Цены на газ в Европе снова начали расти
Oct. 15th, 2021 12:14 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

В пятницу, 15 октября, на открытии торгов на лондонской бирже ICE стоимость газа в Европе превысила отметку в $1250 за тыс. куб. м. Фьючерсы на поставку голубого топлива в ноябре выросли на 1,2%, до $1254,5 за тыс. куб. м. В настоящее время стоимость газа немного снизилась и торгуется на уровне $1240 за тыс. куб. м., пишет ТАСС.
Вчера расчетная цена сырья составляла $1225,5 за тыс. куб. м.
Напомним, что высокая стоимость голубого топлива связана с низкой заполненностью европейских газовых подземных хранилищ перед предстоящим зимним периодом.
Германии может не хватить газа: Европа начала отбирать газ из незаполненных хранилищ
В Европе стартовал отопительный сезон и газ из хранилищ, заполненных на 76% против 91% в прошлом году, начал поступать на текущие нужды. Для прохождения зимы Европе по-прежнему не хватает 24 млрд кубометров. По мнению аналитиков Nordea, Германия из всех европейских стран ближе всего к энергетическому кризису: собственных запасов газа стране будет недостаточно, а запасы «Газпрома» на немецкой территории меньше потенциальной потребности.
Риски для Германии растут
Начало отопительного сезона 14 октября усиливают риски Германии столкнуться с энергетическим кризисом во второй половине зимы 2021-22 годов, считают аналитики Nordea. В первый день подачи отопления запасы в европейских подземных хранилищах газа упали на 1363 ГВт/ч. К отбору газа из запасов приступили Германия, Франция, Австрия и Чехия, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe (GIE). При этом в некоторых странах отопительный сезон стартовал еще раньше – например, в Венгрии, Нидерландах и Словакии.
В газовых хранилищах Европы находится на 15% меньше газа, чем в прошлом году. Странам недостает примерно 24 млрд кубометров для уверенного прохождения зимы. Одновременно с этим начало отопительного сезона обычно приходится на 20 октября, но в этом году тепло в дома пришлось давать раньше. Таким образом, все играет против Европы.
Наиболее тяжелое положение среди всех стран у Германии. Аналитики Nordea отмечают, что газа стране до весны может не хватить. Собственные хранилища не заполнены, а ПХГ «Газпрома» на территории страны заполнены лишь на 16,9 млрд кубометров. Вместе с тем расход за октябрь – март должен составить от 17,5 до 20 млрд кубометров.
Еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон признала – «объемы скудные». Однако она считает, что их должно хватит при условии, что зима не будет слишком холодной. В целом, по ее словам, подземные хранилища к началу зимнего сезона «заполнены меньше среднего показателя на этот период». Европе потребуется дополнительные газ, если страны столкнутся «с невероятно холодной зимой в сочетании с непредвиденными перебоями поставок», отметила Симсон.
В то же время эксперты Центра энергетики «Сколково» считают, что ситуация с ПХГ в Европе «напряженная, но далеко не критичная». Так, на 29 сентября в хранилищах было около 80 млрд кубометров, а в 2015 году – 83 млрд. В 2011-13 годах в них вообще находилось лишь 60-70 млрд. Однако, замечают аналитики, с тех пор потребление газа выросло, а добыча на территории ЕС упала.
ОТСЮДА