![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Министры иностранных дел Европейского союза во время встречи в Брюсселе решили ввести новые санкции против Белоруссии в связи с миграционным кризисом, который продолжается в течение последних недель. Тем временем, как передают с места событий корреспонденты Би-би-си, на контрольно-пропускном пункте "Кужница" на белорусско-польской границе собрались несколько сотен мигрантов.
Верховный представитель Европейского союза по вопросам внешней политики Жозеп Боррель заявил, что пятый раунд санкций против Белоруссии коснется как компаний, так и частных лиц, его окончательные подробности будут согласованы в ближайшие дни.
Как уточнил министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени, ЕС разорвет контракты на лизинг самолетов с белорусской государственной компанией "Белавиа". "Или же им придется вернуть эти самолеты, или, как я понимаю, последует обращение в суд", - цитирует его агентство Рейтер. Ковени добавил, что из 30 самолетов, находящихся в распоряжении "Белавиа", 17 используются по договорам о лизинге с ирландскими компаниями.
Тем временем белорусское государственное агентство "Белта" передает, что канцлер Германии Ангела Меркель провела телефонный разговор с Александром Лукашенко. О подробностях переговоров не сообщается. Это первый прямой контакт между президентом Белоруссии и лидером одной из западных стран после президентских выборов 2020 года, результаты которых на Западе считают сфальсифицированными.
На кадрах, которые прислали наши корреспонденты с белорусско-польской границы, видны сотни людей, которые сидят на дороге около КПП между белорусскими пограничниками и польскими постами. Территория Польши закрыта от них забором с колючей проволокой. Эти люди пришли на пропускной пункт "Кужница" из большого лагеря, который мигранты разбили на территории Белоруссии в лесу около границы - там живут несколько тысяч человек.
Polish troops have gathered to block them @BBCWorld pic.twitter.com/dhSeS11CCu
— Will Vernon (@BBCWillVernon) November 15, 2021
Сотрудники польской погранслужбы сообщили, что опасаются попыток мигрантов прорваться через границу силой, они также озабочены присутствием в этом районе белорусских военнослужащих.
Что происходит на границе
Стив Розенберг, корреспондент Би-би-си
Этим утром ситуация была крайне напряжена.
Несколько минут назад сотни людей пришли по дороге из лагеря мигрантов и попытались силой прорваться через некоторые ворота. Сейчас они сидят прямо около контрольно-пропускного пункта на белорусской стороне границы.
Судя по тому, что мы видели, белорусские силы совершенно не пытались их остановить.
Мигранты продолжают сидеть, они полны решимости выполнить задуманное, то есть добиться разрешения пройти на территорию Польши, то есть Европейского союза.
Это противостояние, в котором мигранты остаются с одной стороны, а с другой, за колючей проволокой, выстроились польские полицейские.
Над ними завис польский вертолет, неподалеку установлен водомет. Как разрешится эта напряженная ситуация, пока неясно.
Какие санкции может ввести ЕС
Европейский союз и НАТО обвиняют Белоруссию в гибридной войне, то есть намеренной организации кризиса с беженцами в отместку за санкции и резкую критику в связи с нарушениями прав человека после президентских выборов 2020 года.
С лета в Белоруссию прибыли тысячи мигрантов, в основном из Ирака, Сирии и Йемена, эти люди отправляются на западные границы страны и пытаются пройти на территорию стран ЕС: Польши, Литвы и Латвии. Западные политики утверждают, что белорусские власти специально завлекают мигрантов, обещая им беспрепятственный доступ в Евросоюз.

Но власти Белоруссии утверждают, что в сложившейся ситуации виноват ЕС, который не желает принимать беженцев и пытается оказать на Минск несправедливое экономическое и политическое давление.
В понедельник главы МИД ЕС, которые проводят совещание в Брюсселе, в числе прочего обсуждали возможность введения новых ограничительных мер против ближайшего окружения президента Александра Лукашенко, а также авиалиний и туристических компаний, которые занимаются перевозкой мигрантов с Ближнего Востока в Минск.
Перед встречей министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что авиакомпаниям, доставляющим мигрантов в Беларусь, могут запретить посадку в странах ЕС. Он добавил, что в арсенале Евросоюза есть еще немало санкций, которые могут быть введены против виновных в кризисе.
Под давлением ЕС несколько авиакомпаний уже согласились прекратить перевозку жителей некоторых стран в Минск. Власти Ирака также заявили, что организуют авиарейсы, на которых граждане этой страны могут вернуться домой из Белоруссии. Кроме того, Объединенные Арабские Эмираты запретили афганцам, сирийцам, йеменцам и иракцам лететь из аэропортов страны в Минск.
