![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Недавно ученые из США на страницах журнала Nature опубликовали результаты исследования, из которого следует, что у людей, переболевших коронавирусом даже в легкой форме, повышается риск смерти в течение шести месяцев после болезни.
Примечательно, что с подобным заявлением вскоре после выхода этой публикации выступил и министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Он предупредил, что у переболевших коронавирусом пациентов наблюдаются осложнения, связанные с поражением нервной системы, а также сердечно-сосудистые заболевания, а в течение полугода сохраняется высокий риск смертности. Стоит ли считать это совпадением?
«Я уже полтора года в совпадения не верю. Конечно, всем этим дирижируют. Я недавно вернулся из Берлина, где ещё раз убедился в том, что для всех написана одна методичка. И все примерно в одно и то же время делают одни и те же заявления», - говорит военный врач, доктор медицинских наук Владислав Шафалинов.
Но зачем людей пугают высоким риском смерти после коронавируса. Ответ на вопрос, считает профессор Шафалинов, лежит на поверхности.
«Вы же слышали, как знаменитая глава ЕК Урсула фон дер Ляйен говорит о том, что необходимо срочно всех вакцинировать. Так вот вам и ответ на вопрос. Все эти заявления делаются только с одной целью: загнать людей на вакцинацию. А сейчас им нужно обязательно загнать детей. Это для них идея фикс», - заверил специалист.
Профессор Шафалинов считает, что подобные заявления на разных уровнях и в разных странах - элемент «артподготовки» перед попыткой принудительно вакцинировать еще непривитых и вынудить граждан согласиться привить людей. И это заявления явно не последнее, резюмировал собеседник телеведущего.
ОТСЮДА