rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Россия собирается извлечь выгоду из газового кризиса в ЕС. Москва готова увеличить поставки в Европу, но только в рамках «новых долгосрочных соглашений», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. До этого источники агентства Bloomberg сообщили, что Владимир Путин решил воспользоваться кризисом, чтобы продавить отказ европейцев от спотового рынка и обеспечить их переход на долгосрочные контракты с «Газпромом». Однако Еврокомиссия на саммите ЕС 21-22 октября не будет рекомендовать странам ЕС вернуться к системе долгосрочных контрактов с Россией по фиксированным ценам.

Россия добивается новых долгосрочных контрактов

Российские власти решили добиваться от Евросоюза заключения новых долгосрочных контрактов с «Газпромом». На вопрос об увеличении поставок в кризисной ситуации пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия «безукоризненно выполняет все контрактные обязательства по верхней планке». «До возможного максимума все объемы поставок увеличены в свете тех контрактов и договоров, которые имеются», – цитирует его «Интерфакс».

То же условие Россия выставляет и для сохранения транзита через Украину. По словам Пескова, судьба украинского транзита – в руках покупателей газа в Европе. «Европейские компании, именно они могут заключить с российским монополистом новое долгосрочное соглашение с увеличенными объемами, с учетом растущих потребностей в голубом топливе», – цитирует Пескова ТАСС.

Такую же позицию озвучил министр энергетики РФ Николай Шульгинов в интервью «России 24». По его словам, Россия всегда была надежным поставщиком. В рамках действующих контрактов Минэнерго видит повышенный спрос. «Если запросы будут (на увеличение поставок), то только через формирование новых условий контрактов», – сказал Шульгинов.

Как пишет Bloomberg, Путин решил воспользоваться кризисом, чтобы облегчить сертификацию «Северного потока-2» и добиться отказа европейцев от спотового рынка, который ЕС развивает.

На это давление ЕС не реагирует, несмотря на серьезные проблемы для экономики и потребителей. По словам дипломатического источника ТАСС в Брюсселе, на саммите ЕС 21-22 октября Еврокомиссия не собирается рекомендовать странам ЕС вернуться к долгосрочным контрактам на поставки газа из России по фиксированным ценам. Проблему больших счетов за электроэнергию Еврокомиссия предлагает решать за счет бюджета, а также мер поддержки для малого и среднего бизнеса.

Согласно Федеральной таможенной службе, с января по август экспорт газа из России вырос на 11,7%, до 140,6 млрд кубометров. Однако осенью поставки упали на треть по трубопроводу «Ямал – Европа» и на 12% через Украину. В октябре Евросоюз получал на 30% меньше газа из России, чем в сентябре, и на 15%, чем в тот же период 2020 года, подсчитали аналитики Bank of America. Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, защищая Россию, объяснил это тем, что стране необходимо было заполнить свои газовые хранилища перед зимой. Срок заполнения закончится 1 ноября.

ОТСЮДА

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 11:26 am
Powered by Dreamwidth Studios