Боррель в понедельник подтвердил, что прекращение рейсов с мигрантами - один из вариантов решения проблемы. "С точки зрения притока [мигрантов] ситуация возвращается под контроль",- сказал он.
Лукашенко: "Мы будем защищаться"
В понедельник Лукашенко заявил, что власти страны пытаются организовать возвращение мигрантов домой, но они этому сопротивляются. "Мы готовы, как это обычно делали, посадить всех в самолеты, в том числе и "Белавиа", которые отвезут их обратно домой. Но это люди, надо сказать, очень упертые: никто возвращаться не хочет", - цитирует его ТАСС.
Президент Белоруссии также в очередной раз отверг обвинения в намеренной организации кризиса и пообещал жестко ответить на возможное введение санкций. "Организовывать миграционный поток через Белоруссию - это себе дороже, - сказал Лукашенко. - Мы никогда этим не занимались и заниматься не намерены. Санкциями пугают. Хорошо, посмотрим. Они думают, что я буду шутить, что я ляпнул языком и все. Ничего подобного. Мы будем защищаться. Все, дальше нам отступать некуда".
Другие события в понедельник
• Польская погранслужба заявила, что в воскресенье было зарегистрировано 118 попыток мигрантов нелегально пересечь границу с Белоруссией.
• Латвия заявила, что направила 3 тыс. военнослужащих на белорусскую границу для проведения учений.
• Россия выразила готовность выступить посредником в переговорах между ЕС и властями Белоруссии о миграционном кризисе.
• Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отверг озвученные американскими властями предположения, что миграционный кризис спровоцирован для отвлечения внимания от концентрации российских войск на границе с Украиной. "Мы оцениваем это заявление как неверное. Это неверная трактовка ситуации с миграционным кризисом на белорусско-польской границе", - цитирует Пескова ТАСС. Однако министр иностранных дел Литвы заявил, что западные страны не исключают возможности российского нападения на Украину в момент, когда внимание мира приковано к происходящему на границах Польши с Литвой.
• Из-за ситуации на границе школы в польском городе Кужница и соседнем Новом Дворе перейдут на онлайн-обучение.
ОТСЮДА
Запад проиграл в истории противостояния с Лукашенко. По официальным данным погибло не менее 14 мигрантов по разным причинам и ответственность за их смерть несет Европа. Это для своего лохтората Брюссель может говорить, что кризис устроил Лукашенко, который якобы притащил несколько тысяч мигрантов с Ближнего Востока, чтобы насолить Европе. На самом деле это сама Европа пригласила беженцев из охваченных войн стран Ближнего Востока, а теперь пытается свалить свою вину на Лукашенко. К примеру в Германии осталось 94 тысячи свободных мест из квоты на прием беженцев до конца года, поэтому устраивать истерику по поводу нескольких тысяч беженцев, которые решили пробраться через Белоруссию выглядит по меньшей мере странно. Хотя на данный момент уже 4 немецких земель согласились принять беженцев из Белоруссии, препятствие только одно – Польша и Прибалтика с Украиной, которые противятся этому, потому что хотят свести свои счеты с Лукашенко.
Из-за искаженной информации, поступающей из Польши, Прибалтики и Украины, в Европе теперь принято считать, что мигранты пребывающие в Европу через Белоруссию "нехорошие". А именно этого и добивался Лукашенко, которому западные санкции не страшны, как не страшны санкции Ирану и даже России. В России все беды не от санкций, а от воровского путинского режима. Путин является самым главным источником всех бед России, а чтобы отвести от себя подозрения обвиняет Запад в санкциях. Но даже путинские эксперты уже давно доказали, что западные санкции наносят минимальный вред России, а основной ущерб – это от путинских контрсанкций.
Лукашенко добивается признания Европы и всего Запада в целом врагами исламского мира и, надо сказать, это у него получилось. Для мусульман всего мира европейцы и американцы убивают мирных мусульман, женщин и детей, которые попросили у Европы помощи, вследствие развязанной Западом войны на Ближнем и Среднем Востоке.
Европейцы сами создали у себя проблемы в будущем, новых террористов, которые будут в будущем мстить за своих погибших "братьев и сестер", как они это называют. Это всё потому, что поляки хотели выслужиться перед ЕС за нарушение предписаний Евросоюза, а прибалты – из-за своей зоологической ненависти к Лукашенко. А по факту Лукашенко выиграл, мигрантов Европе всё равно придется принять, если не всех, то большую часть, а сама Европа и поддерживающая её Америка в глазах третьего мира стали убийцами мирных беженцев, женщин и детей.
«Аз есьм воздам».© За всё придется платить в будущем.