![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

С 19 октября крупный поставщик электроэнергии в Германии прекращает подачу электричества в двух регионах – Бремене и Гессене из-за беспрецедентного скачка цен на газ. Компания Rheinische Elektrizitäts und Gasversorgungsgesellschaft, работающая под маркой Immergruen и Meisterstrom, разослала письма клиентам с сообщением о прекращении работы. Рекордный рост цен на газ привел к резкому подорожанию оптовых цен на электричество, что сделало бизнес компании убыточным.
Германия погружается во тьму энергокризиса
Крупный энергетический оператор Германии Rheinische Elektrizitäts und Gasversorgungsgesellschaft прекращает с 19 октября подачу электричества в двух регионах страны – Бремене и Гессене, пишет Handelsblatt. Контракты с клиентами будут разорваны, о чем компания уведомила потребителей в письмах.
Причины компания не называет, но очевидно, что они связаны с ростом цен на газ почти до 2000 долларов за тысячу кубометров. Компания, работающая под марками Immergruen и Meaterstrom, несколько раз повышала тарифы для клиентов, но за оптовыми ценами оказалось не угнаться – вслед за газом они выросли на 1000%. Сейчас средняя оптовая цена составляет 120 евро за мегаватт-час, а по разовым контрактам – 236 евро за тот же объем.
По мнению аналитиков Nordea, в Германии угроза энергетического кризиса намного серьезнее, чем в других странах ЕС. Газовые хранилища в стране заполнены на 55%, тогда как в среднем по странам Европы – на 74%. При этом Германия – промышленное сердце Европы. Ветровая генерация производит на 30-40% меньше, чем год назад, а уголь стремительно дорожает из-за растущего на него спроса. В итоге альтернативные источники не могут заполнить пробел, возникший из-за газа.
При этом аналитики считают, что основная проблема заключается в «доставщике по имени Владимир». Россия в октябре сократила поставки газа в ЕС на 30% по отношению к сентябрю. Через Украину Россия качает на 20% меньше, а через трубопровод «Ямал – Европа» – в три раза меньше, пишут аналитики Bank of America. Эксперты Nordea полагают, что Россия «сейчас решает, какими будут счета за электроэнергию в больших частях Европы». В Южной Европе затраты будут компенсированы за счет госбюджетов, а в Северной – «потребителей попросят потерпеть», пишут аналитики.
Россия настаивает, что «Газпром» выполняет все долгосрочные контракты, но не обязан продавать европейским клиентам дополнительный газ. Те, кто собирался докупить топливо на бирже, теперь должны платить за свое решение. Однако, по словам посла ЕС в России Маркуса Эдерера, «надежный поставщик энергоресурсов мог бы, пожалуй, увеличить поставки, к чему и призвало Международное энергетическое агентство». Он отметил, что вопрос не в том, выполняет кто-то свои обязательства или нет, а в том, как ведет себя в ситуации кризиса «самый значимый поставщик энергоресурсов в ЕС».
ОТСЮДА