rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Всё сумбурнее обстоят дела в американской экономике, которая с трудом пытается выйти из рецессии. Неразбериха на рынке труда, логистический кризис, рекордная инфляция и тупиковая ситуация с инфраструктурной реформой - всё вместе даёт понять, что команду Байдена ждёт очень сложная зима.

Очередной отчёт по созданию рабочих мест вновь оказался нелепым. Вместо полумиллиона новых мест, которые по ожиданиям экономистов должны были появиться в сентябре, в Америке их возникло лишь 190 тысяч (https://edition.cnn.com/2021/10/08/economy/september-jobs-report/index.html). Белому дому пришлось по традиции винить во всём пандемию, толком не отвечая на логичный вопрос - а что в принципе было сделано, чтобы мотивировать людей возвращаться на рынок труда?

С этим во многом связана и вакханалия в сфере транспортировок. Рекордное количество судов не может разгрузиться в американских портах (https://www.dailymail.co.uk/news/article-10049621/Cargo-ships-anchored-NY-LA-face-4-WEEK-wait-unload-amid-unprecedented-supply-chain-crisis.html) - им просто не хватает технических мощностей и рабочих рук. Напряжённые до предела логистические цепочки - одна из причин того, почему уровень продуктовой инфляции уже доходит до рекордных значений в 12% (https://www.breitbart.com/economy/2021/09/10/food-inflation-hits-record-high-prices-up-sharply-on-beef-chicken-pork-turkey-eggs-and-fish/).

Внезапно обострилась ситуация и в авиаперевозках - после того, как профсоюзы начали судиться с Байденом, требуя отменить его решение об обязательной вакцинации сотрудников крупных компаний. Southwest Airlines уже пришлось отменить (https://pjmedia.com/news-and-politics/rick-moran/2021/10/10/southwest-cancels-1800-flights-is-there-a-sickout-over-the-vaccine-mandate-n1522911) под 2,000 рейсов, а либеральная пресса бросилась называть (https://twitter.com/JackPosobiec/status/1447361609786089473) недовольных пилотов и авиадиспетчеров “внутренними террористами”.

Толком не развивается ситуация и с первой реформой Байдена - инфраструктурной (https://t.me/malekdudakov/3702). Попытки президента США как-то наладить диалог между умеренными демократами и левым флангом Демпартии не увенчались успехом (https://www.minnpost.com/dc-memo/2021/10/d-c-memo-un-liking-facebook/). В дело теперь включились либеральные комсомольцы, которые устраивают настоящую травлю своим же однопартийцам, не готовым поддерживать линию партии.

За сенатором от Аризоны Кирстен Синема вовсю носятся юные хунвейбины, пытаясь снимать её в туалете (https://pjmedia.com/vodkapundit/2021/10/04/sen-kyrsten-sinema-hounded-by-lefties-in-public-bathroom-stall-at-her-home-n1521487) и закатывая ей истерики во время перелётов (https://www.foxnews.com/politics/sinema-confronted-in-airport-and-plane-about-spending-bill-green-new-deal-daca). Та в свою очередь, немного ошалев от состояния собственной партии в 2021 году, в отместку просто перестала отвечать на любые звонки (https://twitter.com/blueboxdave/status/1446511087013203968?s=21) из Белого дома.

Тем временем настроения потребителей ухудшились до кризисного уровня (https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-10-08/u-s-is-in-recession-if-history-of-consumer-sentiment-repeats), а прогнозы указывают на резкий спад роста ВВП (https://www.zerohedge.com/markets/goldman-slashes-2021-2022-gdp-forecasts-again-blames-fiscal-drag-slowing-consumer-spending) в следующем году, что вкупе со стремительным ростом цен может ввергнуть Америку в пучину стагфляции. На этом фоне рейтинги Байдена в отдельных опросах всё чаще стали проседать ниже 40% (https://thehill.com/homenews/campaign-polls/575769-biden-approval-rating-falls-to-low-of-38-percent-quinnipiac-poll) - а демократы начали постепенно готовиться (https://thehill.com/homenews/house/575993-bleak-midterm-outlook-shadows-bitter-democratic-battle) к потере контроля над Конгрессом в 2022 году.

https://t.me/malekdudakov/3705

Культурная война за день Колумба

Америка продолжает сходиться в клинче в бесконечных ссорах о собственной истории. На этот раз камнем преткновения стало празднование дня прибытия Колумба в Новый Свет, которое уже давно пытаются признать расистским и заменить на день коренных народов Америки.

Сам по себе день Колумба возник в конце 19-го века - как символ вклада итальянцев, активно прибывающих на территорию США, в американскую культуру. Но последние тридцать лет либеральная публика требует считать Колумба символом геноцида индейцев - и, соответственно, полностью отказаться от чествования его фигуры в американской истории.

Ситуация особенно обострилась в прошлом году, когда на фоне уличных беспорядков либеральные погромщики начали массово сносить (https://www.cbsnews.com/news/christopher-columbus-statue-removed-cities/) статуи Колумба. За лето погромов были уничтожены не менее 40 памятников Колумбу. В либеральной прессы вовсю публикуются (https://www.washingtonpost.com/history/interactive/2021/christopher-columbus-monuments-america-map/) адреса оставшихся статуй - с прозрачным намёком на то, что именно туда следует направиться революционным массам, когда появится новый повод для уличных беспорядков.

В этом году Байден впервые признал день коренных народов официальным праздником (https://www.whitehouse.gov/briefing-room/presidential-actions/2021/10/08/a-proclamation-indigenous-peoples-day-2021/) в США, фактически заменяя на федеральном уровне день Колумба. Впрочем, многие правые штаты вроде Флориды демонстративно отказались (https://www.foxnews.com/politics/ron-desantis-issues-proclamation-pushing-back-against-those-who-defame-columbus) исполнять решение президента и сохранили на своей территории празднование дня Колумба.

Похожие культурные баталии уже идут и вокруг дня независимости США, который лидеры мнений в стане прогрессивной общественности называют (https://t.me/malekdudakov/3597) праздником только для белых и основанным на лжи - раз при заключении декларации независимости речь шла только о равенстве белых, а судьба чёрных рабов игнорировалась.

Историческую перестройку в Америке лучше всего символизирует “проект 1619” (https://t.me/malekdudakov/3091), который предлагает считать настоящей датой основания США год привоза первого чернокожего раба из Африки. А само возникновение США признать резко негативным событием - как попытку плантаторов сохранить рабовладение, постепенно отменяемое на территории Британской империи. И, соответственно, заменить весь календарь “старорежимных” и расистских праздников на новые термидоры.

Набирающий обороты процесс “деконструкции” истории США лишь олицетворяет собой нынешний кризис американской государственности. Расколотая надвое страна теперь не может сойтись с собой даже в фундаментальном вопросе - позитивной ли была вся 240-летняя история американского эксперимента.

Национальный развод или война всех против всех?

На фоне усиливающейся культурной поляризации американского общества, кризиса доверия к государственным институтам и проблем с легитимностью, преследующих (https://twitter.com/Rasmussen_Poll/status/1447612082975875078) нынешнего президента США, всё больше разговоров заходит о том, что Америка в нынешнем виде может просто не сохраниться.

Особый резонанс вызвала недавняя публикация Роберта Кагана - сотрудника Института Брукингса и мужа той самой Виктории Нуланд. В своей статье на Washington Post Каган спрогнозировал (https://www.washingtonpost.com/opinions/2021/09/23/robert-kagan-constitutional-crisis/) большой вооружённый конфликт в США в следующие три-четыре года, который может закончиться крушением правительства и развалом страны на воюющие друг с другом анклавы.

Спусковым крючком для такого сценария он считает следующие президентские выборы. Очевидно, что после всех проблем с предыдущими выборами и республиканцы, и демократы тщательно подготовятся, чтобы заваливать друг друга судебными исками и отказываться признавать итоги голосования. Республиканцы будут уличать демократов в почтовых вбросах, а те, в свою очередь, винить первых в ограничении избирательных прав представителей меньшинств.

Несложно представить себе ситуацию, где избирательные комиссии штатов и отдельных округов начнут принимать противоположные решения об исходе выборов. Верховный суд, как и в 2020 году, попросту самоустранится, в то время как обе партии объявят себя победителями и попытаются задействовать своих сторонников, а также лояльных им силовиков, для “защиты” итогов выборов. Это может закончиться погромами, по сравнению с которыми беспорядки лета-2020 станут чем-то несущественным.

Если левые уже сейчас готовятся к насилию, то в правом лагере набирают популярность мирные способы разрешения ситуации. За последние месяцы большую огласку вызвала идея о “национальном разводе” (https://nypost.com/2021/09/27/sorry-but-a-national-split-up-just-wont-work/), предлагаемая консервативными американскими публицистами. Общество США не имеет воли и желания само с собой договориться - так почему бы всем мирно не разойтись, устроив новый “парад суверенитетов”?

Эта идея смотрится красиво на бумаге - но её реализация на практике вряд ли возможна. Ведь границы разрыва американского общества зачастую проходят не по линиям штатов - а между мегаполисами, пригородами и сельской местностью. Поэтому не совсем ясно, кому от чего в итоге придётся отделяться.

Имеется и ещё один обсуждаемый сценарий, который гораздо чаще встречается в остальном мире: долгая и депрессивная эпоха роста спорадических проявлений насилия (https://t.me/malekdudakov/3699), в том числе политического, как уже было в 70-е годы, и дальнейшая эрозия общественных институтов до состояния, который уже сейчас можно наблюдать в странах Латинской Америки или ЮАР.

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 03:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios