Коммуникативные стратегии о COVID-19
Nov. 5th, 2021 11:56 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Пишем сейчас большой доклад о коммуникативных стратегиях по поводу ковида и их динамике в разных странах. Читаю массу новостей и публикаций на языках, которыми владею хоть в какой-то степени, и аналитичек про другие языки.
Выходит интересная описательная модель.
1️⃣ Вакцины уже всех спасли, несмотря на новые рекорды инфицирования. Но очень важно обязательно вакцинировать детей. Потому что вакцинированные дети – залог того, что волна зимняя будет ниже. И общество еще более спасется.
2️⃣ Одна из причин не полной победы над коронавирусом - подавляющее эгоистичное меньшинство - негационисты и антиваксеры, отрицатели науки и фактические убийцы - деятельно выступило на стороне вируса (как именно и какую пользу принесло вирусу не уточняется).
3️⃣ «Вы что, хотите как в Восточной Европе?» Чтобы не случалось - мигранты, болезни, нетолерантность, диктатура, коррупция или высокая смертность - "Спасибо, наш лютеранский (в меньшей степени католический – но он тоже в теме) Господь, что мы не с Востока". Функция Восточной Европы для Западной - источник и пример кошмара.
4️⃣ Израиль – "мы не смеем сомневаться в препаратах, одобренных FDA". Европа: "Израильская практика показывает". Демократические штаты: "Ужасная катастрофа штатов республиканских продемонстрировала". Удивительное стремление сослаться на любой чужой опыт. Как будто в каждой стране (и штате) не было своей эпидемии и никакой опыт не накапливался.
5️⃣ «Учиться жить с ковидом». Этот заход - очень большое лукавство. Новая история в цепи обещаний, которая началась весной 2020. "Посидите две недели дома\сгладьте кривую" перешло к "оденьте маски и соблюдайте соцдистанцию", потом "дождитесь вакцины", потом "проведите вакцинацию 70% в целях иммунитета коллективного" и сегодня пришла к "мы будем учиться жить с вирусом". СМИ ряда стран смещают акценты: открытые страны, президентские выборы на первых полосах.
6️⃣ Постоянное обещание новых локдаунов и подчеркивание, что их нет только благодаря вакцинации, но они в любой момент могут вернуться, если будет вакцинировано не жалкие 80%, а все 100%, включая грудных детей.
🚫Чего нет совсем: темы коронавирусной коррупции; богатых и бедных; программ помощи пострадавшим отраслям – «мы уже пережили тяжелые времена, экономика только растет, о неудачниках забудем»; "откуда взялся ковид" - суперглухо; темы побочек вакцинации и еще много чего достаточно интересного и обсуждаемого на уровне соцсетей.
Итак. Как это выглядит в паблике:
«Расово, национально и классово однородное Западное Общество под руководством чиновников и ученых (честных и ответственных) принимают верные и демократичные решения, мотивированные научными данными и заботой о здоровье народов. Мы вели крайне эффективную борьбу с вирусом, но (пока) не победили. Ничего! На основании новых данных надо всего-то еще раз уколоться сейчас (и еще раз каждые полгода) вакцинами, инновационными, крайне эффективными и исключительно безопасными - и вперед в светлое будущее».
Именно с этим описательным багажом Запад входит в осеннюю волну заболеваемости.
❓Вопрос. Почему богатые и средний класс готовы в это играть? Верят. Вакцинируются и ревакцинируются.
❗️Ответ. Во-первых, очень сильно упало давление на госслужбу. От дистанта – удобного всем служащим. До снижения числа коррупционных дел и вообще внимания к этой стороне жизнедеятельности публичных государственных людей. Примеров – масса. Перечислять часами можно.
И во-вторых. Стоимость активов растет. Собственно продвижение этой описательной модели сопутствует росту стоимости инвестиционной недвижимости, акций, других инструментов.
Верить в официальную версию выгодно как для суперэлиты, так и для большинства элиты обычной и госслужащих. "Пока акции Файзер растут - пусть они колят нас раз в полгода" - это если огрублять.
Собственно кризис восприятия госполитики и госпропаганды по отношению к ковиду в российском обществе связан с тем, что круг наших ковид-бенефициаров слишком узок. Социологически некому чувствовать справедливость и успешность "мер" своей мошной.
https://www.facebook.com/gleb.kuznetzov/posts/4468428009945200

Деньги не пахнут или пир во время чумы
Когда кто-то теряет, обычно кто-то другой приобретает. Во времена эпидемии основной выигрыш у фармацевтического бизнеса. На страхе людей заболеть зарабатывают фармацевтические и страховые компании, политики и даже Всемирная организация здравоохранения. Вот ряд примеров, когда эпидемии становилась причиной огромных заработков.
Пожалуй, самым успешным финансовым проектом XX века для фармацевтики стал СПИД. Например, в 2006 году в Канаде был организован Всемирный конгресс по борьбе с этим заболеванием, на котором обсуждали как нужно развивать экономику отрасли для борьбы с этим вирусом. В 2006 году во всём мире на лечение СПИДа было потрачено 15 млрд $, в следующем году уже 18 млрд $, а в 2008 эта цифра превысила 23 млрд $. Как оказалось, СПИД остаётся золотой жилой для фармацевтики и в XXI веке.
Из болезней, которые появились уже в нашем столетии, приведём пример борьбы фармацевтических компаний со свиным гриппом, который разразился в 2009 году. В том году ВОЗ оценила угрозу пандемии в 5 баллов по 6 балльной шкале. Главные здравоохранительные организации мира стали выделять баснословные суммы на лечение этой болезни. В общей сложности тогда было потрачено 18 млрд $ по всему миру.
Вскоре Всемирная организация здравоохранения заявила, что свиной грипп прекрасно можно вылечить одним-единственным противовирусным препаратом Tamiflu швейцарской компании Roche. Как вы понимаете, спрос на это волшебное средство возрос до небес, что сразу привело к его дефициту. В те дни акции этой компании достигли астрономических высот, а сам препарат на интернет-аукционах продавался по 200$. Компания Tamiflu на свином гриппе сделала огромные деньги, при этом количество умерших от этого вируса в мире невелико, и даже меньше, чем количество смертей от обыкновенного гриппа.
Как вы видите, крупнейшие фармакологические корпорации не упускают случая сделать на болезни свой бизнес. Счёт идёт на миллиарды и миллиарды, при этом никто себя не сдерживает и ни в чём себе не отказывает. В дело идут все средства, и, разумеется, без поддержки ВОЗ фармацевтам заработать было бы намного сложнее.
https://www.finversia.ru/publication/experts/komu-koronavirus-a-komu-mat-rodnaya-71167
«Ничего личного, это просто бизнес».©