rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Путин собирается воспользоваться газовым кризисом в Европе, чтобы извлечь из него выгоду для России. Неделей ранее он заявлял, что Москве не нужны «суета и шарахания», которые приводят к спекуляциям с ценами на газ. Однако теперь он хочет «переписать правила игры» на газовом рынке: добиться от ЕС отказа от спотового рынка (разовые закупки газа) в пользу долгосрочных контрактов с «Газпромом», а также скорейшей сертификации «Северного потока-2».

Путин пытается воспользоваться кризисом

Путин намерен оказать давление на Евросоюз в условиях газового кризиса, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к Кремлю. Цель Путина – переписать некоторые правила на газовом рынке. Так, например, Кремль рассчитывает убедить европейцев отказаться от спотового рынка и перейти на долгосрочные контракты с «Газпромом». Вторая задача – добиться быстрой сертификации газопровода «Северный поток-2» в Германии.

Во всем остальном в Кремле сидят реалисты, которые «не питают иллюзий по поводу того, что Россия получит политические уступки от ЕС или ослабит напряжение в отношениях в результате кризиса». По словам главы Совета по международным делам России Андрея Кортунова, Путин «чувствует возможности кризиса». «Россия хочет помешать ЕС затягивать с сертификацией «Северного потока-2» и начать переговоры о долгосрочных стабильных ценах на газ», – приводит Bloomberg слова Кортунова.

Россия – давний противник спотового рынка, где покупатели могут приобрести разовые партии газа. Москва убеждает европейцев, что долгосрочные контракты менее волатильны. Они защищают от роста цен, но при их падении стоимость газа по долгосрочным контрактам остается неоправданно высокой. ЕС же настаивает на реформе газового рынка и привязке цен «Газпрома» к спотовому рынку: тогда Россия будет выигрывать от роста цен и проигрывать при их падении.

Пока же Путин дал понять ЕС, что во всем виноваты «снобистские» чиновники и советники Еврокомиссии, которые и подталкивают европейцев к спотовому рынку и «не хотят больше ничего слышать». Предложения «Газпрома» не совсем приемлемы для ЕС, поскольку Россия поставляет только треть газа в Европу, а со всеми остальными поставщиками удобнее работать на рыночных принципах.

Более вероятным ответом ЕС на газовый кризис может быть создание системы централизованных закупок. Это усилит «покупательский рычаг» с третьими странами. В любом случае ЕС не собирается принимать неотложных мер – по словам комиссара по энергетике ЕС Кадри Симсон, газовые хранилища заполнены на 75%, что меньше уровня прошлой зимы, но на холодный период времени года хватит. Поэтому идеи Путина вряд ли будут услышаны.

ОТСЮДА

В прошлом году помимо холодной зимы было падение производства из-за локдаунов. Европейские эксперты не учитывают возросшую потребительскую активность, особенно на фоне падения поставок электроэнергии от ветряков и сокращения использования угля в энергоресурсах Европы. Дебилизм европейцев не поддается логическому объяснению, это скорее даже не дебилизм, а снобизм даунов, возомнивших себя властелинами мира. Типа, назло России себе что-нибудь отморожу, но от своих принципов не отступлю. Только вот сейчас реальным властелином мира является Китай, который и устанавливает цены на всё: от древесины и металлов, до продуктов и энергоресурсов, а Европа это так – сбоку припёка, исчезнет – ни кто и не заметит, кроме мигрантов, которые останутся без довольствия.

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 11:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios