rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Германия в конце августа отказалась вывести газопровод «Северный поток-2» из-под действия антимонопольного законодательства ЕС. Для «Газпрома» это стало плохой новостью – газовый концерн сможет пользоваться только 50% мощностей трубы. В Еврокомиссии рекомендовали «Газпрому» продать газопровод европейскому оператору, чтобы соблюсти Газовую директиву. В России же активизировался потенциальный конкурент «Газпрома» – компания «Роснефть» предложила заполнить оставшуюся половину трубы своим газом и обойти таким образом антимонопольные ограничения. Именно этот вариант сейчас и прорабатывается в правительстве, рассказал вице-премьер Александр Новак. Но «Газпром» выступает против потери монополии на экспорт.

Борьба за поток не прекращается

«Газпром» столкнулся с принципиальной позицией Германии по газопроводу «Северный поток-2» – он должен соответствовать Газовой директиве ЕС. Такое постановление 25 августа вынес суд Дюссельдорфа. На практике это означает, что российская газовая компания сможет использовать только половину его мощности – 27,5 млрд кубометров в год. Другие 50% нужно отдать конкурентам. Однако в России «Газпром» обладает монополией на экспорт, что делает невозможным удовлетворение этого требования.

Чтобы 50% «Северного потока-2» стоимостью более 10 млрд евро не простаивали, глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил в письме президенту Владимиру Путину допустить до экспорта газа его компанию. Сечин даже пообещал платить в 3,5 раза больше НДПИ, чем платит «Газпром». В первый год поставок «Роснефть» могла бы прокачать в Европу 10 млрд кубометров. Таким образом, ЕС получил бы «независимого поставщика», а российский бюджет – 37 млрд руб. дополнительных доходов. Более того, в схеме Сечина экспортная монополия не будет отменяться – «Газпром» станет агентом по продаже газа «Роснефти».

Идея Сечина – это ключ сразу от двух проблем: «Северного потока-2» и «Северного потока-1», поскольку Польша добилась ограничения прокачки подходящего к первому «потоку» трубопровода Opal в связи с нарушением антимонопольных правил. Правительство изучает предложение, сообщил вице-премьер Александр Новак. «В настоящий момент мы ожидаем мнения наших министерств, и затем это будет обсуждаться в правительстве», – сказал курирующий энергетическую отрасль чиновник.
«Газпром» выступает против допуска к экспорту «Роснефти». Компания заявляет, что все 100% «Северного потока-2» уже законтрактованы. Также «Газпром» собирается обойти Газовую директиву ЕС еще одним способом. Для этого 100% дочернее предприятие монополии Nord Stream 2 AG, выступающее оператором «Северного потока-2», регистрируется как «независимый поставщик». После регистрации Федеральное сетевое агентство Германии должно решить, дает оно право использовать Nord Stream 2 AG 100% мощностей газопровода или нет.

Интрига состоит в том, что Федеральное сетевое агентство ждет одобрения Министерства экономики ФРГ, а его решение будет зависеть от исхода выборов в парламент в сентябре. Если к власти придут противники газопровода или министерство будет отдано представителю «зеленых», то «Газпрому» придется отдавать мощности «Роснефти». Альтернатива у этого тоже есть, но она еще хуже для монополии – Еврокомиссия предлагает продать «Северный поток-2» европейскому оператору, поскольку считают, что «Газпром» не обойдет антимонопольное законодательство.

ОТСЮДА

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 01:03 am
Powered by Dreamwidth Studios