![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Путин обещал снизить уровень бедности в России до 6,5% к 2024 году, но отложил выполнение своего обещания до 2030-го. Это дает больше пространства и времени для правительства, чтобы решить проблему. Однако вместо самого очевидного и сложного способа – повышения доходов россиян, чиновники придумывают различные методы, призванные улучшить статистику, но не реальное положение людей. В прошлом году Росстат отказался ежеквартально учитывать инфляцию при расчете прожиточного минимума и с помощью этого сократил число людей за чертой бедности с 19,9 до 17,7 млн человек. Новый подход позволит записать в доходы россиян помощь от государства в натуральной форме – повышать доход будут молочные кухни для матерей одиночек и выдача костылей для инвалидов. Объясняется это опытом Нидерландов.
Борьба не с бедностью, а со статистикой
Росстат в очередной раз объявил о намерении изменить метод оценки финансового положения россиян. Ведомство готово заплатить 3,52 млн руб. тому, кто выполнит научно-исследовательскую работу и разработает новую методику статистической оценки финансового положения и условий жизни различных групп населения, пишет РБК. Суть нового подхода должна сводиться к тому, что за респондентами должно устанавливаться долгосрочное наблюдение (не менее одного года), а в доходы требуется записывать социальную помощь от государства в натуральном виде.
Применять новый метод оценки доходов планируется уже с 2022 года. Росстат рассчитывает, что он получит больше информации о конкретных группах населения, которые плохо представлены в статистических данных – это многодетные семьи, семьи из пенсионеров, сверхбогатые россияне, студенты и домохозяйства с крайне низкими доходами.
Также будет изменено понятие «дохода». До сих пор Росстат считал доходами денежные поступления, но теперь доходами будут молочная кухня для матерей одиночек или «средства технической реабилитации» для инвалидов – то есть костыли, коляски и проч. Как отмечает РБК, если в денежном выражении учитывать подобную помощь, то доходы самых бедных и незащищенных граждан резко вырастут. Это ключ Росстатат к победе над бедностью, правда, снова только на бумаге.
По словам проректора Финансового университета при правительстве Александра Сафонова, похожий подход применяется в Нидерландах, где использование рабочего транспортного средства вне рабочего времени считается доходом. «Если будут учитываться трансферты, то доходы семьи могут оказаться более высокими», – говорит эксперт. Теоретически это может сократить круг адресатов для получения мер соцподдержки, признает Сафонов.
Помимо этого бороться с бедностью и «повышать» доходы россиян Росстат собирается, изменив понятие «актив». У россиян будут искать «новые формы заработка» – например, криптовалюту, полагает эксперт. Также будут учитываться инвестиции на финансовых рынках для улучшения общей картины доходов граждан.
С падением доходов россиян более чем на 10% с момента присоединения Крыма Росстат уже четвертый раз поменяет методику. Чтобы «эффективно» бороться с бедностью, ведомство в 2021 году отменило индексацию прожиточного минимума (11 653 руб.) и установило искусственный его размер в виде 44,2% от значения среднего дохода за предыдущий год. В итоге удалось «победить» бедность 2,2 млн человек и снизить общий показатель до 17,7 млн в 2020 году, или 12,1% от населения. Если же учесть инфляцию, то прожиточный минимум должен вырасти на 10%, а число россиян за чертой бедности – до 20 млн человек. Однако власти в этом не заинтересованы – правдами и неправдами к 2030 году показатель нужно привести к 6,5%, которых требует президент Владимир Путин.
ОТСЮДА