Стоит ли защищать Тайвань ?
Oct. 18th, 2021 07:47 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Стратегическое значение Тайваня для Соединенных Штатов недостаточно, чтобы рисковать войной с Китаем.
В Азии есть страны — Япония и Южная Корея, например, которые важны для Соединенных Штатов, чтобы взять на себя обязательства по защите.
Но в случае Тайваня дисбаланс интересов и возможностей просто слишком велик. Китай рассматривает Тайвань как историческую часть Китая; воссоединение было основным требованием правительства КПК на протяжении всего его существования.
Тайвань находится в 100 милях от материковой части Китая. Между тем, он находится в 7000 милях от Соединенных Штатов, население которых в лучшем случае неоднозначно относится к его защите. Так что нет, Соединенным Штатам не следует вступать в войну, чтобы защитить Тайвань.
Правительству США будет чрезвычайно трудно вести войну, которая не является особенно популярной или стратегически важной для США, против государства, где она популярна и важна.
Если же Вашингтон не готов поставить все на «карту Тайваня», то Тайбэю придется искать какое-то решение проблем с материковым Китаем на условиях Пекина, отказавшись от своих иллюзорных надежд на самоопределение и независимость.
Это — единственно возможная рациональная стратегия для острова, и это понятно политикам не только в Восточной Азии, но и повсюду.
https://foreignpolicy.com/2021/10/08/taiwan-china-incursions-us-military-war/

Китай движется к Четвертой промышленной революции
Когда Covid-19 поразил Китай до того, как он поразил остальной мир, в западных СМИ назвали это китайским “чернобыльским моментом”. Выдающийся успех Китая в подавлении пандемии положил этому конец. Но каждая заминка на китайских рынках вызывает на Западе новые прогнозы экономического спада в Китае.
Это самоутешительные иллюзии ленивой американской элиты, которая за последние 20 лет позволила подорвать производственные, технологические и образовательные преимущества Америки.
То, что они считают светом в конце туннеля, скорее является фарой приближающегося экспресса, а именно Четвертой промышленной революции.
Китай не просто находится на пути к тому, чтобы обогнать США; он уже превосходит возможности США там, где это имеет наибольшее значение - в искусственном интеллекте.
США потребовался период с 1870 по 1995 год, чтобы удесятерить свой реальный ВВП на душу населения. Китай сделал это за 28 лет с 1992 по 2020 год.
Дэн Сяопин превратил китайских крестьян в фабричных рабочих, а Си Цзиньпин превращает сыновей фабричных рабочих в инженеров.
В настоящее время в Китае выпускается в семь раз больше бакалавров STEM, чем в США, и в три раза больше докторантов STEM. Китайское исследование 2020 года утверждает, что доля китайских старшеклассников, которые намерены получить высшее образование, выше, чем у американцев.
Китай серьезен, сосредоточен и дисциплинирован в своей кампании в реализации Четвертой промышленной революцией. США в лучшем случае на словах поддерживают эту концепцию, а в худшем игнорируют проблему, чтобы лучше сосредоточиться на “разнообразии” и “справедливости”.
https://asiatimes.com/2021/10/china-marches-on-towards-fourth-industrial-revolution/
Бомбить Тайвань — это как бомбить Шанхай. Экономика Тайваня уже настолько тесно переплетена с материковой, что, однозначно, ее разрушение будет иметь катастрофические последствия для Пекина.
Си Цзиньпин как-то сказал, что китайцы не будут воевать с китайцами. Гораздо проще и эффективней привести к власти партию Гоминьдан, настроенную на сотрудничество с материком.
Будущее Тайваня будет развиваться по гонконгскому сценарию, путем подкупа правящей верхушки для принятия решений угодных Пекину.
Боятся надо не стрельбы в воздух холостыми патронами, а экономической блокады острова. Один только отказ закупать тайваньские ананасы заставил Цай Инвэнь побираться по всему миру, уговаривая японцев и прочих прибалтов купить полусгнивший урожай за полцены.
Си Цзиньпин как-то сказал, что китайцы не будут воевать с китайцами. Гораздо проще и эффективней привести к власти партию Гоминьдан, настроенную на сотрудничество с материком. Будущее Тайваня будет развиваться по гонконгскому сценарию, путем подкупа правящей верхушки для принятия решений угодных Пекину.
Война за Тайвань все же маловероятна. Главным подстрекателем военного решения тайваньской проблемы выступают США, которые хотели бы втравить Китай в эту авантюру. Но на самом деле Пекин имеет все шансы вернуть мятежный остров мирным путем в духе романа Василия Аксенова "Остров Крым".
В ноябре 2022 года на Тайване пройдут парламентские выборы, а в 2024 году - главы исполнительной власти. Успех на них с большой долей вероятности может одержать партия Гоминьдан, которая поддерживает рабочие отношения с материковым Китаем и, как отмечают некоторые эксперты, готова повторить на Тайване схему воссоединения КНР с Гонконгом по принципу "одна страна — две системы".
Несколько дней назад Сергей Лавров в очередной раз заявил, что Москва продолжает полностью разделять позицию Пекина по вопросу о статусе Тайваня как неотъемлемой части Китая. Многие эксперты, внимательно следящие за нюансами российской внешнеполитической риторики, пришли к выводу, что российская поддержка КНР выходит на новый уровень: в сложившихся обстоятельствах Россия, по их мнению, скорее всего, поддержит даже военный захват Тайваня Китаем.
Говорить о каком-то повороте в российской политике не приходится, но на фоне разворачивающегося американо-китайского кризиса Москва делает очередной шаг в сторону Пекина. Почему именно сейчас, объясняет Андрей Кортунов.
Можно предположить, что в российском руководстве просто не верят в то, что если дело дойдет до действительно острого кризиса между Пекином и Тайбэем, то Соединенные Штаты проявят решимость вмешаться на стороне последнего. Риски масштабного военного конфликта в восточной части Тихого океана воспринимаются в Кремле как относительно низкие, какие бы апокалиптические сценарии ни придумывали различные военные эксперты. Исторический опыт последних лет дает основания заключить, что партнеры, клиенты и даже союзники Америки не могут больше рассматривать США как надежного гаранта своей безопасности. Надежность американских гарантий подорвана всерьез и надолго.
Вашингтон не проводит такой мобилизации. Американские военные сегодня спорят не о том, как Пентагон будет защищать Тайвань в ноябре-декабре 2021 г., а преимущественно о том, когда Пекин будет готов перейти к решительным действиям на тайваньском направлении — в 2035 или уже в 2027 году, то есть в любом случае за пределами нынешнего срока администрации Джо Байдена. Похоже, что администрация Байдена не готова к реальному противостоянию с Пекином по тайваньской проблеме здесь и сейчас.
Если же Вашингтон не готов поставить все на «карту Тайваня», то Тайбэю придется искать какое-то решение проблем с материковым Китаем на условиях Пекина, отказавшись от своих иллюзорных надежд на самоопределение и независимость. Это — единственно возможная рациональная стратегия для острова, и это понятно политикам не только в Восточной Азии, но и повсюду, в том числе и в Москве.
https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/pochemu-rossiya-podderzhala-kitay-v-tayvanskom-voprose/

США продолжат придерживаться своих обязательств в отношениях с Тайванем и помогут противостоять (https://www.whitehouse.gov/briefing-room/press-briefings/2021/10/14/press-briefing-by-press-secretary-jen-psaki-october-14-2021/) угрозе, исходящей от КНР — об этом сообщила Джен Псаки на очередном брифинге.
Впрочем, Америка уже обещала афганцам защищать их от талибов. Обещания Америки — это просто дежурные обещания Америки. Любые заверения в том, что Америка не бросит, не стоят выеденного яйца, и все, кто им поверил, плохо закончили.