rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Курс турецкой валюты упал в среду до 8,95 лиры за доллар, пройдя предыдущий рекордный минимум (8,59), который был зафиксирован 28 мая. Об этом сообщило агентство Блумберг.

Ослабление национальной валюты Турции продолжается с осени прошлого года. Тогда, по версии агентства, это произошло из-за того, что Анкара была втянута в конфликт между Азербайджаном и Арменией.

Путин поставил ультиматум Эрдогану. Это обойдется Турции в миллиарды долларов.

Россия может применить экономические инструменты воздействия на Турцию в случае несоблюдения турецкими властями договоренностей по «горячим» точкам.

Президент РФ Владимир Путин 29 сентября на встрече с коллегой Реджепом Эрдоганом дал визави понять, что турецкая экономика — самое уязвимое звено в отношениях двух стран. Этот аргумент, считают эксперты, стал основным при обсуждении геополитических тем. Если Эрдоган и впредь будет усиливать турецкое присутствие в сирийском Идлибе и вмешиваться в дела Закавказья, Россия может ударит по самому больному — по экономике Турции. Все инструменты для этого есть, уверены собеседники URA.RU в политсреде.

Первая за полтора года пандемии очная встреча президентов России и Турции совпала с выходом Путина из двухнедельной самоизоляции. Сам он отметил, что все это время лидеры «были в постоянном контакте». Отношения между странами, подчеркнул российский президент, «развиваются позитивно» по всем направлениям. Так, товарооборот между Россией и Турцией в прошлом году упал на 20%, но в этом году уже превысил 55%. «Переговоры идут иногда непросто, но с окончательным позитивным результатом. Наши ведомства научились находить компромиссы, выгодные для обеих сторон», — заявил Путин.

Путин перечислил все плюсы от сотрудничества с РФ прежде, чем перешел к самой спорной теме — военным конфликтам в странах Ближнего Востока и Закавказья и роли в них Турции.

Постепенно налаживается и турпоток из России в Турцию, напомнил Путин. Но до докризисного 2019 года еще далеко: тогда Турцию посетило больше 6 млн российских туристов, в 2020 году — только 1,5 миллиона, за неполные девять месяцев этого года — 2,5 млн туристов. «Ситуация исправляется. Это зависит и от нашего сотрудничества в деле борьбы с коронавирусом. Работа идет эффективно, хорошими темпами. Думаю, это будет помогать восстановлению экономики в целом и туристической отрасли», — заметил российский президент.

Растут и объемы инвестиций, причем с российской стороны они в разы больше — 6,5 млрд долларов, вложенных в экономику Турции, против 1,5 млрд долларов, вложенных партнерами в экономику России, продолжил Путин. Среди крупнейших совместных проектов он назвал газопровод «Турецкий поток», строительство АЭС «Аккую». Успешным российский президент признал и сотрудничество с Турцией по геополитическим вопросам — это касается прежде всего согласования позиций двух стран по ситуации в Сирии, Ливии и в Нагорном Карабахе. «Это сотрудничество является серьезной гарантией стабильности и согласования позиций сторон по дальнейшим шагам, направленным на примирение», — отметил Путин.

Путин послал Эрдогану сигнал о том, что «не стоит ставить торговый оборот с Россией под угрозу, делая какие-то агрессивные выпады в наш адрес», сказал URA.RU заместитель заведующего кафедрой философии и политологии Академии труда и социальных отношений (АТИСО) Павел Фельдман. По словам заместителя директора Института истории и политики Московского государственного педагогического университета Владимира Шаповалова, «если Турция пойдет на конфронтацию с Россией по широкому спектру вопросов, экспортно-импортные [между странами] отношения могут измениться».

Экономические вопросы в российско-турецких отношениях «более всего напоминают сложный танец», отметил координатор ближневосточных исследований Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков. Эксперт считает, что «мода на превентивные санкции контпродуктивна», хотя такой механизм со стороны России иногда и используется «в ответ на асимметричные шаги наших партнеров, которые напрямую угрожают интересам России или ее подходам к урегулированию тех или иных проблем».

Вместе с тем, по словам директора Независимого института стратегических оценок Сергея Ознобищева, хоть Эрдоган и «ненадежный партнер [для России], Путину важно сохранить с ним отношения». Президент пытается лавировать, но понимает, что Россию «ждут дальнейшие проблемы с этим ненадежным партнером». «Сигнал Турции послан. Следующим будет сигнал в виде ограничения туристических потоков. А предлог для этого под рукой — пандемия, которая накрыла весь мир», — резюмировал Ознобищев.

ОТСЮДА

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 03:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios