rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


После решения суда в Дюссельдорфе, отказавшего «Газпрому» в использовании 100% мощностей «Северного потока-2», российская монополия остановила продажи на своей электронной площадке на 2021-22 годы. Это произошло в пятницу, 27 августа, а уже в понедельник цены на газ в Евросоюзе подскочили до нового рекорда – 600 долларов за тысячу кубометров.

Газовые цены на грани нервного срыва

Газовые цены отреагировали на отказ «Газпрома» продавать топливо с поставками в 2022 году через собственную электронную торговую платформу (ЭТП). По данным лондонской биржи ICE, фьючерсы на газ превысили отметку в 600 долларов за тысячу кубометров. В 12:04 по Москве октябрьские контракты стоили 600,74 доллара с продажей на газовом хабе TTF в Нидерландах, а ноябрьские контракты подорожали до 601,1 доллара.

В начала лета «Газпром» сокращал поставки газа в Европу, отказываясь от дополнительных мощностей украинской ГТС и трубопровода «Ямал – Европа», который проходит через Польшу. В конце июля в Новом-Уренгое на перерабатывающем заводе «Газпрома» произошел пожар, из-за которого поставки в Германию – на ключевой рынок для России – упали вдвое. Визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель помог восстановить прокачку газа и цены стали снижаться.

Но не успели они упасть ниже 520 долларов, как «Газпром» дал свой ответ на решение немецкого суда, который не разрешил вывести «Северный поток-2» из-под антимонопольных правил ЕС, а именно – Газовой директивы. Компания прекратила продавать контракты на собственной площадке. Директива гласит, что собственник газопровода не может на 100% его заполнять своим топливом, половину мощностей он должен отдать конкурирующим поставщикам. Однако в России за «Газпромом» закреплена монополия на экспорт газа. «Роснефть» долгие годы добивается ее отмены и уже предлагает заполнить вторую половину «Северного потока-2», но решение за президентом Владимиром Путиным.

Сейчас «Газпром» через свою электронную площадку продает контракты только на зиму 2022-23 года. Это означает, что покупатели не могут приобрести дополнительные объемы сверх долгосрочных контрактов с монополией. Из-за этого трейдеры опасаются, что им не хватит времени заполнить хранилища до начала зимы, а запасов может быть недостаточно на ее прохождение (на зиму нужно 60 млрд кубометров, а в ПХГ уже меньше). «Газпром» пока никак не решает вопрос, добиваясь своей стратегией доступа к 100% мощностей «Северного потока-2». Между тем газопровод будет запущен не ранее ноября этого года.

ОТСЮДА

Миллер наносит ответный удар. Ничего личного, просто бизнес. Это не шантаж, а просто спор хозяйствующих субъектов.

Чем ответит Европа, как там "независимый" суд поживает?

И да, что там слышно о суде в Нидерландах по факту крушения малайзийского Боинга? Что-то давно не слышно, а обещали уже в этом году вынести какое-то решение.


Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 12:08 am
Powered by Dreamwidth Studios