![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

В Китае достаточно пустующей недвижимости, чтобы разместить более 90 млн. человек. Такие страны как Франция, Германия, Италия, Великобритания и Канада, каждая могли бы разместить всё свое население в этих пустых китайских квартирах.
Evergrande — самая долговая компания в мире, занимающаяся недвижимостью, — испытывает кризис ликвидности, который может оказаться смертельным.
Кризис в компании, которая еще два года назад считалась самой ценной собственностью в мире, подчеркивает как скорость, с которой могут рухнуть корпоративные состояния, так и глубокие недостатки китайской модели роста.
Evergrande, несмотря на драматичность ее краха, является всего лишь симптомом гораздо большей проблемы. Огромный сектор недвижимости Китая, на долю которого приходится 29 процентов валового внутреннего продукта страны, настолько перегружен, что он угрожает перестать быть главным двигателя китайского экономического роста и вместо этого стать его тормозом.
У президента Си Цзиньпина лопнуло терпение по поводу эксцессов в секторе недвижимости, и Пекин сформулировал “три красные линии” для снижения уровня задолженности в этом секторе. Evergrande оказался первой крупной жертвой.
Сектор недвижимости становится угрозой финансовой, экономической и социальной стабильности — это уже вызвало протесты в нескольких городах.
Очень трудно представить, что потенциальный рост Китая превысит 4 процента в год в следующем десятилетии. А скорее всего через десять лет рост ВВП может составить лишь 1-2 процента.
Один из крупнейших девелоперов недвижимости в Китае Evergrande близок к краху – и западные СМИ считают, что это сродни началу глобального финансового кризиса 2008 года, но это не так.
Западная бесполезная медийная среда создает белый шум и отвлекает от того, что происходит на самом деле. Компания может стоять на коленях, но есть продуманная причина, по которой Пекин позволяет ей находится на краю пропасти.
Си Цзиньпин готов позволить Evergrande утонуть, потому что он не хочет, чтобы рынок недвижимости в стране перегрелся, чтобы цены на недвижимость и активы не были доступными по цене; пузырь на рынке недвижимости стал еще одной потенциальной ловушкой для роста Китая.
В его политических интересах заставить компанию почувствовать боль ради устойчивого роста Китая в целом.
ОТСЮДА
Проблемы лоукдаунов и карантина из-за эпидемии отразились на строительных компаниях Китая. Если раньше они строили по всем миру, то последние полтора года сосредоточились на строительстве внутри Китая. Построили больше, чем нужно, и что теперь делать – никто не знает. С одной стороны государство не собирается помогать Evergrande, а с другой стороны крах Evergrande вызовет кризис во всем мире, как это уже было с американскими Fannie Mae и Freddie Mac, спровоцировавшими мировой кризис 2008-09 годов. Может бы целью Си Цзиньпина является и в этот раз устроить мировой кризис, что позволит Китаю опять стать локомотивом мировой экономики и упрочить своё положение на фоне других стран?