rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Официальные лица Азербайджанской Республики, независимо от международных принципов и правил добрососедства, стремятся реализовать требование о коридоре, направленное на геополитические изменения в регионе и границах, искажая положения соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе.

Как передает ИА Фарс, официальные лица Азербайджанской Республики, особенно президент Ильхам Алиев, вскоре после подписания в ноябре 2020 года соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе, положившего конец 44-дневному смертоносному конфликту между Арменией и Азербайджаном из-за региона, создавали пограничную напряженность и прибегали к пропаганде, озвучивая фальшивые заявления, чтобы подготовить почву для создания коридора под названием «Зангезур», который достиг своего пика в последние дни.

Они утверждают, что во время соглашения о прекращении огня и в соответствии с его положениями был согласован сухопутный маршрут, соединяющий Нахчыванскую Автономную Республику с Азербайджанской Республикой; однако ни один из девяти пунктов соглашения не содержит такого требования.

В статье 9 упомянутого соглашения Армения согласилась открыть закрытые транспортные маршруты между западной частью Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой и обеспечить безопасность транспорта на этих маршрутах, но нигде нет ни слова о коридоре вдоль армяно-иранской границы, который уберет границу и лишит Иран доступа к транзитному маршруту Республики Армения.

Фактически, в пункте 9 этого соглашения не упоминается какая-либо конкретная «дорога», «коридор» и «проход», а также не определяется маршрут такой дороги, коридора или прохода; на практике видно, как Баку заменяет прочтение, толкование или, лучше сказать, требование статьи 9 соглашения пропагандой.

Статья 9 соглашения гласит:" Все экономические и транспортные связи в регионе должны быть открыты. Республика Армения должна обеспечить безопасность транспортных узлов между западными регионами Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой, чтобы обеспечить беспрепятственное движение людей, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Пограничная служба Федеральной службы безопасности России будет отвечать за контроль транспортных маршрутов. Согласно договоренности сторон, будут созданы новые транспортные узлы, которые соединят Нахчыванскую Автономную Республику и западные районы Азербайджанской Республики".

Очевидно, что для соединения Азербайджанской Республики с Нахчываном было сказано, что необходимо задействовать транспортные узлы, но о коридорах, дорогах и тому подобном речи не идет. Между тем Алиев говорит о создании «коридора» путем переговоров или даже с применением силы под влиянием заговоров сионистского режима и турецких движений; коридор, который президент Азербайджанской Республики назвал «Зангезурский коридор», имея в виду 40 км территории Сюникской области (Зангезура) Армении на границе с Ираном, пригрозил силой забрать Зангар-э-Зур у Армении, хочет того или нет она, в нарушение Устава ООН и норм международного права.

Президент Азербайджанской Республики, заявляя о своей готовности к мирным переговорам с Арменией для разрешения всего пограничного спора с этой страной, за последний год неоднократно угрожал высокомерно и голословными заявлениями, не выполнив при этом своих обязательств в отношении Лачинского коридора, упомянутых в документе договора, пытаясь оказать давление на Армению с целью создания «Зангезурского коридора».

«Создание «Зангезурского коридора» служит нашим национальным, историческим и будущим интересам», - сказал Алиев в телевизионном интервью в апреле. Он добавил: "Соответствует это воле Армении или нет, мы реализуем Зангезурский коридор. Если Армения захочет, мы решим этот вопрос легче, если нет - решим силой".

«Наш самый главный конкурент - время, потому что на строительство железных и автомобильных дорог нужно время. Поэтому для реализации этого проекта были мобилизованы все силы. Азербайджанская Республика вернется в Зангезур, который отняли у нас 101 год назад», - сказал он империалистическом пропагандистском заявлении.

Это заявление вызвало резкую реакцию МИД Армении и осудило готовность Баку применить силу.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян заявила в заявлении: "Подобные заявления наносят серьезный ущерб миру и стабильности в регионе и разоблачают ложный характер недавних мирных заявлений Азербайджана. Армения примет все необходимые меры для защиты своего суверенитета и территориальной целостности. Мы находимся в постоянном контакте с нашим стратегическим союзником [Россией] и всеми нашими партнерами, которые заинтересованы в мире на Южном Кавказе".

Алиев также сказал на встрече с министром транспорта и инфраструктуры Турции в Баку в конце мая, что открытие такого коридора укрепит отношения между двумя странами.

Президент Азербайджанской Республики также заявил, что Армения сначала протестовала против коридора, но позже осознала его важность, добавив, что формирование коридора, который, как ожидается, начнет действовать в ближайшие два с половиной года, обсуждалось заместителями премьер-министров России, Азербайджанской Республики и Армении в трехсторонней рабочей группе! Между тем, премьер-министр РА Никол Пашинян в различных ситуациях, заявляя о готовности Армении вновь открыть и снять блокаду региональных коммуникационных линий с Азербайджанской Республикой, подчеркнул, что Баку не имеет право на строительство коридора, соединяющего Нахчыван с Азербайджанской Республикой. Армения также неоднократно отказывалась участвовать в переговорах о предоставлении коридора в Азербайджанскую Республику.

Он также неоднократно заявлял, что в трехсторонних заявлениях лидеров России, Армении и Азербайджанской Республики от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года не упоминался коридор транспортировки через территорию Армении.

По словам Пашиняна, если Армения найдет путь сообщения с Россией и Ираном через Азербайджан, Азербайджанская Республика также найдет линию сообщения из Армении с восточными регионами страны и Нахчыванской Автономной Республикой.

ОТСЮДА

Алиеву показалось мало Нагорного Карабаха и он еще решил до кучи оттяпать кусок армянской территории, чтобы соединить Азербайджан с Нахичеванской областью и получить выход к Турции. Напоминает Гитлера, когда тот не довольствовался Мюнхенским договором и прибрал к рукам еще Словакию и Мемель, что вызвало злобный зубовный скрежет в Англии и привело в дальнейшем к войне с Польшей.

Но, как истинный заядлый картежник, Алиев никогда не читал историю и просто не представляет себе в какое дерьмо вляпался. Надежды Алиева на помощь Турции призрачны, Эрдоган сам находится в глубокой заднице из-за очередной ссоры с американцами, которых он обвиняет в пособничестве террористам.

Для Эрдогана все курды являются террористами, но американцы с этим утверждением Эрдогана категорически не согласны и продолжают вооружать и обучать курдов. Распыление сил турецкой армии на Сирию, Ливию, курдов, а теперь еще добавился Азербайджан, ослабили военную мощь Турции. К тому же война на стольких направлениях легла обременительным грузом на турецкую экономику, а в результате девальвация турецкой лиры ставит рекорд за рекордом.

Эрдогану нужна маленькая победоносная война, чтобы поднять себе рейтинг, но противостояние (про войну даже речь не идет) с Ираном и Арменией грозит принять затяжной характер, а вот этого турецкая экономика явно не выдержит. Это Путин может продолжительное время паразитировать на российской экономике и россиянах, а в Турции нет столько ресурсов, чтобы удовлетворить амбиции Эрдогана.

К тому же Иран уже заявил официально, что объявит войну Азербайджану, если Баку вздумает ввести войска на территорию Сюникской области (Зангезура) Армении на границе с Ираном. А Тегеран, в отличии от Путина, не привык прятаться за спинами женщин и детей и всегда держит свое слово.

Причем не далее как вчера помощник Алиева по иностранным делам сделал заявление, что Иран спас сотни тысяч азербайджанцев о геноцида и Азербайджан всегда будет благодарен, что довольно странно выглядит на фоне призывающего к войне Алиева.

Опять же депутаты парламента Азербайджана начинают во всеуслышание заявлять о росте цен и разбитых дорогах в стране, что явно является камешком в огород Алиева, но тот почему-то не затыкает критиканам рот. Вообще позицию Алиева можно рассматривать исключительно с точки зрения карточного игрока, когда у него крышу снесло на прикупе. Но похоже в Азербайджане зреет реальная оппозиция и стоит вопрос о дееспособности Алиева, который уже не в состоянии руководить страной.


Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 03:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios