![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Правительство Михаила Мишустина заложило в Единый план по достижению национальных целей развития РФ на период до 2024 года снижение уровня бедности с 12,1% до 9,6%, или с 17,7 млн человек до 14 млн. Показатель, к которому стремятся власти, станет историческим минимумом для России. Однако добиваться его будут за счет изменения методов статистики: минимальный прожиточный минимум уже не индексируют на размер инфляции, а с 2022 года в качестве «дохода» россиян будут учитывать денежный эквивалент натуральной помощи – молочные кухни для одиноких матерей, костыли для инвалидов и проч.
Исторический минимум по бедности достигнут с помощью статистики
Правительство Мишустина собирается за следующие три года более быстрыми темпами сокращать бедность в России. В 2024 году число россиян за чертой бедности должно уменьшится с 12,1% (17,7 млн человек) до 9,6% (14 млн). Об этом пишут «Известия» со ссылкой на Единый план по достижению национальных целей развития РФ на период до 2024 года и на плановый период до 2030-го.
В Минэкономразвития признают – снижение бедности произойдет за счет изменения методики расчета прожиточного минимума. Как это будет происходить, власти уже наглядно продемонстрировали. В 2020 году из-за пандемии коронавируса число людей за чертой бедности выросло до 19,9 млн человек. Чертой бедности считается прожиточный минимум – если человек получает меньше установленной суммы, он пополняет статистику бедности.
Однако Росстат придумал, как решить эту проблему: прожиточный минимум в 11,6 тыс. руб. перестали индексировать на уровень инфляции ежеквартально и установили его условно в размере 44% от медианной зарплаты (половина россиян получает больше этой суммы, половина – меньше). Такой чисто математический трюк позволил вывести из-за черты бедности 2,2 млн человек всего за несколько месяцев – бедность сократилась на начало 2021 года до 17,7 млн человек.
На бумаге получилось, что прожиточный минимум с июня 2020-го по июнь 2021 года вырос всего на 1,6%, тогда как при учете инфляции должен был подняться минимум на 10%. При таком расчете в стране уровень бедности преодолевает отметку 20 млн человек. Но манипуляций с прожиточным минимумом недостаточно, чтобы и дальше «снижать» уровень бедности. Росстат за 3,52 млн руб. заказал разработку нового подхода, который позволит учитывать в качестве доходов натуральную помощь государства россиянам: молочные кухни для одиноких матерей, костыли и кресла-каталки для инвалидов и так далее. Учет подобных «социальных трансфертов» может сильно увеличить доходы россиян, правда, снова только на бумаге.
В свою очередь, чтобы решить проблему не растущих с 2014 года доходов россиян, Росстат намерен расширить понятие «актив» и записывать в доходы всех россиян инвестиционные вложения небольшой группы населения. Также ведомство намерено считать доходы от «новых форм заработка» – криптовалюты, от сдачи в аренду жилья, авторские вознаграждения и прочие выплаты. В доходы попадут даже кредиты, привлеченные за рубежом и вывод средств в иностранные банки. Такое рвение улучшать статистику объясняется тем, что по итогам 2021 года властям не удастся восстановить доходы россиян на докризисный уровень. Хотя такие обещания звучали и от главы правительства и от президента.
ОТСЮДА