rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Потребление россиян последние пять лет все больше зависит от импортных товаров, несмотря на заявления властей об успехах импортозамещения. По итогам 2020 доля импорта в товарных ресурсах превысила 75%, подсчитали эксперты Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ. По словам экспертов, подавляющая часть товаров повседневного спроса, за исключением топлива, формируется за счет импорта.

Статистика не видит импортозамещения

Разговоры представителей власти об импортозамещении в России остаются не более чем разговорами. По подсчетам Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, доля импорта в продукции повседневного потребления превысила 75% в 2020 году, а до этого в течение пяти лет находилась около этого уровня.

Так, импортная продукция занимает 95% потребления автозапчастей в России, 92% – игр и игрушек, 87% – обуви, 86% – телекоммуникационного оборудования, 82% – одежды, 73% – текстиля и галантереи. Меньше всего зависимость от импорта в продукции парфюмерии, косметики и моющих средств (57%) и спорттоварах (48%). Но и в их случае поставки из-за рубежа составляют половину потребления.

Пандемия в 2020 году не смогла ослабить зависимость потребления в России от импорта. В 2019 году доля импортных товаров достигала 73,5%, а в 2020-м превысила 75% и составила 75,8%. По словам директора Центра экономической экспертизы Марселя Салихова, подавляющая часть розничной торговли непродовольственными товарами повседневного спроса формируется за счет импорта. Исключение составляет – топливо.

Эксперты ВШЭ видят в этом структурные факторы, ограничивающие внутреннее производство в России, а также особенности потребительской психологии россиян. В этой связи любые действия властей по отношению к таможенным пошлинам и лимитам беспошлинного ввоза сильно влияют на цену и ведут к раскручиванию инфляции. Хотя подается все это в интересах отечественных производителей. Однако даже российские товары на 50% и более зависят от импортных компонентов, что делает борьбу с импортом борьбой с российскими потребителями.

ОТСЮДА

Чем больше Путин играет в импортозамещение, тем больше появляется импортных товаров. Парадокс? Отнюдь нет, это следствие путинской политики, когда идет уничтожение производства и бизнеса в России, поэтому российские товары исчезают.

Путин объявил импортозамещение как контрсанкции для Запада, но реально это было сделано по просьбе путинских друзей олигархов, которые хотели устранить конкурентов и взвинтить цены в России, имея монопольное право на продажу отдельных товаров и продуктов.

Никто и не собирался производить российские пармезан и хамон, путинские друзья по определению ничего не могут производить, они могут только воровать.

Но Путин, создав им уникальное монопольное право на продажу отдельных товаров и продуктов, позволил им не вкладываться и не инвестировать в производство, а использовать старые древние мощности. Путинские друзья вообще плюнули и забили на производство.

Зачем производить что-то нормальное, когда можно продавать говно втридорога, благо никакой конкуренции нет и в помине.

Чего же теперь удивляться, что в России почти не осталось своей продукции, если именно этого и добивался Путин.


Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 02:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios