Налоговая экспроприация Байдена
Sep. 15th, 2021 01:15 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Демократы представили резонансный план о резком повышении налогов на всех американцев, включая частные лица и бизнес. В разгар продолжающегося кризиса и в условиях непонятной ситуации с принятием нового бюджета. Демпартия решила пойти ва-банк, пытаясь устроить перераспределение богатств и “закрутив гайки” фискального ярма для населения США.
Проект налоговой реформы предусматривает увеличение федеральных налогов на прибыль без возвращения региональных налоговых вычетов, которые были отменены ещё при Трампе. Поэтому ставка налога в ряде либеральных штатов вроде Нью-Йорка и Калифорнии может теперь дойти (https://www.cnbc.com/2021/09/13/top-earning-new-yorkers-could-face-61point2percent-combined-tax-rate-under-house-plan-californians-may-face-59percent-rate.html) аж до 61%.
Более того, впервые в истории США предлагается ввести и налог на богатство - в размере 3%. Кажется, что это немного, однако стоит иметь в виду, что его придётся платить от всей своей собственности - включая полную стоимость недвижимости, а также, например, финансовых активов. В итоге обеспеченных американцев могут заставить отдавать государству суммы существенно больше, чем они зарабатывают за весь год.
Фактически речь идёт о том, чтобы путём налогов заняться экспроприацией богатств и денежных средств у экономически активной части общества, которая смогла как-то заработать в условиях безудержной долларовой эмиссии ФРС за последние полтора года. И это без учёта того, что сбережения многих американцев уже и так сгорают из-за “скрытого налога” в виде рекордной инфляции, доходящей до 12% (https://www.breitbart.com/economy/2021/09/10/food-inflation-hits-record-high-prices-up-sharply-on-beef-chicken-pork-turkey-eggs-and-fish/).
Белый дом и Демпартия наверняка будут подчёркивать то, что они хотят направить отобранные у населения средства в помощь тем, кто оказался на обочине экономики в условиях кризиса: потерял работу и средства к существованию, и теперь сидит в социальном жилье на пособии.
Однако в реальности эти деньги пойдут на затыкание бюджетных дыр, пока госдолг США вырос до 130% от ВВП, а дефицит бюджета превышает триллион долларов. На предоставление бесплатного жилья для нелегалов (https://www.texastribune.org/2021/04/09/immigration-biden-migrants-minors-shelter/), массово пересекающих границы США. На обогащение близких к бюджетной кормушке политиков (https://www.foxbusiness.com/politics/pelosi-gop-democrats-bill-200-million-san-francisco-presidio-park) - и спасение банкротящихся либеральных мегаполисов. И на различную гуманитарную помощь (https://www.wsj.com/articles/u-s-resuming-some-funding-for-humanitarian-aid-efforts-in-afghanistan-11630705389) странам вроде Афганистана - без оглядки на то, что они захвачены боевиками.
Налоговая экспроприация Байдена вызвала настороженную реакцию даже у некоторых умеренных демократов. Потребуется немало усилий, чтобы её принять - когда и так имеются проблемы с утверждением нового бюджета и повышением потолка госдолга. Однако ясно одно - она лишь ускорит падение рейтингов президента (https://today.yougov.com/topics/politics/articles-reports/2021/09/08/more-americans-disapprove-joe-biden-poll), который решил выплеснуть раздражение за афганское фиаско на всё американское общество.
Экономика эпохи развитого байденизма
Афганистан занял собой всю политическую повестку США на целый августовский месяц, который в Вашингтоне изначально предполагалось потратить на решение бюджетных вопросов. За это время они лишь обострились - угрозы технического дефолта и закрытия правительства никуда не исчезли, а инфраструктурная реформа просто-напросто зависла в воздухе.
А тут ещё вышла статистика о создании новых рабочих мест в августе - она оказалась поистине катастрофической (https://www.dailymail.co.uk/news/article-9955049/US-added-just-235-000-jobs-August-compared-700-000-predicted.html). Консенсус экономистов состоял в том, что в этом месяце продолжится восстановление рынка труда, и в США появятся 700 тысяч или даже миллион рабочих мест. В реальности их было создано в разы меньше - лишь 235 тысяч.
Это оказалось болезненным ударом для Байдена, который и так растратил весь имевшийся политический капитал на афганском фронте. На фоне падающего рейтинга, который в отдельных опросах уже находится вблизи 40% (https://maristpoll.marist.edu/polls/npr-pbs-newshour-marist-national-poll-afghanistan-september-2-2021/), от Байдена требуется совершить нечто прорывное в экономике, что могло бы вытащить её из нынешней патовой ситуации - возможно, худшей со времён Картера.
Например, этим чем-то могла бы стать инфраструктурная реформа, обещанная Байденом ещё четыре месяца назад. Правда, и здесь незадача - умеренные демократы, которые в начале лета помалкивали, теперь дают понять, что больше не боятся перечить (https://www.wsj.com/articles/joe-manchin-calls-for-pause-in-democrats-3-5-trillion-spending-push-11630619750) непопулярному президенту. И они отказываются вливать ещё 3.5 трлн долларов в экономику в условиях скачка инфляции до многолетнего максимума.
Проблема с реформой усугубляется и последними скандалами. В частности, спикера Нэнси Пелоси уличили в коррупции - она хочет выбить себе 200 млн долларов (https://www.foxbusiness.com/politics/pelosi-gop-democrats-bill-200-million-san-francisco-presidio-park) на “реконструкцию” парка в своём округе. Ради такого знатного освоения бюджетов она, видимо, и торопится принять эту реформу.
А ещё “инфраструктуру” построят на таджикско-афганской границе (https://www.foxnews.com/politics/biden-secure-tajikistans-border-us-crisis), которую чиновники Байдена после сдачи Афганистана вдруг вознамерилась усилить. Главное, что не мексиканскую границу, где стены, если верить прогрессивной общественности, не работают. На другие границы это либеральное правило почему-то не распространяется.
Не менее остро стоят задачи (https://pjmedia.com/news-and-politics/rick-moran/2021/09/02/debt-ceiling-government-shutdown-could-derail-3-5-trillion-spending-package-n1475379) принятия нового бюджета и повышения потолка госдолга до 30-го сентября. Без бюджета американское правительство окажется в режиме шатдауна, а без решения ситуации с долгом - объявит технический дефолт. Любой из этих сценариев серьёзно навредит находящейся в слабой форме экономике США и ещё сильнее дискредитирует команду Байдена.
80 миллионов американцев до сих пор не привились. Точнее сказать, не сделали ни одного укола. А есть ещё миллионы с одной дозой, не являющиеся за второй. Несмотря на истерию в СМИ, многочисленные кнуты и некоторые пряники. Это очень много. Для сравнения за Трампа проголосовало чуть больше 74 миллионов. Да и то – голосуют все скопом за один день, а тут нужно ясно заявлять позицию и проявлять принципиальность день за днём месяцы. Конечно, можно объявить, что не принципиальность, а глупость. Но тогда надо сказать «б» и заявить, что 80 миллионов дураков. Глупость есть, но есть и осознанная принципиальность. Хватает образованных людей, приводящих обоснованные доводы «против». Хотя бы, как у Булгакова, «не хочу». Тема большая и важная, как-нибудь дойдут руки разобрать эти аргументы. Пока скажу, что Байден вчера говорил речь, очень ругался и грозил. «Наше терпение кончается!» - кричал. 80 миллионов не желают ходить строем. Проблема для американского государства гигантская.