rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Журналисты газеты Die Zeit призвали жителей Германии по максимуму ограничить себя в использовании газа, чтобы не платить России

Они предложили "ударить по России" жестокой экономией, чтобы ответить Москве за газовый кризис.

По мнению немецких журналистов, в газовом кризисе виновата Россия, которая подсадила Германию на "газовую иглу".

"Каждый немец, который теперь хочет установить газовый обогреватель, должен дважды подумать, чтобы вложить немного больше денег в экологичное решение. Чтобы потом ему не пришлось оплачивать огромные счета за газ Путину", - пишут журналисты немецкой газеты.

Во влиятельной немецкой газете Die Zeit накануне вышла статья, автор которой, известный журналист Михаэль Туманн призвал немцев экономить на отоплении и сократить потребление российского газа, чтобы не доставлять «радости» Владимиру Путину и не пополнять деньгами казну «Газпрома».

Прекрасное начинание в духе детских обидок «назло мамке уши отморожу». На этот раз прямо-таки в прямом и буквальном смысле. Автор призывает каждого немца, желающего установить газовый котел, трижды подумать, чтобы не оплачивать потом Путину огромные счета за газ. Вместо газа он вполне в модном европейском тренде призывает развивать возобновляемые источники энергии и переходить на «зеленую» энергетику. Наилучший ответ, как считают в газете, это «ударить по России» экономией газа, а самый наилучший – полностью отключить отопление.

И, нет, это не шутка. Это действительно позиция немецких «зеленых» весьма влиятельных в политической жизни страны. Кстати говоря, позиция, согласно которой для стабилизации ситуации с ценами на газ в Европе необходимо обложить «Газпром» новыми санкциями и остановить запуск «Северного потока – 2». Правда, по какой логике вследствие этого в Европе станет больше газа, а цены на него устремятся вниз, они умалчивают. Либо же им просто нечего сказать по данному поводу. Понятно, что главное в их позиции – нагадить России, но не ценой же тепла в домах бюргеров и даже жизней собственных сограждан. Или это уже лишний и малозначительный вопрос?

Кстати, как и что надо делать в такой ситуации, если следовать подобным рецептам, немцы могут поинтересоваться у украинцев, где родители уже приносят в школы отопительные приборы (но вот электричество тоже кусается, и далеко не везде их разрешают включать), а детей одевают в школы и детские сады потеплее. При этом, раздеваться в игровых комнатах и спальнях им запрещают.

Но еще лучше немцам в этом случае следовать примеру Молдавии, пардон, независимой Молдовы. Президент этой республики Майя Санду в свое время отказалась участвовать в переговорах по новому газовому контракту (старый закончился в сентябре), отдав предпочтение различным международным антироссийским форумам, на которых она кляла Россию. В результате контракт с Молдовой продлили по старой формуле на месяц, но цена составила уже 790 долларов США за тысячу кубометров газа. Теперь же уже подходит к концу октябрь, но новый контракт так и не заключен. А Санду продолжает свой курс в Европу и на воссоединение с Румынией. В числе последних решений правительство страны приняло решение отозвать своего представителя в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Оксану Гречаную. Сами понимаете, новым переговорам по газу это не способствует. Кишинев бахвалится, что ему с газом поможет Румыния. Но она сама закупает газ, и если чем-то может поделиться, то только по «украинскому сценарию».

Что в итоге? В итоге «Молдовагаз» просит всех конечных потребителей проявить понимание и гражданскую ответственность, временно сократив ежедневное потребление природного газа. В частности, бытовых потребителей просит:

- Выключать индивидуальные системы отопления (газовые котлы и прочее) на время отсутствия в помещениях (в течение рабочего дня/ при отъезде/ выходе из помещения).

- Уменьшать мощность потребления газовых приборов в ночное время, а также сократить потребление в течение дня.

- Ограничить использование природного газа для приготовления/ разогрева пищи и воды.

А небытовых потребителей:

- Организовать рабочий день сотрудников так, чтобы максимально сократить время отопления помещений, где производится производственный процесс.

- По возможности организовать производственные циклы предприятий по сменам.

- Сократить использование природного газа на второстепенные/ непроизводственные цели.

- На предприятиях коммунально-бытового сектора провести беседы среди сотрудников о сокращении использования природного газа в личных целях.

- Изыскать возможность перехода на альтернативные виды топлива.

А пока правительство вскрыло госрезерв мазута и стало использовать мазут из этого стратегического резерва для отопления и выработки электроэнергии. Месяца за полтора до наступления настоящей зимы в Молдавии. Простите, в независимой Молдове.

Почему до сих пор не было дано рекомендаций спать в верхней одежде, одевать ватные штаны и телогрейки, пока непонятно. В Европе такая мода может стать трендом сезона. Впрочем, зима ведь действительно еще не наступила. А у правительства должны же быть в резерве еще советы. Вот в декабре и посоветуют. Вникайте, господа немцы, что надо делать. Конечно, если вы намерены «насолить» Путину и «Газпрому» любой ценой. Ну, а погреться, если уж так припечет, пардон, приморозит, можно и в Венгрию съездить.

Да и сколько там, той зимы-то?

ОТСЮДА

Эти дебилы уже забыли как замерзали в 1941 году под Москвой, теперь хотят устроить холодомор у себя дома. Ну, как говорится, флаг в руки и попутного ветра в жопу спину. ДБ.©

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 03:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios