rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Великобритания дальше всех стран Европы продвинулась в переходе на возобновляемые источники энергии. Эта сильная сторона страны обернулась слабостью после того, как цены на газ в Европе достигли отметки 700-900 долларов за тысячу кубометров. В то время как «Газпром» ограничивает поставки газа на европейский рынок, добиваясь разрешения на запуск «Северного потока-2», 45 из 55 энергетических компаний Великобритании ожидает банкротство к Рождеству из-за высоких цен на газ. Правительство страны готовит экстренные меры.

Дух банкротства бродит по Европе

По данным газеты Financial Times, несколько небольших энергетических компаний в Великобритании уже оказались на грани банкротства, а в целом 45 из 55 участников энергетического сектора страны предупреждают, что обанкротятся при текущих ценах на газ к Рождеству (24 декабря), то есть через три месяца.

Правительство Великобритании встало перед выбором: спасать банкротящиеся предприятия или сосредоточиться на том, чтобы их клиенты не остались без газа. Второй вариант оказался предпочтительным, поскольку речь идет о промышленности и гражданском секторе. Помимо этого власти собираются выдавать чрезвычайные государственные займы энергетическим компаниям, чтобы они не поднимали тарифы для населения и промышленности.

Есть и другая проблема – как писал Bloomberg, рекордные цены на газ спровоцировали подорожание азотных удобрений. Так, например, норвежский производитель Yara International из-за высоких цен сократил с этой недели на 40% выработку аммиака, а в Великобритании останавливают работу заводы компании CF Industries Holdings. На последнюю компанию приходится выработка 60% углекислого газа в стране. Он используется в производстве мяса, пищевой упаковки, газированных напитков и стали. Сокращение же выработки аммиака может усилить проблемы с продовольствием. В связи с этим власти Великобритании рассматривают субсидии для заводов CF Industries.

Все эти проблемы возникли сразу после подорожания газа до 700 долларов за тысячу кубометров на европейском рынке. Великобритания больше остальных государств Европы продвинулась в энергопереходе от ископаемых источников энергии к возобновляемым. В итоге сейчас страна думает о перезапуске угольной электростанции в Ноттингемшире, которую закрывали, чтобы бороться с изменением климата.

«Газпром» начал сокращать поставки газа в Европу с июля, продавливая быстрый запуск «Северного потока-2». Сначала он отказывался бронировать дополнительные транзитные мощности украинской ГТС, потом вдвое сокращал поставки по трубопроводу «Ямал – Европа», затем отказался от продажи дополнительных объемов газа на своей электронной платформе. В октябре этого года «Газпром» будет поставлять на 33% меньше газа через Польшу и на 12% меньше через Украину.

Глава компании Алексей Миллер заявил, что газовые хранилища Европа заполнить не успеет и войдет в отопительный сезон с дефицитом в 22,9 млрд кубометров. Цены уже держатся выше 900 долларов за тысячу кубометров, но могут еще вырасти и побить новые рекорды.

ОТСЮДА

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 01:38 am
Powered by Dreamwidth Studios