rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Путин в конце октября поручил главе «Газпрома» 7-8 ноября начать закачку топлива в европейские газовые хранилища после заполнения российских. Однако Европа в назначенный день так и не увидела увеличения поставок, пишет Financial Times. Агентство Bloomberg фиксирует рост цен газа почти на 10% из-за нарушенного обещания. А российское агентство «Прайм» констатирует – прямые поставки по ключевому трубопроводу «Ямал – Европа» остаются на нуле с субботы.

Закачка газа в назначенный день так и не началась

На совещании с главой «Газпрома» Алексеем Миллером 27 октября президент Владимир Путин поручил: «Я вас прошу после того, как вы закончите работу по закачке в подземные хранилища газа в России, к 7-му или 8 ноября, начать плавную и плановую работу по повышению объема газа в ваших ПХГ в Европе – в Австрии и Германии».

Однако увеличения поставок в назначенный день не произошло, констатирует британское издание Financial Times. Агентство Bloomberg со ссылкой на данные биржи ICE пишет, отсутствие закачки топлива в газовые хранилища привели к росту цены на 9,7% – с 963 до 1000 долларов за тысячу кубометров.

Поставки газа останутся «значительно ниже нормы», пишет Bloomberg, отмечая, что «Газпром» на выходных не бронировал дополнительные мощности на транспортировку. Прямые поставки по ключевому трубопроводу – «Ямал – Европа» остаются на нуле с субботы, пишет «Прайм» со ссылкой на данные немецкой газотранспортной сети Gascade. При этом Германия освободила трубу для поставок и отказалась от реверса в сторону Польши.

«Россия ограничила экспорт в Западную Европу обязательствами по долгосрочным контрактам и привязала рост поставок к запуску противоречивого газопровода „Северный поток-2“», – пишет Financial Times. «Северный поток-2» может быть сертифицирован Германией только к 8 января 2022 года, но его одобрение на уровне Еврокомиссии рискует затянуться до мая следующего года.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не считает, что поручение президента не исполняется. Все дополнительные вопросы он перенаправил в «Газпром»: «Ведь именно «Газпром» [ведет] ежедневные контакты со своими контрагентами в европейских странах». В то же время в «Газпром экспорте» отметили, что дополнительных продаж газа на своей электронной торговой площадке с 8 по 12 ноября не планируют.

Между тем Financial Times обращает внимание на то, что принадлежащие «Газпрому» ПХГ в Европе заполнены меньше остальных. В этом газета видит «попытку поджать европейские запасы энергоносителя». В Европе ПХГ заполнены на 75%, тогда как обычно в это время уровень их заполнения достигает 85-95%. Общую статистику портят ПХГ «Реден» в Германии, которое заполнено менее чем на 10% и «Хайдах» в Австрии, которое заполнено на 20%. Оба принадлежат «Газпрому».

ОТСЮДА

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 05:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios