает в изобилии, что усугубляет острую нехватку ресурсов для борьбы с болезнями и инфекцией, а также политические структуры, которые делают невозможным создание эффективных правовых барьеров для распространения инфекции. Короче говоря, идеальный рецепт для того, чтобы любая чума могла свободно бродить и беспрепятственно распространяться, вызывая огромные смерти.

Только этого не произошло, а наоборот. В Африке, где не было карантина и уровень вакцинации чрезвычайно низок, случаи Covid и смерти составляют лишь крошечную долю случаев заболевания на душу населения в странах Первого мира. Эксперты этого не объясняют.

https://gaceta.es/actualidad/el-misterio-pandemico-de-africa-sin-confinamientos-con-menos-del-6-de-vacunados-y-una-cifra-infima-de-contagios-20211123-0600/

18 ноября в BMJ вышла статья британско-австралийского коллектива ученых, посвященная метаанализу 35 основных исследований и еще нескольких десятков дополнительных, направленных на выявление эффективности подобных мер. Авторы попытались оценить влияние определенных мер на заболеваемость, передачу вируса и смертность, а также статистическую достоверность исследований.

И мытье рук, и ношение масок якобы продемонстрировали снижение заболеваемости COVID-19 на 53%. При этом результаты имеют большую погрешность, а в случае мытья рук статзначимость при скорректированной модели и вовсе отсутствует. (Это и понятно, вирус передается через воздушные аэрозоли, а не через прикосновение).

Другие исследования также подтверждают значимость ношения масок в ограничении распространения COVID-19: вероятно, она есть, хотя и значительно ниже смелых 53%. Общий анализ показал снижение заболеваемости на 25% с введением соцдистанцирования. Прочие исследования также продемонстрируют снижение заболеваемости, хотя показатели сильно варьируются: от 12% в США до снижения репродуктивного числа (R0) в 4,4 раза в Кении (с 2,64 до 0,6).

Тут сразу возникает очередной вопрос – «как считали». Волновой характер эпидемического процесса позволяет «доказать» все что угодно – в том числе и то, что маски прямо приводят к росту случаев, если «измерять эффективность» на подъеме.

Особенно это видно на другом блоке публикации – эффективность локдаунов. Так, в Великобритании локдаун снизил число ежедневных контактов на 74% и R0 с 3,6 до 0,6 (то есть в 7 раз), а ученые из Саудовской Аравии сообщили о снижении заболеваемости на 4,9% через 8 недель после введения карантина. Тоже с закрытием школ: американское исследование показывает, что мера на уровне штата снижает на 62% заболеваемость и на 58% смертность от COVID-19 (авторы статьи оценивают риск ошибки как “умеренный”, но завышенные показатели здесь очевидны), в то время как японское вообще не находит связи закрытия школ с заболеваемостью. Похожие данные и по границам. Американцы закрывшие границы штатов рапортовали об эффективности меры, а в Европе и Африке страновые волны шли своим чередом.

В общем, если статью читать внимательно (а не как журналисты, написавшие, что метаанализ подтвердил исключительную эффективность мер), то понятно только то, что на подъеме эпидемволны 100% мер не оказывают решающего эффекта, зато на спуске – те же 100% отлично работают. О чем с самого начала говорили эпидемиологи старой школы.
Нужно соизмерять выгоду и возможные риски. Закрытие школ не дает видимого эффекта, зато оказывает разрушительное влияние на психику детей и качество образования. Полный локдаун оказывает подобное воздействие на все общество. Социальная изоляция кажется полезной, но в бедных сообществах, где в домах живет по несколько поколений, а экономическая поддержка отсутствует – убивает больше вируса.

Вместо того, чтобы навязывать всем странам и соцгруппам единые меры, необходимо проанализировать соотношение их преимуществ и недостатков в конкретных условиях. Эта идея в последнее время звучит все чаще, но разбивается о политиков, которые боятся, что «новые подходы» покажут неэффективность старых. И предпочитают накатанную колею. Как в Австралии, где начали смягчать ограничения, но 2 новых случая COVID-19 в Кэтрин повлекли новый локдаун с привлечением армии. Единственное послабление, обещанное жителям - переход к “локауту”, т.е. возможности для вакцинированных перемещаться по ограниченной территории.

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 04:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios