rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Бывший пресс-секретарь Минобороны США сообщила, что бывшая администрация скрыла ущерб, нанесенный Ираном от атаки на базу Айн аль-Асад после убийства генерала-полковника Сулеймани.

По сведениям Guardian, бывший пресс-секретарь Пентагона Алиса Фарах заявила в своем заявлении, что бывшая администрация США попросила президента Дональда Трампа скрыть ущерб, нанесенный ракетными ударами Ирана по военным базам США в Ираке.

«Администрация Трампа неоднократно просила нас не сообщать или откложить информацию о повреждении головного мозга у американских военнослужащих в результате иранских ракетных ударов по нашим позициям в Ираке в прошлом году», - сказала бывший чиновник Пентагона.

Она добавила: "Это давление со стороны Белого дома последовало после того, как Трамп сначала заявил, что травмы были «головной болью» и «в Ираке не было жертв», а затем сказал, что ущерб войскам был «не очень серьезным»".

Но, по словам Алисы Фарах, тогда выяснилось, что более 100 американских солдат получили серьезные повреждения мозга в результате нападения на две базы США в Ираке 8 января 2020 года. Атака была осуществлена ​​Тегераном через пять дней после мученической смерти генерала-полковника хаджа Касема Сулеймани в результате удара американского беспилотника.

«Около 80 процентов войск вернулись к работе через несколько дней. Но десятки человек были отправлены на лечение в Германию, а оттуда в США», - сказала бывший пресс-секретарь Пентагона.

В аудиоинтервью ТК CNN Алиса Фарах назвала нападение Ирана на позиции США в Ираке «самыми тяжелыми часами своей жизни».

«Именно в тот момент, когда Трамп утверждал, что от иранских атак не было жертв, мы дали ему точные цифры», - сказала бывший пресс-секретарь Минобороны США, которая позже работала в Белом доме.

Она добавила: «Я думаю, все пошатнулось, когда Соединенные Штаты попытались сказать, что атаки Ирана не увенчались успехом и иранцы не смогли причинить нам вреда. Это было далеко от истины. Это была просто попытка минимизировать ущерб, который действительно был нанесен нам этими атаками».

«Пентагон обязан сообщать статистические данные, как только они утверждены агентством; но это было остановлено, а затем, когда вышла реальная статистика, Белый дом был расстроен», -добавила она.

Затем Алиса Фарах рассказала, что на самом деле Белый дом предпочел бы не публиковать статистику сразу, а по крупицам информировать людей: «Белый дом оказал на нас давление, как вы могли сообщить об этом по-другому? Можно ли объявлять отчеты каждые 10 дней или мы можем наконец получить сводку общей статистики?»

«Мой опыт всегда заключался в том, что прозрачность - всегда лучший способ», - сказала бывший высокопоставленный чиновник Пентагона, добавив, что она не поддалась давлению Белого дома.

«Убийство генерала-полковника Сулеймани фактически сделало мир еще более беспомощным перед Ираном», - сказал Роберт Мали, спецпредставитель США по Ирану, который недавно подчеркнул, что убийство генерала-полковника Сулеймани снизило безопасность США.

Однако в прошлом году докладчик ООН Агнес Каламар назвала внесудебные, поспешные и произвольные казни США, в том числе террор генерала-полковника Касема Сулеймани, нарушением международного права.

«Террор Касема Сулеймани с помощью беспилотника был нарушением международного права. Вашингтон не представил достаточных причин, чтобы оправдать и доказать, что нападение на колонну Касема Сулеймани, когда он выезжал из аэропорта Багдада, было направлено на защиту интересов США», - сказала Каламар.

3 января 2020 года США убили генерала-полковника Касема Сулеймани и его окружение в результате удара беспилотника вблизи аэропорта Багдада.

Детали атаки, которая чуть не вовлекла США в войну с Ираном

Спустя год после сокрушительного ответного удара по американской авиабазе Эйн аль-Асад в Ираке, газета The Washington Post пишет о ракетной "пощёчине" Ирана по лицу США, отмечая, что 110 американских военнослужащих, присутствовавших на базе, получили черепно-мозговые травмы, а некоторые из них длительное время были госпитализированы.

The Washington Post пишет: "Хотя американские силы пережили ракетный удар Ирана по Эйн-аль-Асаду, но спустя год все еще они переживают его последствия".

The Washington Post опубликовала репортаж, в котором американские военнослужащие, находившиеся тогда на базе "Айн аль-Асад", рассказывают о своих горьких воспоминаниях об иранском ракетном ударе.

Хотя ни один американский военнослужащий не погиб в результате ракетных ударов Ирана, но это был самый мощный удар по американцам за последние годы.

"Я все еще испытывают стресс, мне все еще снятся кошмары, и я помню грохот разрыва ракет", - говорит майор Ален Джонсон, вспоминая взрывную волну, вызванную иранским ракетным ударом.

"Дело в том, что у всех нас были симптомы черепно-мозгового травма, но эти симптомы выглядели незначительными по сравнению с тем, что мы пережили всю ночь", - говорит Джонсон.

Каждая ракета несла боеголовку весом более 1000 фунтов (450 кг).

Алан Джонсон: Ну, словами нельзя даже описать количество энергии, которое выделяется при разрыве этих ракет.

Алан Джонсон: Мы могли сгореть заживо.

Фрэнк Маккензи: Я никогда не был в таком положении, где по нашим войскам стреляли настоящими ракетами, и где я думал, что риск был настолько высок.

Фрэнк Маккензи: Во время американской оккупации Ирака Сулеймани организовал атаки, в результате которых погибло более 600 американских солдат, и, по словам Маккензи, он планировал сделать это снова.

Фрэнк Маккензи: Их ракеты весьма точны.

Кимо Кельц: Две недели у меня было сотрясение мозга.

Кимо Кельц: Кто-то бьет меня молотком по голове снова и снова.

ОТСЮДА

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 01:03 am
Powered by Dreamwidth Studios