![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Администрация президента США Джо Байдена дала понять: пока действующий президент находится у власти, никаких санкций против газопровода «Северный поток-2» не будет. Тем не менее отдельные политики добиваются введения ограничений.
Об этом пишет ТАСС со ссылкой на Politico. Санкций против российского газопровода добивается сенатор-республиканец Тед Круз из Техаса. Он считает, что Байден должен ввести санкции в рамках законопроектов, которые уже принял Конгресс. Для оказания давления на президента и его администрацию, Круз задерживает утверждение Сенатом кандидатов Байдена на посты в Госдепе.
По данным Politico, Круз заблокировал более двух десяткой претендентов на дипломатические посты, в том числе на должности послов. У администрации Байдена ситуация начинает вызывать обеспокоенность, поскольку это бьет по позициям США в мире. Сенатору Крузу предложили обсудить вопрос, и 10 августа он провел телефонный разговор с помощником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном. Беседа прошла «плохо»: Круз настаивал на санкциях против «Северного потока-2» и отказывался обсуждать утверждение кандидатур Байдена.
Круз пользуется разработанным в Сенате механизмом, когда любой член верхней палаты может отложить рассмотрение законопроекта или голосования по любому вопросу. Эта процедура была разработана, чтобы сенаторы могли более вдумчиво разобраться с законопроектами и документами, но Круз решил использовать ее для блокировки назначенцев Байдена.
ОТСЮДА
Речь Посполитую погубил один шляхтич, который использовал liberum veto (право вето) и блокировал работу государственных органов Речи Посполитой в силу каких-то своих низменных политических целях, создав затяжной политический кризис. Дальше пошло по нарастающей, к праву вето стали прибегать все кому не лень. Так проходил упадок страны, приведший в конце XVIII века к потере государственности на 123 года.
Когда убрали liberum veto, было уже слишком поздно. Прошел первый раздел Польши (1772) и сейм принял Конституцию 3 мая 1793. В ней закреплялось право большинства и устранялось liberum veto. Но вскоре Пруссия, Австрия и Россия окончательно разделили Речь Посполитую.
Теперь тоже самое мы можем наблюдать в Америке, где несколько республиканцев, сторонников Трампа, а главный из них сенатор-республиканец Тед Круз из Техаса, фактически парализуют работу государственных органов США. Трамп ушел, но дело его живет.