rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Статья нобелевского лауреата по экономике Пола Кругмана в New-York Times о поведении Трампа на саммите G7 в Канаде.

Несмотря на всю свою напыщенность, большинство многосторонних саммитов скучны и не приводят ни к каким серьёзным последствиям. Один чиновник из Госдепартамента США, занимающийся организацией подобных встреч, описал свою работу как «управление нюансами», что должно говорить о величине ставок на подобных переговоров, пишет для The New York Times лауреат Нобелевской премии по экономике 2008 года Пол Кругман. Тем не менее, оговаривается автор, порой подобные встречи всё же несколько меняют обстановку в мире — в худшую или в лучшую сторону. Саммит G20 в 2009 году, на котором его участники согласились предоставить кредиты некоторым государствам в контексте финансового кризиса, помог предотвратить Великую депрессию в её реальных масштабах. Однако саммит 2010 года ознаменовал собой возврат к режиму экономии, который серьёзно замедлил восстановление экономики и, вполне возможно, отчасти подготовил почву для политического экстремизма.

Однако, по мнению Кругмана, катастрофы, подобной нынешнему саммиту G7, мир ещё не видел. Вполне вероятно, что эта встреча станет предвестником торговой войны, и, возможно, даже падения западного альянса.

При наиболее благоприятном исходе он подорвёт репутацию США как надёжного союзника в ближайшие десятилетия. Даже если Трамп, в конце концов, «с позором» уйдёт со сцены, все будут понмить о возможности того, что к власти может прийти кто-то, похожий на него.

«Что же произошло в Квебеке? Я уже вижу заголовки следующего содержания: Трамп занял воинствующую позицию в духе «Америка превыше всего», потребовав от наших союзников больших уступок, что было бы нехорошо. Однако реальность гораздо хуже», — пишет экономист.

"Он не ставил Америку превыше всего; лучше было бы сказать «Россия превыше всего». И он не требовал от наших союзников серьёзных изменений в политике — он требовал, чтобы они прекратили заниматься плохими вещами, которыми они не занимаются. Он демонстрировал не жёсткую позицию для защиты американских интересов; это была декларация невежества и политического безумия», — подчёркивает Кругман.

Трамп начал с призыва вернуть Россию в G7, что, по мнению автора, «просто нелепо». Кругман считает, что Россия всегда была «выскочкой», которая попала в группу крупнейших экономик чисто по стратегическим причинам и была исключена оттуда после «вторжения» на Украину.

Затем Трамп потребовал от членов G7 отменить «возмутительные и неприемлемые» пошлины на американские товары, что было бы непросто по той причине, что реальные тарифы находятся на очень низком уровне. Европейский союз, например, в среднем облагает американские товары всего лишь трёхпроцентной пошлиной.

Хотя в определённых секторах экономики каждая страна создаёт специальные торговые барьеры, трудно говорить о том, что такие особые случаи хуже, чем 25-процентные американские пошлины на лёгкие грузовики. По большому счёту, каждый член G7 обладает очень открытым рынком.

«Так о чём же, чёрт возьми, говорит Трамп?»— задаётся вопросом автор. Его советники по торговле неоднократно заявляли, что налог на добавленную стоимость, который играет важную роль во многих странах, — это форма нечестного торгового протекционизма.

Однако это утверждение, по словам Кругмана, абсолютно невежественно: НДС не дают никакого преимущества в плане конкурентоспособности — это лишь один из способов реализации торговых налогов. Именно поэтому они законны в рамках ВТО. И остальной мир не будет менять всю свою налоговую систему по той причине, что американский президент послушал советников, которые ничего не понимают. Иными словами, Трамп говорит о зле, которого не существует.

«Так кроется ли за поведением Трампа какая-либо стратегия? Ну, именно так он бы себя и вёл, если бы действительно был марионеткой Путина. Крики в адрес дружественных государств из-за грехов, которые они не совершали, не вернут американцам рабочие места, однако такими вещами занимается как раз тот, кто хочет порвать с западным альянсом», — пишет Кругман. Кроме того, оговаривается автор, есть и другой вариант. Возможно, Трамп просто играл на публику, потому что он терпеть не может проводить время в компании могущественных людей, которые ему не льстят и не предлагают взяток. По сути, это люди, которые не слишком скрывали своё презрение к человеку во главе страны, которая пока ещё остаётся великой державой.

«Что бы там на самом деле ни произошло, это был горький и унизительный провал. И мы все знаем, как Трамп отвечает на унижение. И вам действительно придётся придётся задаться вопросом о том, что будет дальше. Но единственное что можно сказать наверняка: нас не ждёт ничего хорошего», — подводит итог Пол Кругман.

ОТСЮДА

Date: 2018-06-12 12:04 pm (UTC)
From: [identity profile] vermishel69.livejournal.com
Слушайте, это все было тысячи лет назад - и никто точно не скажет сейчас, кто на самом деле первым изобрел - половины истории сфальсифицировано и переписано уже тысячи раз. И зная генетическую тягу китайцев к спиздингу чужих идей, я имею полное право предполагать, что и компас они спиздили. Хотя и не могу однозначно это утверждать. Зачем вы пишете спорные версии тысячелетней давности? Напишите сюда изобретения китайских ученых, конструкторов последних 20 лет. Этого будет предостаточно! Хоть одно прорывное китайское лекарство? (не надо мне древнюю китайскую медицину писать) Хоть одну доказанную китайцами теорему (типа того, что совершил европейский математик, который в 1995 году доказал великую теорему Ферма)? Хоть одну программу, типа Windows? Хоть один уникальный тренд в архитектуре, чисто китайский тренд? Хоть один изобретенный китайцами строительный материал? Ну, хоть что-то вы можете мне внятного и серьезного привести в пример? Ну, ведь реально: все, что они делают, - это одна сплошная копи-паста чужих идей и открытий.
Edited Date: 2018-06-12 02:44 pm (UTC)

Date: 2018-06-12 05:21 pm (UTC)
From: [identity profile] olthanter.livejournal.com
А почему должно быть за последние 20 лет? Кто сказал что именно сейчас у китайцев всплеск пассионарного напряжения? По поводу архитектуры, есть у них уникальная архитектура:

Image

Image

У корейцев с японцами есть аналоги, у европейцев нет.

Date: 2018-06-12 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] vermishel69.livejournal.com
А почему должно быть за последние 20 лет? Кто сказал что именно сейчас у китайцев всплеск пассионарного напряжения?"
Если сейчас не очередной расцвет Китая, то что это? Да, собственно, вы и про прошлые достижения еще внятно не доказали, принадлежали ли они исключительно китайцам?

Касательно архитектуры: это классическая архитектура монголоидов. Ничего выдающегося тут нет. И сейчас в Китае строят ровно то же самое, что и на Западе - слизывают наготово у западных архитекторов. Мы знаем уникальную архитектуру Захи Хадид. Знаем уникальных западных архитекторов. А вот про уникальных современных китайских архитекторов я ничего не слышал.

Date: 2018-06-12 06:56 pm (UTC)
From: [identity profile] olthanter.livejournal.com
Ну на вкус и цвет товарищей нет. Так и про кафедральный собор Барселоны например можно сказать "классическая архитектура европеоидов, ничего выдающегося, готический стиль." Доказывать что кто то еще изобрел компас? Вроде никто не претендует и у никого кроме китайцев нет никаких исторических свидетельств об этом.

Date: 2018-06-13 05:27 am (UTC)
From: [identity profile] vermishel69.livejournal.com
"Так и про кафедральный собор Барселоны например можно сказать "классическая архитектура европеоидов, ничего выдающегося, готический стиль."
Именно так. А что, вы полагаете, что так и недостроенная Саграда Фамилия двинула цивилизацию вперед? Ни грамма. Просто интересный собор и не более того.
Но факт в том, что сейчас Китай строит у себя высотки именно по американо-европейскому образцу. Еще бы! Других образцов нет, и заново незачем придумывать. Просто все это в очередной раз вписывается в то, что я говорил выше: придумывают белые мужчины, копи-пастят китайцы. И так было всегда.

"Доказывать что кто то еще изобрел компас? Вроде никто не претендует и у никого кроме китайцев нет никаких исторических свидетельств об этом."
В официальной истории вообще мало достоверных сохранившихся источников. Но давайте даже если так: первыми компас изобрели китайцы и больше никто не додумался до этого. Но почему же тогда все великие географические открытия делали европейцы, а не китайцы?? Почему, собственно, Китай был открыт европейцами, а не китайцами была открыта Европа? Почему не китайцы октрыли лежащую под боком Австралию, а именно европейцы, хотя от Европы Австралия удалена на расстояние в 3 раза бОльшее? Почему Южную Америку открыли европейцы, а вовсе не Китайцы, которых с Ю.А. разделяет лишь Тихий океан? Опять сплошные нестыковки. Опять и как всегда во всем: все реальные достижения сделаны белыми мужчинами. Все одно и то же без единого исключения.
Edited Date: 2018-06-13 05:27 am (UTC)

Date: 2018-06-13 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] olthanter.livejournal.com
Китайцы считали всех остальных варварами, примерно как евреи считают всех глупыми гоями. Но китайцы не стремились к мировому господству, предпочитая отгородиться от всего мира. Отсюда следует, что экспедиции в заморские страны им были просто неинтересны. Кстати по Гумилеву в основе китайцев были и европеоиды - ди. Это на руку вашей теории о тотальном доминировании европеоидов в науках.

Date: 2018-06-13 12:50 pm (UTC)
From: [identity profile] vermishel69.livejournal.com
"Это на руку вашей теории о тотальном доминировании европеоидов в науках."
С каких это хуёв объективная реальность нашего мира стала являться моей "теорией"? Берите любые научные и технические открытия/изобретения - все они сделаны головами и руками белых мужчин. Все учебники вам доступны, вся Википедия в вашем распоряжении.

Date: 2018-06-13 12:52 pm (UTC)
From: [identity profile] vermishel69.livejournal.com
"Но китайцы не стремились к мировому господству, предпочитая отгородиться от всего мира."
Ой, слабая отговорка. Это как я иногда спрашиваю у нищебродов: "Почему не путешествуете? Совсем нет денег? Ну, блять, возьми кредит да побывай хоть раз в жизни где-нибудь - один хер в нищете прозябаешь", на что мне отвечают: "Я тут на месте делом занимаюсь". Ога, ога, на съемной квартире с нулевыми результатами во всех сферах он "делом занимается"...

Date: 2018-06-13 01:23 pm (UTC)
From: [identity profile] olthanter.livejournal.com
Вот это уже вообще ни к селу ни к городу. Китайцам ничего не мешало путешествовать и торговать по крайнем мере в рамках Евразии, но очевидно, что интереса не было с их стороны. Вот у арабских купцов интерес был, поэтому к примеру в Новгородской и Тверской областях находят клады арабских монет, но не китайских.

Date: 2018-06-13 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] vermishel69.livejournal.com
Ну, да-да. "Могли, но не хотели"... Я так и вспоминаю своего соседа-идиота, который всегда оправдывался: "Да если бы я захотел, то был бы круглым отличником! Я просто не хочу, потому что у меня другие интересы" - при этом у него были системные логические нарушения, он не мог анализировать самые простые вещи, нарушение логики там было на самом базовом уровне, он бы при всем желании не смог бы быть даже хорошистом, даже если бы репетиторов по всем предметам ему наняли и дома бы с ними заперли.

Не надо, батенька, мне песен "могли, но не хотели". Кто может, тот делает. И я в этом мире за прошедшие 2 тысячи лет вижу только одно: все создают и открывают только белые мужчины. Я не знаю ни одного прорывного открытия или изобретения, сделанного кем-либо еще, кроме белых мужчин.

Date: 2018-06-13 03:30 pm (UTC)
From: [identity profile] olthanter.livejournal.com
Сомнительная логика. Я вот например легко могу поехать в Таиланд, но не еду. Нет желания. Еду в другие страны. А есть знакомый, у которого денег всегда было более чем достаточно, но он только на шестом десятке лет выехал в заграницу и этой заграницей оказалась солнечная Болгария... До этого он всегда отдыхал на даче просто тупо бухая, ну и рыбача иногда. Или шел в бар, где опять же бухал. Вполне возможно что ваш сосед был идиотом. Но не все идиоты, есть просто лентяи или те кто приоритетом выбрал спорт. Вообще это разные вещи, успеваемость и желание плыть куда-то за тридевять земель, иногда рискуя при этом жизнью.

Date: 2018-06-13 05:16 pm (UTC)
From: [identity profile] vermishel69.livejournal.com
Согласен. Но почему-то в Китае не нашлось вообще ни одного путешественника уровня Магеллана.

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 10:57 am
Powered by Dreamwidth Studios