rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Один из крупнейших импортеров газа в Европе, Турция зависит от трубопроводного газа из России, Азербайджана и Ирана, а также от импорта сжиженного природного газа (СПГ) из Нигерии, Алжира и спотовых рынков.

Рекордный спрос Турции на природный газ в этом году вынуждает ее наращивать закупки на дорогом спотовом рынке, пока она пытается продлить долгосрочные контракты, истекающие этой зимой. Это четыре долгосрочных контракта объемом 16 млрд кубометров в год.

Турция продлила один из них, с Азербайджаном, согласовав трехлетний контракт на импорт до 6 млрд кубометров в год после истечения 15-летнего контракта на 6,6 млрд кубометров, сообщили Reuters источники в отрасли.

У Анкары еще три контракта для пролонгации на очереди — два по трубопроводу от российского Газпрома объемом 4 млрд кубометров, срок действия которых истекает в конце года, и 1,3 млрд кубометров нигерийского СПГ, срок действия которого истекает в этом месяце.

Время идёт, и две недели назад встреча президентов России и Турции завершилась без заключения газовой сделки. Президент России попытался успокоить Анкару, заявив, что она защищена от европейского газового кризиса за счет поставок по трубопроводам из России в Турцию. Но у Турции мало газа в резерве, если переговоры затянутся.

«По состоянию на середину сентября весь доступный по контрактам трубопроводный газ из России, Ирана и Азербайджана был выведен и использован», — сообщил источник в турецкой промышленности.

Субсидии на 5 млрд долларов

В прошлом Турция использовала СПГ в дополнение к импорту трубопроводного газа. Однако, засуха в этом году привела к сокращению выработки гидроэлектроэнергии, вернув в строй простаивающие газовые электростанции и доведя потребление Турции до рекордного уровня в 60 млрд куб.

Поскольку суточное пиковое потребление этой зимой достигнет 300 млн кубометров, Турции придется возобновить все истекающие контракты, по крайней мере, на те же объемы, и пополнить свои поставки дорогим СПГ.

Турция имеет около 48 млрд кубометров в год от импортных контрактов, а это означает, что ей придется импортировать немногим меньше 13 млрд кубометров СПГ со спотовых рынков, на которых сейчас наблюдаются заоблачные цены.

Использование газа для отопления и мелкого производства субсидируется в Турции, где домохозяйства платят 170 долл. за 1000 кубометров газа. На прошлой неделе стоимость такого же объема газа превысила 1000 долл. на газовом хабе TTF в Нидерландах (в этом году цены выросли в четыре раза).

Это означает, что субсидирование спотового импорта СПГ по текущим рыночным ценам в последнем квартале обойдется Турции примерно в 5 млрд долларов, сказал источник в отрасли.

Какими бы ни были затраты, министр энергетики Фатих Донмез подчеркнул, что Турция обеспечит безопасность поставок: «До сих пор мы прибегали к закупкам СПГ на спотовых рынках, чтобы удовлетворить дополнительное потребление, поскольку надежность поставок важнее цены».

https://www.reuters.com/world/middle-east/turkey-braced-costly-winter-record-gas-demand-expiring-contracts-bite-2021-10-12/

Глобальный энергетический кризис охватил весь мир и на этом фоне выглядят смешными попытки Европы быть неуступчивыми и продвигать свою зеленую энергетику в отрыве от реальной ситуации в мире. И ведь начало всему этому хаосу положил старина Трамп, когда обозвал коронавирус "китайским вирусом". Австралия также стала обвинять Китай в распространении коронавируса, что привело к бойкоту Китаем австралийских товаров, прежде всего угля, который предназначался для китайских ТЭЦ, работающих на угле.

Из-за нехватки угля Китай перешел на природный газ, что взвинтило цены на газ в несколько раз во всем мире. Кроме того Трамп обещал европейцам поставки американского сжиженного газа, чтобы заменить российский газ, но в действительности Америка резко сократила поставки СПГ в Европу, переориентировав свой рынок сбыта на поставки в Азию, в тот же Китай. В Европе реально одни дауны, если считают, что это России виновата в росте цен на газ.

Российские поставки газа в Европу составляют 1/3 от всего объема и несколько миллиардов кубометров газа не в состоянии изменить ситуацию на газовом рынке, даже если бы Путин решил вдруг продавать все излишки природного газа в Европу. Это настоящий всемирный энергетический кризис, созданный фанатами зеленой энергетики, уничтожившими тепловые и атомные станции, не позаботившись о создании резервных мощностей. Сейчас цена на газ составляет $1200 за 1000 кубов и продолжает расти. Даже если Германия срочно сертифицирует СП2 это не сильно поможет снизить цену на газ, разве что Путин отберет весь газ у жителей России и направит его в Европу.


Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 07:13 am
Powered by Dreamwidth Studios