![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Стоимость голубого топлива в ЕС побила новый рекорд.
По данным торговой площадки, цены на газ на европейском рынке установили новый рекорд. В частности, стоимость октябрьского фьючерса на голубое топливо по индексу TTF в Нидерландах на пике превысила $760 за 1 тыс. куб. м, пишет «Коммерсант».
Предыдущий рекорд был зарегистрирован сегодня в первой половине дня: цена на газ в Евросоюзе перевалила через отметку в $730 за 1 тыс. куб. м.
Цена на электричество в Европе достигла рекорда из-за отсутствия ветра.
Ветряные электростанции не вырабатывают из-за этого достаточного количества энергии.
По итогу — цены растут.
В Великобритании — с начала августа почти в три раза, а с сентября 2020 года - почти в семь раз до 330 евро.
В Германии рост за месяц составил 30%, до 130 евро.
Немецкая экономика начала страдать от высоких цен на газ, металлы и контейнерные перевозки. Инфляция у производителей подскочила до 12,3% – это уровень, который наблюдался в 1974 году, когда ближневосточные экспортеры нефти ввели эмбарго на поставки нефти в Западную Европу из-за конфликта с Израилем. По словам экспертов, Германию ждут высокие счета за электроэнергию, а также угроза полномасштабного кризиса промышленности зимой.
В августе рост цен производителей Германии подсочил на 12,3% в годовом выражении, сообщает Finanz со ссылкой на Федеральное статистическое агентство страны. Последний раз инфляция была на этом уровне в 1974 году, когда против Германии и всех западных стран, включая США, ближневосточные монархии ввели нефтяное эмбарго из-за конфликта с Израилем.
Последние десять лет промышленная инфляция никогда не превышала 5%. Однако рост цен на металлы на 20-60%, подорожание нефти почти вдвое за год и газа на 240% с начала года сделали свое дело – Германия повторила кризисный антирекорд почти 50-летней давности. При этом газ продолжает дорожать и уже превысил 750 долларов за тысячу кубометров. На это повлиял «Газпром», сокративший экспорт газа в Европу на 10%.
По словам стратега по сырьевым рынкам Saxo Bank Оле Хансена, результатом будут «очень высокие счета за электроэнергию». Уже сейчас мегаватт/час подорожал с 40 до 93 евро в Германии. Более того, говорит Хансен, при низких запасах газа есть перспектива зимнего газового кризиса для потребителей и промышленности. «Некоторые компании могут даже быть вынуждены замедлить производство, чтобы сократить спрос», – объяснил аналитик.
Потребители в Германии пока не видят такую большую инфляцию – рост цен для них составил 3,9% в августе. Но и это рекорд с начала 1990-х годов. Производители товаров вскоре начнут перекладывать рост затрат на потребителей, чтобы не снижать норму прибыли. По прогнозу Бундесбанка, инфляция в Германии составит 5% в этом году и замедлится в следующем. Однако аналитики Citigroup предсказывают, что из-за цен на газ в Европе средний счет за коммунальные услуги может подорожать на 20%.
ОТСЮДА