rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Газовый рынок Европы начал поставлять «исторические рекорды» по росту цен в ежедневном формате. В понедельник, 13 сентября, цена на бирже впервые в истории достигла 727 долларов за тысячу кубометров, а уже во вторник, 14 сентября, перешагнула отметку 800 долларов. Незадолго до того, как цены пошли вразнос, эксперты описали происходящее на рынке как панику. Основа для паники – незаполненные на зиму газовые хранилища и нехватка более 25 млрд кубометров, которые Европе неоткуда взять. Причина паники – жесткие ограничения со стороны «Газпрома», который отказался поставлять газ сверх долгосрочных контрактов, а также сократил транзит через Украину и Польшу. Возможная цель этой паники – быстрый запуск газопровода «Северный поток-2», причем двух его ниток, одну из которых «Газпром» на сегодня не может использовать из-за антимонопольного законодательства ЕС.

Высокие цены начинают играть против газа

Цены на газ в Европе побили очередной исторический рекорд 14 сентября – по данным лондонской биржи ICE, на хабе TTF в Нидерландах стоимость тысячи кубометров газа с поставкой в октябре выросла до 801,2 доллара. Буквально накануне тот же объем можно было купить за 727 доллара, а в начале года он стоил 300 долларов.

Эта новость абсолютно ничего не дает «Газпрому», которого в Европе называют одним из виновников ценового ралли. Дело в том, что цены российской монополии привязаны к ценам на нефть и составляют около 300 долларов за тысячу кубометров по долгосрочным контрактам. От продажи разовых партий по текущим рыночным ценам «Газпром» отказался 25 августа – концерн на год закрыл продажи дополнительных объемов газа на своей электронной торговой платформе (ЭТП).

По совпадению компания перестала продавать дополнительные объемы газа сразу после того, как суд в Дюссельдорфе оставил в силе решение немецкого энергетического регулятора о том, что газопровод «Северный поток-2» должен подчиняться Газовой директиве ЕС. Для «Газпрома» это решение означает, что проект, в который вложено 10 млрд евро, не может быть использован компанией на 100% – из 55 млрд кубометров в год «Газпром» вправе занять лишь 27,5 млрд, то есть одну нитку. Другую он должен передать под газ конкурентов, но в России их нет – у «Газпрома» монополия на продажу газа за рубеж.

Разочаровывающее решение суда в Германии привело к тому, что с 1 сентября «Газпром» сократил транзит через Украину на 12%, а через неделю вдвое уменьшил поставки по трубопроводу «Ямал – Европа». Между тем в Европе возник дефицит газа – Норвегия сократила поставки из-за проблем с месторождением Troll, а СПГ со всего мира свозится в Азию, где цены были выше, чем в Европе. В итоге заполнить хранилища к зиме при потребности в 25 млрд кубометров оказалось нечем. Цены начали расти как на дрожжах, а эксперты заговорили о панике.

Однако у текущей ситуации будут серьезные последствия, в том числе и для «Газпрома». «Такие высокие цены «убивают» спрос на газ в Европе и, фактически, привели к «маленькому угольному ренессансу», – говорит замглавы Фонда энергетической безопасности Алексец Гривач. Резкий спрос на уголь привел к росту его котировок более чем на 100%, тогда как спрос на мазут подкинул цену на нефть к 75 долларам за баррель марки Brent. Цены на электричество в Европе выросли до рекорда с 1999 года, а инфляция в промышленности Германии – до уровня нефтяного кризиса 1974 года.

Высокие цены несут убытки промышленности, потребителям и экономике ЕС. По словам экспертов, запуск «Северного потока-2» 1 октября может прекратить панику и устранить повод для спекуляций с ценой. Однако, как отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, вряд ли Германия сертифицирует сразу две нитки газопровода. «Скорее они разрешат ввести в эксплуатацию первую нитку «Северного потока-2» и посмотрят, как это скажется на цене», – говорит эксперт.

Вопрос о второй нитке остается открытым даже в текущей ситуации – до этого под Газовую директиву попал газопровод OPAL в Германии. Прокачка по нему российского газа ограничена 50% его мощности. Но власти ФРГ, как можно видеть, не снимают с него экстренно ограничения, чтобы получить больше газа в непростой ситуации.

ОТСЮДА

Скоро выборы в Германии, партия "Зеленые" будет "радовать" своих избирателей ценой на газ, что несомненно пойдет им в "зачёт". А позорный провал США со своим сжиженным газом вообще нечем прикрыть. Ну и где эта "альтернативная энергетика"?

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 07:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios