rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Для вывоза сырья из Сибири не нужно большое население, а тем более система образования, чтобы готовить квалифицированные кадры. Действующая геоэкономическая модель с 1990-х годов приводила к оттоку россиян из региона. Но ситуация меняется: центр мировой экономической активности смещается с Запада в Азиатско-Тихоокеанский регион, что может быть важным фактором экономического роста Сибири. И именно поэтому, по словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, настало время заняться «современные благоустроенными агломерациями» в Сибирском федеральном округе.

Глава Минобороны России и лидер федерального списка «Единой России» на выборах в Госдуму 19 сентября Сергей Шойгу рассказал о ключевой проблеме Сибири. По его мнению, все дело в действующей экономической модели России. «Экспорт полезных ископаемых не требует большого населения, квалифицированных кадров инженерного профиля, а также школ, университетов, где они готовятся», – заявил в интервью РБК Шойгу.

В результате такая политика привела к тому, что «начиная с 90-х годов в Сибирском регионе наблюдается отток населения в европейскую часть страны», отметил Шойгу. Однако в Сибири по-прежнему добываются нефть и газ, выплавляется алюминий и находится большое число предприятий ОПК. В целом, по мнению Шойгу, регион «уверенно» себя чувствует сегодня.

Но все меняется: центр мировой экономической активности смещается с Запада в Азиатско-Тихоокеанский регион. И Сибирь, которая до этого была восточной «кладовой» России, теперь получила мощный фактор для экономического роста. Однако просто экспортировать сырье в Азию уже недостаточно для полноценного развития.

В связи с этим Шойгу и предложил построить три-пять новых городов с населением 300 тыс. – 1 млн человек. По его задумке, города должны стать отраслевыми экономическими центрами. При этом он ссылался на советский проект 1970-х годов, который не был реализован до конца в условиях плановой экономики, а в рыночной оказался не востребованным. Шойгу призвал не бояться строить новые города, тогда как эксперты настаивают, что нужно улучшать среду в уже построенных сибирских городах, а не заниматься девелоперской деятельностью.

В 1990 году население Сибири насчитывало 21 млн человек. За 30 лет, по данным Росстата, оно сократилось до 17 млн. Регион потерял 19% жителей. Это произошло вследствие сокращения населения России, а также внутренней миграции россиян, которые предпочитают жить не на востоке страны, а на западе, не на севере, а на юге.

Предложение министра обороны и лидера федерального списка «Единой России» на выборах в Госдуму Сергея Шойгу построить новые города в Сибири раскололо правительство на два лагеря. Поддерживают идею вице-премьеры Андрей Белоусов и Виктория Абрамченко, а также министр Дальнего Востока Алексей Чекунков. Критически настроены вице-премьер Марат Хуснуллин, глава Минэкономразвития Максим Решетников и глава Минфина Антон Силуанов. По словам экспертов, борьба между ними может обостриться, когда под идею выделят финансирование.

Сергей Шойгу своей идеей о строительстве 3-5 городов в Сибири с населением от 300 тыс. до 1 млн человек разделил правительство, пишет URA.RU со ссылкой на источники в кабинете министров. Предложение Шойгу поддерживают вице-премьер Андрей Белоусов, которого считают «стратегом». «Такие мегапроекты – это его», – говорит собеседник агентства. Также это вице-премьер Виктория Абрамченко, которая выступает куратором Сибири. «Она родом из Хакасии», – поясняет источник.

Среди противников вице-премьер Марат Хуснуллин. Как отмечает собеседник, еще весной он заявил, что не хочет заниматься депрессивными регионами с низкой плотностью населения. Источник поясняет, что Хуснуллин вместе с другим противником проекта Шойгу – министром экономики Максимом Решетниковым «заточены на создание агломераций». Не поддерживает идею и глава Минфина Антон Силуанов. «Силуанов понимает, какие это затраты, и непонятно, окупятся ли они когда-нибудь», – пояснил источник.

По словам директора Центра развития региональной политики Илья Гращенкова, в правительстве есть «реалисты» – премьер Михаил Мишустин, Марат Хуснуллин, Антон Силуанов, Сергей Собянин и «прогрессистко-патриотическая», к которой принадлежит министр обороны Сергей Шойгу. Первых объединяют «реальные деньги, которые нужно потратить на решение жилищного вопроса, инфраструктуру, на развитие национальной экономики и зарабатывать на этом». Вторая группа, по словам Гращенкова, считает, что «нужно строить Россию, новые города в лесу, а люди сами найдутся и заразятся этой идеей».

Директор компании «Маркком» Сергей Маркелов прогнозирует, что представители «мишустинской команды» сейчас будут говорить – «денег в бюджете на проект нет». Но если они появятся, то идею перехватит глава Минпромторга Денис Мантуров и глава ЦБ Эльвира Набуллина. А далее за проектирование города между Братском и Красноярском возьмутся «институты предпринимателей Ротенбергов или Собянина». Однако за реализацию может побороться и «старая школа» во главе с Шойгу и директором Ростеха Сергеем Чемезовым. Но бороться с ними будут Ротенберги и Ковальчуки, которые «осваивают все денежные проекты» в стране.

По мнению главы «Минченко консалтинг» Евгения Минченко, главным выгодоприобретателями от реализации идеи станут Шойгу и миллиардер Олег Дерипаска. Их партнерами могут быть предприниматели Ковальчуки и глава «Роснефти» Игорь Сечин. Однако политолог Сергей Маркелов вообще считает, что идею Шойгу начали обсуждать под выборы в Госдуму. «После выборов они (разговоры) утихнут, а новое развитие могут получить лишь к президентским выборам 2024 года», – говорит он.

ОТСЮДА



Гитлеровский план "Ост" в действия. Правда его реализация поручена ивритоговорящим гражданам, благо их предостаточно в кремлевских верхах, включая Шойгу и Путина.

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 06:10 am
Powered by Dreamwidth Studios