![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Путина предупредили, что газовый кризис в Евросоюзе может ударить по России, где вырастут цены на продукты питания. Путин в ответ на это поручил «спокойно» готовиться к «нивелированию негативных последствий». Между тем цены на продукты питания в России впервые с декабря 2015 года оказались двузначными и выросли на 10,36% за год. В Германии обвиняют в газовом кризисе Москву, которая, продавливая быстрый запуск «Северного потока-2», отказывается от дополнительных поставок, чтобы снизить цены на газ.
За «Северный поток-2» придется платить всем
Вице-премьер РФ Александр Новак на совещании с президентом Владимиром Путиным предупредил о грядущем повышении цен на продукты питания из-за газового кризиса в ЕС. «В результате и роста цен, и сокращения в целом производства удобрений мы видим риски нового витка роста цен на сельскохозяйственную продукцию», – цитирует Новака «Интерфакс».
О том, что газовый кризис потянет за собой цены на продукты питания в России, «Капитал страны» писал еще в сентябре. Тогда один из крупнейших в мире производителей азотных удобрений, без которых невозможно современное сельское хозяйство, Yara International сократил выработку аммиака на 40%. При этом норвежская компания производит треть мирового объема аммиака. Сокращение производства приведет к повышению цен на удобрения и разгону мировой продовольственной инфляции.
«Если цены на удобрения, производимые на основе газа, будут расти, то и у наших производителей возникнет соблазн продавать по высоким ценам», – признал Путин. В связи с этим он поручил правительству «представить комплекс мер, которые бы обеспечили интересы наших сельхозпроизводителей и сдерживали бы рост цен на продовольствие». Президент подчеркнул, что одного анализа ситуации недостаточно, нужны меры, направленные на «нивелирование тех негативных последствий, которые могут происходить».
Вместе с тем Путин отметил, что решения должны быть «спокойными». «Не какие-то алармистские решения принимать, а выверенные, заранее подготовленные», – пояснил президент. Когда будут приняты меры, в правительстве не анонсировали. Однако продовольственная инфляция в России, снижающая доходы граждан, выросла до 10,36% по состоянию на 18 октября. За год плодоовощная продукция подорожала на 23,7%. Пока основными причинами подорожания производители называют низкие темпы уборки урожая и нехватку рабочих рук. Однако уже в начале следующего года на первое место может выйти стоимость удобрений.
В Германии Россию впервые прямо обвинили в газовом кризисе. Сделала это претендент на пост главы МИД в новом правительстве, лидер «Зеленых» Анналена Бербок. Об этом она заявила в интервью медиагруппе Funke, пишет ТАСС. «Хотя Россия в соответствии с контрактами поставляет газ в Европу, хранилища относительно пусты. Российская сторона это может делать сознательно, чтобы вынудить поскорей ввести в эксплуатацию «Северный поток-2», хотя не все правовые условия выполнены», – заметила Бербок.
ОТСЮДА