rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Газета The New York Post по поводу эскалации спора между администрацией Байдена и Конгрессом по экономическим вопросам пишет:
🔸Байден в ответ на возражения Конгресса в вопросах экономики призвал игнорировать цифры.

"Великое увольнение" на рынке труда США.

В сентябре 2021 года 4,4 млн человек уволились со своих рабочих мест в США, что является рекордным показателем за всю историю наблюдений.

С начала этого года в США уволились 34,5 млн человек, что на несколько миллионов больше, чем за аналогичный период в предыдущие годы.
Предыдущий рекорд был в 2019 году, тогда уволились 31,7 млн человек.

Трамп обогнал Байдена и Харриса в новом соцопросе.

Согласно новому опросу, проведенному Исследовательским центром Редфилда и Уилтона, на президентских выборах в 2024 году 44% американцев готовы проголосовать за Трампа и 39% за Байдена.

В то же время, согласно опросу, если бы президентская гонка в 2024 году проводилась между Трампом и Харрис, то 45% респондентов готовы отдать голос за Трампа и 36% за Харрис.

Американский эксперт:
🔹Покинув соглашение с Ираном, мы выстрелили себе в ногу.
🔹️Откуда всем знать, что Соединенные Штаты выполнят взятые на себя обязательства?

Представитель США: Мы ищем дипломатию в Вене.

Координатор СНБ по Ближнему Востоку Бретт Макгерк на саммите в Манаме заявил:
🔹Мы готовы вести переговоры по отдельным вопросам, но политика Вашингтона в отношении Ирана ясна, и мы по-прежнему ищем дипломатию в Вене.
🔹Правительство Байдена с момента его прихода не снимало никаких санкций [с Ирана], но оно установило потолок для ядерной программы Ирана, что является единственным способом ослабить санкции.
🔹Во время этой встречи меня несколько раз спрашивали, намерены ли США покинуть регион. Позвольте мне прояснить: Соединенные Штаты никуда не уйдут.

Глава Пентагона Ллойд Остин:
🔹Нашим приоритетом является борьба с иранскими беспилотниками.

Китайский бомбардировщик-невидимка - кошмар Америки.

В то время как Китай собирается представить свой бомбардировщик-невидимку H20 в ближайшее время, аналитики и стратеги описали ядерный бомбардировщик как кошмар для США.

На монетарном фронте без перемен

Одна из ключевых фигур современной американской действительности - Джером Пауэлл - сохранил свой пост (https://www.foxbusiness.com/economy/biden-jerome-powell-second-federal-reserve-term) главы Федрезерва. Он заручился поддержкой Байдена и останется во главе ФРС ещё на четыре года - а это значит, что ситуация неопределённости в монетарной среде сохранится.

Пауэлл был впервые избран председателем Федрезерва ещё Трампом в 2017 году. На тот момент он считался одной из консервативных фигур в совете директоров ФРС. Какое-то время Пауэлл действительно пытался нормализовать монетарную политику США. Он поднял ставку более чем в два раза - до 2.5% к середине 2019 года, и успел сократить баланс ФРС с 4.5 до 3.8 триллионов долларов.

Но затем началась пандемия. На фоне крушения фондовых рынков и сильнейшего кризиса со времён Великой Депрессии Трамп требовал от Пауэлла резкого поворота в сторону максимального смягчения денежной политики. И он последовал: ставка была моментально опущена до нуля (https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-03-15/fed-cuts-main-rate-to-near-zero-to-boost-assets-by-700-billion), а ФРС запустил невиданную ранее по своему масштабу программу вливания денег в экономику.

С тех пор прошли полтора года: но ставка так и остаётся в пределах нуля, а ФРС продолжает скупать облигации казначейства США и ипотечные деривативы на 120 миллиардов долларов в месяц. Бесконтрольный рост денежный массы сначала привёл к буму на фондовых рынках: американские биржевые индексы за период кризиса почти удвоились.

Но затем денежные потоки вырвались за пределы финансового пузыря уже в реальный сектор экономики. Весь 2021 год прошёл под инфляционными страхами: цены на недвижимость выросли на десятки процентов, а потребительская инфляция (https://thehill.com/policy/finance/580884-consumer-prices-rose-09-in-october-62-percent-in-past-year) в США теперь находится на пиковых значениях за 30 лет. В то же время баланс Федрезерва составляет рекордные 8.6 триллионов долларов (https://fred.stlouisfed.org/series/WALCL).

На днях ФРС всё же начала предпринимать первые робкие попытки остановить скорость эмиссии доллара. Предполагается, что к лету 2022 года темпы вливания денег сократятся (https://twitter.com/zerohedge/status/1455961226610085890) со 120 миллиардов ежемесячно до нуля. Но это будет зависеть от состояния экономики - и в том числе фондовых рынков.

Выбирая Пауэлла на второй срок, Байден показательно закрыл глаза на драматичные скандалы об инсайдерской торговле (https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-10-21/fed-bans-officials-from-buying-stocks-bonds-after-scandal) в стенах ФРС - зная, что это можно будет использовать для давления на Пауэлла в случае, если произойдёт очередной биржевой крах и вновь потребуется резко менять монетарную политику.

Именно договороспособность Пауэлла и стала основной причиной, почему Байден не стал менять его на кого-то более левого. Решение Байдена наверняка вызовет резко негативную реакцию (https://www.cnbc.com/2021/09/28/sen-warren-calls-fed-chair-powell-a-dangerous-man-says-she-will-oppose-his-renomination.html) со стороны либерального фланга Демпартии. Но на фоне усиливающегося внутрипартийного противостояния (https://t.me/malekdudakov/3747) Байден может себе позволить особо не заботиться их мнением.

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 06:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios