Entry tags:
Нобелевский лауреат по экономике Пола Кругман о Трампе

Статья нобелевского лауреата по экономике Пола Кругмана в New-York Times о поведении Трампа на саммите G7 в Канаде.
Несмотря на всю свою напыщенность, большинство многосторонних саммитов скучны и не приводят ни к каким серьёзным последствиям. Один чиновник из Госдепартамента США, занимающийся организацией подобных встреч, описал свою работу как «управление нюансами», что должно говорить о величине ставок на подобных переговоров, пишет для The New York Times лауреат Нобелевской премии по экономике 2008 года Пол Кругман. Тем не менее, оговаривается автор, порой подобные встречи всё же несколько меняют обстановку в мире — в худшую или в лучшую сторону. Саммит G20 в 2009 году, на котором его участники согласились предоставить кредиты некоторым государствам в контексте финансового кризиса, помог предотвратить Великую депрессию в её реальных масштабах. Однако саммит 2010 года ознаменовал собой возврат к режиму экономии, который серьёзно замедлил восстановление экономики и, вполне возможно, отчасти подготовил почву для политического экстремизма.
Однако, по мнению Кругмана, катастрофы, подобной нынешнему саммиту G7, мир ещё не видел. Вполне вероятно, что эта встреча станет предвестником торговой войны, и, возможно, даже падения западного альянса.
При наиболее благоприятном исходе он подорвёт репутацию США как надёжного союзника в ближайшие десятилетия. Даже если Трамп, в конце концов, «с позором» уйдёт со сцены, все будут понмить о возможности того, что к власти может прийти кто-то, похожий на него.
«Что же произошло в Квебеке? Я уже вижу заголовки следующего содержания: Трамп занял воинствующую позицию в духе «Америка превыше всего», потребовав от наших союзников больших уступок, что было бы нехорошо. Однако реальность гораздо хуже», — пишет экономист.
"Он не ставил Америку превыше всего; лучше было бы сказать «Россия превыше всего». И он не требовал от наших союзников серьёзных изменений в политике — он требовал, чтобы они прекратили заниматься плохими вещами, которыми они не занимаются. Он демонстрировал не жёсткую позицию для защиты американских интересов; это была декларация невежества и политического безумия», — подчёркивает Кругман.
Трамп начал с призыва вернуть Россию в G7, что, по мнению автора, «просто нелепо». Кругман считает, что Россия всегда была «выскочкой», которая попала в группу крупнейших экономик чисто по стратегическим причинам и была исключена оттуда после «вторжения» на Украину.
Затем Трамп потребовал от членов G7 отменить «возмутительные и неприемлемые» пошлины на американские товары, что было бы непросто по той причине, что реальные тарифы находятся на очень низком уровне. Европейский союз, например, в среднем облагает американские товары всего лишь трёхпроцентной пошлиной.
Хотя в определённых секторах экономики каждая страна создаёт специальные торговые барьеры, трудно говорить о том, что такие особые случаи хуже, чем 25-процентные американские пошлины на лёгкие грузовики. По большому счёту, каждый член G7 обладает очень открытым рынком.
«Так о чём же, чёрт возьми, говорит Трамп?»— задаётся вопросом автор. Его советники по торговле неоднократно заявляли, что налог на добавленную стоимость, который играет важную роль во многих странах, — это форма нечестного торгового протекционизма.
Однако это утверждение, по словам Кругмана, абсолютно невежественно: НДС не дают никакого преимущества в плане конкурентоспособности — это лишь один из способов реализации торговых налогов. Именно поэтому они законны в рамках ВТО. И остальной мир не будет менять всю свою налоговую систему по той причине, что американский президент послушал советников, которые ничего не понимают. Иными словами, Трамп говорит о зле, которого не существует.
«Так кроется ли за поведением Трампа какая-либо стратегия? Ну, именно так он бы себя и вёл, если бы действительно был марионеткой Путина. Крики в адрес дружественных государств из-за грехов, которые они не совершали, не вернут американцам рабочие места, однако такими вещами занимается как раз тот, кто хочет порвать с западным альянсом», — пишет Кругман. Кроме того, оговаривается автор, есть и другой вариант. Возможно, Трамп просто играл на публику, потому что он терпеть не может проводить время в компании могущественных людей, которые ему не льстят и не предлагают взяток. По сути, это люди, которые не слишком скрывали своё презрение к человеку во главе страны, которая пока ещё остаётся великой державой.
«Что бы там на самом деле ни произошло, это был горький и унизительный провал. И мы все знаем, как Трамп отвечает на унижение. И вам действительно придётся придётся задаться вопросом о том, что будет дальше. Но единственное что можно сказать наверняка: нас не ждёт ничего хорошего», — подводит итог Пол Кругман.
ОТСЮДА
no subject
Это не теория, а объективный факт реальной жизни. Все инновации, всю науку по-прежнему создают белые мужчины. Придумывать можно хоть какие теории, но реальное положение дел не изменится. Негры, латиносы и бабы любых рас не пригодны к науке и к созданию инноваций.
no subject
no subject
Индусы - и так, и сяк. Талантов среди них хватает, это правда.
"Твои белые американцы уже давно не при делах."
Вообще-то индусы - это тоже европеоиды, если ты не знал. И если уж на то пошло, ты не мог бы мне поведать о роли негров и латиносов в программировании и научных исследованиях? Тебе рассказать, каков удельный вес этих людей в серьёзных интеллектуальных делах?
Еще раз: вся наука, все изобретения, все инновации как создавались белыми мужчинами, так и будут создаваться белыми мужчинами. Изменить эту объективную реальность в ближайшие десятилетия не получится - так же как не получится, чтоб у баб начали расти хуи, а негры начали соображать в математике.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Вот как найдете, так и напишите мне. А пока что абсолютно все, что сделано и производится в Китае - это результат изобретения и разработок белых людей.
И не подумайте, что у меня какое-то предубеждение к китайцам. Ни разу и ни грамма. Более того, я уважаю монголоидную расу даже больше своей белой. Китайцы (как и вообще любые монголоиды) - они исключительно трудолюбивы и исключительно эффективны в стандартных операциях, они упорны, они усидчивы, они могут сколько угодно учиться и работать, они терпеливы, они экономны, они долгосрочно мыслят и планируют. Но они некреативны.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
У корейцев с японцами есть аналоги, у европейцев нет.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
"Инки и древние египтяне были белыми или все же скорее кофейными?"
Отвечаю на ваш вопрос четко, внятно и по делу. Вы смешиваете совершенно разное. Инки - это гаплогруппа Q - эти люди не имеют ничего общего с древними египтянами. Древние египтяне - это европеоиды, абсолютно полноценные европеоиды с галогруппами R1 (это чисто "западная" гаплогруппа R1b, а также "арийская" гаплогруппа R1a). К примеру, индусы - европеоиды, хотя и кофейные, у индусов гаплогруппа R1a основная. Арабы, к примеру, тоже кофейные, но они тоже числятся в составе европеоидной расы. Древние египтяне были белыми и слегка кофейными.
"Говорили они на языках не имевщих индоевропейского корня."
Много общих слов (у египтян с латиноамериканскими племенами) - к примеру, слово "табак", - это говорит лишь о том, что эти народы как-то контактировали друг с другом и явно сообщались много тысяч лет назад.
"Мне много чего не нравится, но я уважаю факты, а не измышления и подтасовки."
И я тоже.
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
Самый высокий у Гонконга и Сингапура - по 108, за ними Корея - 106, Япония и Китай - по 105. Все белые европейские страны ниже. Индия вообще 82. Ниже всех негры - ниже 70. Таиланд кстати хоть и значительно "тупее" Японии с Китаем - всего 91, но выше белой славянской Сербии - 89 и почти на одном уровне с белой неславянской Ирландией - 92. Израиль имеет средний европейский уровень - 95, ничего особенного. Исследование проводил не я, если что, а немец с ирландцем - Майзенберг и Линн.
(no subject)
no subject