rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Правительство пробовало фиксировать цены на отдельные продукты, посылало Федеральную антимонопольную службу с рейдами по магазинам, которая обвиняла торговые сети в завышении цен и требовала их снизить. Но все это не остановило продовольственную инфляцию, которая побила пятилетний рекорд. Новая идея, как бороться с растущими ценами, созрела в Минпромторге.

Прямые договоры вместо тендеров

Минпромторг предложил обязать розничные магазины заключать прямые договоры с поставщиками. Сейчас большая часть продовольствия поставляется через тендерные закупки. Проработать новую схему поручил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов после совещания с ритейлерами, пишет РБК со ссылкой на источники на рынке.

Торговые сети пожаловались властям, что поставщики не снижают цены на тендерах. Именно через них работают небольшие магазины в шаговой доступности – у них нет возможности держать запасы продуктов, поэтому они ориентированы на краткосрочные поставки. По другой модели работают гипермаркеты – у них есть складские помещения, и они предпочитают закупать большие партии продуктов напрямую у поставщика по договору.

В Минпромторге считают, что если все магазины перейдут на прямые договоры, то на рынке удастся зафиксировать цены и отвязать их от резких колебаний. Поскольку поставщики не готовы работать по такой схеме со всеми торговыми точками, власти решили придумать механизмы, «чтобы они не могли отвертеться», рассказал источник РБК.

За счет тендеров поставщики получают возможность быстро реагировать на рыночные колебания и выставлять наиболее приемлемую на данный момент цену. Если отказаться от тендеров, то поставщики будут «закладывать вероятное повышение стоимости в оптовые цены», говорят источники. Другими словами, принуждение к прямым договорам может привести к росту цен в магазинах.

Однако у правительства не так уж много пространства для маневра: президент Владимир Путин требовал, чтобы инфляция к концу года замедлилась до 5%. Но в последнем прогнозе Минэкономразвития она повышена до 5,8%. На текущий момент она почти достигла 7% (6,97%) в годовом выражении, а с начала года выросла на 4,9%. По данным Росстата, сильнее всего за год подорожали: капуста – на 74,1%, морковь – на 28,4%, лук – на 27,7%, мясо курицы – на 23%, яйца – на 17,7%, огурцы – на 15,6%, помидоры – на 14%.

ОТСЮДА

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 11:00 am
Powered by Dreamwidth Studios