![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Согласно опросу Фонда Общественное мнение, недовольство россиян чиновниками выросло после выборов в Госдуму с 33% до 38%. Главная причина – коронавирусные запреты и ограничения, а также принуждение к вакцинации. Россияне ищут силу, которая сможет их поддержать. В отсутствие президента в этом качестве растет рейтинг партии «Новые люди», выступающей против ковидных ограничений.
Ограничения вызывают недовольство
Это следует из данных, опубликованных на сайте ФОМ. На 8 ноября недовольство и возмущение чиновники вызывают у 38% россиян. Одобрение власти, в свою очередь, сократилось с 61% до 57%. Недовольства становится больше по мере закручивания коронавирусных гаек.
Среди ответов россиян на вопрос, что их больше всего волнуют, чаще всего встречаются следующие фразы: «коронавирусные ограничения», «введения QR-кода и локдаун», «закрыли на карантин области», «заставляют прививаться», «люди не идут прививаться», «продление карантина» или «непродление карантина».
Выросла тревожность в обществе. В октябре 50% россиян говорили, что они спокойны, тревожились 42%. Теперь же тревогу испытывают 52%, а в спокойствии пребывают 42%. С негативным настроением люди борются с помощью петиций и онлайн-протестов. В том числе обращаются к президенту Владимиру Путину.
Из-за бездействия первого лица его рейтинг упал с 61% до 59%. Однако ответственность на Путина россияне не возлагают – ограничения вводят региональные власти. Тем не менее отсутствие президента и его поддержки в это время вынуждает россиян искать новую силу, на которую можно опереться. Так, рейтинг одобрения партии «Новые люди», которая протестует против ковидных ограничений, вырос с 2% до 7% за два месяца.
ОТСЮДА