rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net

На фото - «Китай. Чунцин,слияние двух рек»

О том, какими фантасмагорическими темпами китайская экономика догоняет (а теперь - почти уже догнала) американскую, говорят с десяток лет.

Глобальное экономическое и внешнеторговое лидерство Китая - свершившийся факт. Неудивительно, что и самая быстро богатеющая страна мира - теперь тоже Китай.

Согласно опубликованному на этой неделе докладу консалтинговой группы «Мак Кинзи», с 2000-го года богатство КНР выросло почти в 20 раз - с 7 до $120 трлн долларов, в то время как американское, например, увеличилось всего лишь в 2 раза и достигло $90 трлн.

Пользоваться своим быстро растущим богатством КНР тоже умеет с большим толком. Потихоньку, но очень уверенно Китай усиливает свое влияние в международных организациях.

Конечно, статус постоянного члена ООН достался Китаю исторически - и безо всяких денег. Но вот чтобы стать центром силы в специализированных агентствах ООН (например, в ВОЗ или в занимающемся дистрибуцией вакцин «Гави»), а также в МВФ и других всемирных организациях, нужно платить.

И Китай это знает.

Зачем тратить деньги, которые можно вложить в свою экономику, спросите вы?

Конечно, тут важны и статус, и международные амбиции. Но, кажется, основное все же не это.

В большинстве международных организаций вес любой страны напрямую определяется ее финансовым участием в фондировании организации. И вот тут - внимание! Американский исследовательский Центр Глобального развития оценил четырехкратный рост донаций Китая в 76-ти организациях с начала 2000-х годов.

А ведь некогда, на рубеже веков, ведущие экономики мира просили Китай увеличить свое финансовое участие в деятельности международных организаций соразмерно росту своей экономики.
Допросились...

Такими темпами Китай скоро станет определяющим в важных решениях: каким странам выделять гуманитарную помощь, кого включать в программы развития, да и кому в первую очередь достанутся вакцины - тоже.

А весь мир, как будто в зрительном зале китайского театра фарса - «цзацзюй» - только улыбнётся и разведет руками.

Не следует забывать, что в «кордебалете» этого китайского театра - еще и десятки беднейших стран мира, которым Китай помогает на двусторонней основе кредитами и инвестициями. И делает это якобы «безо всяких политических условий». И они теперь - верные союзники Китая все в тех же многосторонних организациях, где их суммарный вес просто по количеству скоро превзойдет и США, и даже ЕС.

Пользуясь их поддержкой, Китай, поверьте, и про себя не забудет. Уже сейчас КНР - не только ведущий донор, но и главный получатель ресурсов от Всемирного банка и МВФ.

Пока все развитые страны стараются переломить «единоличность» США в принятии решений, Китай преподает урок «многосторонней дипломатии». Как все изящно и просто!

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 01:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios