![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Два современных израильских истребителя-невидимки F-35 были «постоянно размещены» в Азербайджане, сообщил британский арабский новостной сайт Elaph со ссылкой на высокопоставленный израильский источник.
Доклад, опубликованный 2 октября, был опубликован в период растущей напряженности между Азербайджаном и Ираном, когда Иран сделал несколько завуалированных угроз в адрес Азербайджана и обвинил страну в размещении израильских сил.
F-35 - это многоцелевой истребитель пятого поколения американского производства с технологией стелс, гораздо более совершенный, чем любой самолет, которым обладает Иран или Азербайджан.
2 октября Иран провел масштабные военные учения на севере страны вблизи азербайджанской границы. Министр иностранных дел Ирана Хусейн Амир Абдуллахян в тот же день заявил местному новостному каналу, что «сионисты» присутствовали в Азербайджане во время «неудачных попыток [... террористическими группировками» для приближения к ирано-азербайджанской границе.
«Те, кто роет яму для своих братьев, будут первыми, кто попадет в нее», — написал верховный лидер Али Хаменеи в Твиттере на следующий день.
Источник, как сообщается, сообщил Elaph, что Израиль готов оказать воздушную поддержку, если между Азербайджаном и Ираном разразится конфликт, и что при необходимости в страну может быть отправлено больше истребителей.
OC Media не смогла самостоятельно проверить отчет. Elaph, которая опубликовала заявление, базируется в Великобритании и была основана издателем и бизнесменом из Саудовской Аравии Отманом Аль-Омейром, хотя сайт, как сообщается, заблокирован в Саудовской Аравии и нескольких других арабских странах. Автор, Маджди аль-Халаби, является известным израильским друзским журналистом, который ранее брал интервью у нескольких высокопоставленных израильских политиков, в том числе начальника штаба израильской армии, сообщает Times of Israel.
Азербайджан непокорный
Азербайджан демонстративно отреагировал на заявления Тегерана. 4 октября президент Ильхам Алиев заявил, что «не позволит никому фабриковать необоснованное клевету против нас».
«Пусть они откроют глаза и увидят. Где они видели здесь Израиль?», — сказал он во время визита в регион Джебраил, близкий к Ирану.
5 октября Азербайджан закрыл бакинский офис представителя верховного лидера Хаменеи в Азербайджане Оджага Неката — якобы по соображениям безопасности COVID-19.
Напряженность в отношениях между Ираном и Азербайджаном также пострадала с тех пор, как Азербайджан начал останавливать и взимать таможенные сборы с иранских грузовых автомобилей, путешествующих через контролируемые Азербайджаном участки дороги Горис-Капан в Армении.
Азербайджан взял под контроль примерно 20 километров дороги, которая пересекает международно признанную армяно-азербайджанскую границу, после Второй нагорно-карабахской войны.
Это не первый случай, когда появляются сообщения об израильских самолетах в Азербайджане. В 2012 году журнал Foreign Policy процитировал четырех высокопоставленных американских дипломатов и офицеров военной разведки, заявивших, что США считают, что Израилю был предоставлен доступ к авиабазе в Азербайджане.
В июле 2020 года Азербайджан отрицал, что его воздушное пространство использовалось для атаки беспилотников на иранские ядерные объекты.
Израильские официальные лица часто выходят с заявлениями, обещая сорвать любые попытки Ирана создать ядерную бомбу. Ряд убийств ученых-ядерщиков и кибератак на предполагаемые иранские ядерные объекты были широко приписаны Израилю.
Израиль и Азербайджан имеют тесные отношения, и Израиль продает Азербайджану военную технику на миллиарды долларов, включая сложные беспилотные летательные аппараты.
В телеграмме посольства США 2009 года, просочившейся через Wikileaks, сообщалось, что у двух стран были еще более тесные отношения, чем публично признавалось, цитируя президента Алиева, который описывает отношения «как айсберг, девять десятых из которых находится под поверхностью». В телеграмме говорится, что «оба оценивают Иран как экзистенциальную угрозу безопасности».
ОТСЮДА
Пакистан начал стягивать боевые подразделения к иранской границе
Исламабад направляет на границу с Ираном свои боевые подразделения. Зафиксировано стягивание военной техники и личного состава ВС Пакистана в этом направлении. При этом мнение пакистанских СМИ, по поводу того, что стало причиной таких действий, разделились. Об этом сообщает ресурс PAKISTAN ARMED FORCES.
Первая часть обозревателей считает, что это связано с недавней стрельбой на пакистано-иранской границе, в результате которой один военнослужащий Пакистана погиб, а второй получил ранение. Причем ни одна из местных группировок не взяла на себя ответственность.
Другие думают иначе. Они считают, что поскольку стрельба на ирано-пакистанской границе дело обыденное, никто крупномасштабной передислокацией войск заниматься не будет. Там и так достаточно сил и средств. Переброска может быть связана с обострением отношений между Азербайджаном и Ираном. Не секрет, что Турция, Азербайджан и Пакистан являются союзниками и периодически проводят военные учения. При этом Тегеран стянул к азербайджанской границе внушительные силы, чтобы оказать давление на Баку, который требует от Еревана открыть дорогу на Нахичевань.
В свою очередь, на фоне напряженности между Тегераном и Баку экс-директор военной разведки ВС Пакистана, генерал-лейтенант в отставке Амджад Шоайб заявил в интервью азербайджанскому изданию Vzglyad, что Иран не в состоянии вести тотальную войну и не наберется для этого смелости. Он отметил, что Иран поторопился с проведением своих военных учений, так как совместные маневры Турции, Пакистана и Азербайджана ему ничем не угрожали.
"Не думаю, что Иран пошел на эти учения из-за опасений быть атакованным со стороны Азербайджана. Иранцы, похоже, серьезно обеспокоены ростом национального самосознания азербайджанцев, проживающих на территории Ирана", – сказал военачальник, участник индо-пакистанских войн 1965 и 1971 годов.
Он уточнил, что этнические азербайджанцы составляют большинство населения северо-западного Ирана. Возможно, Тегеран не очень доверяет местным жителям, опасаясь сепаратизма. Вероятно, азербайджанским властям нужно пообщаться с иранскими коллегами, чтобы развеять опасения по данному поводу.
"Я отказываюсь верить в то, что Иран может начать какие-либо военные действия против Турции и Азербайджана. Его экономика находится в упадке, и над государственным аппаратом преобладает чувство серьезной незащищенности. Сегодня иранское правительство находится в тисках огромного чувства незащищенности из-за очень жестких санкций США и проникновения израильских агентов в иранские государственные институты", – объяснил он.
Шоайб напомнил, что периодически происходят нападения на ученых или объекты в Иране. Кроме того, Тегеран с подозрением относится к возрастающему оборонному потенциалу соседних стран. Он допустил, что, если Азербайджан и Турция при помощи Великобритании и Израиля попытаются отрезать Иран от Армении, то Тегеран и Ереван объединят усилия для защиты своих интересов.
"Это полностью гипотетический сценарий, который вряд ли будет развиваться. В любом случае иранская угроза интервенции не помешает Турции и Пакистану продолжить военное сотрудничество с Азербайджаном. Что касается дипломатического ответа, то Пакистан приложит все усилия для предотвращения прямого конфликта между двумя мусульманскими странами", – подытожил он.
ОТСЮДА
Шансы вступления в войну Турции и Пакистана на стороне Азербайджана крайне малы и близки к абсолютному нулю. У Турции и Пакистана есть куда более серьёзные враги, чем Иран, курды и Индия не преминут воспользоваться случае, чтобы нанести удары в спину туркам и пакистанцам. К тому же не следует забывать, что экономика этих стран находится в более плачевном состоянии, чем у Ирана, который уже перевел свою экономику на военные рельсы.
Единственная опасность для Ирана это израильская помощь, но не стоит забывать, что и ХАМАС и тем более Хезболла, тут начнут боевые действия против Тель-Авива, в случае его военного конфликта с Ираном. США, хоть и неровно дышат к Тегерану, но ни при каких обстоятельствах не станут помогать Израилю, так американские демократы не хотят ввязываться ни в какие конфликты на Ближнем Востоке, когда не урегулирован вопрос с Китаем и Тайванем.
Кроме того, Иран успел обескровить и принудить к капитуляции саудовско-американскую коалицию в Йемене, тем самым Тегеран обеспечил себе крепкий тыл и нейтралитет со стороны арабского мира. Также маловероятно, что израильский премьер Беннет действительно направил F-35 в Азербайджан, скорее всего это фейк ньюз со стороны Баку с целью давления на Тегеран. Хотя Беннет и говорит о недопустимости разработки иранской ядерной программы, но вступать в военный конфликт с Ираном, не имея поддержки США, Беннет просто не отважится, да и в Израиле его не поймут, к тому же Беннет всегда говорил, что Израиль согласен на мирную сделку по иранскому ядерному оружию.
Здесь стоит отметить постоянную дезинформацию и фейковые вбросы со стороны Баку, когда азербайджанские СМИ врут на каждом шагу, стремясь вовлечь в конфликт Азербайджана и Ирана, который инициировал лично Ильхам Алиев, как можно больше стран. На самом деле в случае начала войны между Ираном и Азербайджаном начнется также война между Арменией и Азербайджаном, а Турция не сможет помогать Баку, так как воевать с Арменией нельзя, там российские военные базы и Ереван связан договором о взаимопомощи с Москвой, это ведь не конфликт в Нагорном Карабахе, который по факту не является территорией Армении, поэтому сейчас армянская армия вправе использовать все имеющиеся у неё вооруженные силы.
Так что надежды Ильхама Алиева на помощь Турции, Пакистана и Израиля более чем призрачны и рассчитаны на одурачивание внутреннего лохтората для поднятия боевого духа, тем более что прошел ровно год с начала войны в Нагорном Карабахе и военная истерия в Азербайджане достигла своего апогея. Не стоит забывать, что Ильхам Алиев является заядлым картежником и привык блефовать, вот только на этот раз блеф выйдет ему и всему Азербайджану боком, так как война это всё-таки не игра в карты.
В этой связи стоит упомянуть роль России, к которой обратились её союзники Иран и Армения, Путин как всегда шмыгнул в кусты и предпочел там отсиживаться. Однако, отсидеться, в случае начала боевых действий не удастся, в любом случае российские военные в Армении будут вовлечены в боевые действия. Просто Путин не понимает, что конфликт в нагорном Карабахе имел местячковый характер, а в случае начала крупномасштабной войны России придется так или иначе принять участие в этом конфликте.
Разумеется, что новость о поставке F-35 в Азербайджан это фейк, но братья-сионисты продолжают успешное провоцирование бойни между Азербайджаном и Ираном. Израиль неофициально поставил азербайджанским войскам зенитно-ракетные комплексы «Arrow-3». Такие системы ПРО предназначены для перехвата баллистических и крылатых ракет.