![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Прочитал тут статью Навального о коррупции. Она, между прочим, неплохая. Но, думается мне, буржуинские газеты, хоть и опубликовали ее на всех языках — слово правды из путинских застенков, как же — вряд ли привлекут именно в своих странах к ней большое внимание и серьезную дискуссию.
Узник совести может сколько угодно бороться со злом в своем несвободном бантустане со страниц сми «первого мира» и вызывать в этот момент всяческое сочувствие и поддержку; но эта поддержка практически сразу сменяется покерфейсом, вежливым покашливанием и глухотой, как только означенный узник предлагает что-то поправить еще и в консерватории самого «первого мира». У Пелевина это хорошо описано в «Снаффе» — как у Грыма не получилось стать официальным оркским политэмигрантом-правдорубом в Биг Бизе. А Навальный, между прочим, свой вопрос ставит не перед Россией, а именно перед «первым миром». И тут попадает в ловушку.
Он приводит Афганистан — как пример того, что коррупция в проамериканской афганской армии стала причиной стремительного схлопывания режима и триумфа Талибана. И говорит: если коррупция это настолько значимый фактор глобальных геополитических поражений Запада — может, пора поднять статус этой темы в мировой агенде? Увы, не получится, и вот почему.
Если разобраться в антропологии коррупции в периферийных для западной цивилизации странах, она сущностно не менялась за последние три века. Грэбер в своей книжке «5000 лет долга» убедительно показывает, как работала работорговля в Западной Африке в эпоху активного освоения Нового Света. Настоящий размах она приобрела тогда, когда португальцы, испанцы и англичане догадались использовать для отлова и отправки на плантации «живого товара» местных африканских царьков — которые и наладили бесперебойный конвейер по доставке соплеменников в трюмы трансатлантических кораблей. Что они получали взамен? То, чего не могли иметь на родине, даже занимая самое привилегированное положение — доступ к западному комфорту в виде импортных вещей, возможность образования для своих детей в Европе, а в пределе — и шанс переселиться в «первый мир» самим и стать там обеспеченными рантье. Те самые «блага цивилизации», эксклюзивный доступ к которым делал их высшими существами у себя на родине.
Современная афганская, а равно и современная российская (и далее по списку) коррупция не отличается по механике примерно ничем. Главный приз для коррупционеров — это «блага цивилизации», а в самом счастливом случае — она сама как место для жизни. Самые главные и самые настоящие «западники» в нашей стране — не «иноагенты», а патриотические начальники с записанными на подставных лиц счетами и недвижимостью в Европе и США, учащимися там детьми и заготовленным на случай необходимости рвать когти паспортом соответствующей страны. И, собственно, это и есть ключевая модель западной колонизации мировой периферии — коррумпирование элит через квотируемый и баснословно дорогой доступ в свой «лучший мир». Коррупция — это не какая-то «ошибка» или «сбой» в западной цивилизации, это ее сущностное ядро, основа и фундамент господства.
Это не значит, что Запад не будет поддерживать борцов с коррупцией в периферийных странах. Наоборот, именно потому, что достоверно известно о том, что все периферийные режимы насквозь коррумпированы — собственно, их такими и делали — это та точка, на которую всегда легко надавить, когда какой-нибудь возомнивший о себе царёк отобьётся от рук. Обвинения в коррупции будут эффективны по двум причинам: во-первых потому, что они правдивы (см.выше), а во-вторых потому, что любой туземец, не допущенный к живительному источнику западных благ, втайне вожделеет к ним приобщиться сам и именно поэтому в глубине души страстно ненавидит своё коррумпированное и авторитарное начальство; и, как правило, всегда есть за что.
Но Запад никогда не позволит, чтобы победившие с его поддержкой силы действительно уничтожили коррупцию в своей стране — поскольку вместе с этим будет потерян и контроль. Этого не произошло ни в одной стране, где победили «цветные революции». И не может произойти: именно в тот момент, когда борцы за свободу делают попытки воплотить в жизнь те лозунги, под которыми шли во власть, они внезапно теряют поддержку «старшего брата». Я это очень хорошо помню по нашим 90-м: как только мой тогдашний начальник Борис Немцов, будучи вице-премьером, объявил войну с «олигархами», в кабинетах на шестом этаже нашего Белого Дома появилось несколько очень характерного вида консультантов из соседнего здания на Новинском бульваре. Которые на ломаном русском принялись наставлять несмышленыша, что эта кампания ни в коем случае не должна ставить под сомнение незыблемость частной собственности, рыночной экономики и демократии. Думаю, это сыграло свою роль и в его последующей отставке из пула преемников. Сейчас в его честь называют площади и улицы, где стоят российские посольства; а повернись история иначе — именно он, а не Путин, был бы объявлен там тем человеком, который свернул Россию с истинного пути демократического транзита на путь авторитаризма.
То же и с Навальным. Навальный как жертва режима — ок, все ресурсы, всё сочувствие и поддержка: ему, того гляди, еще и Нобелевку дадут. Навальный как реальный борец с коррупцией, да ещё и «в мировом масштабе» — ну куда ты лезешь, долбаный папуас? Твоё дело — с Путиным бороться, а не нас жизни учить.
Есть физическая теория струн. А есть административная теория струн: некоторые струны лучше не трогать — не та пойдет музыка. Вот и тут так.
https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=4967658519929924&id=100000574761617
Вся беда в том, что коррупцию порождают не страны третьего мира, а Америка и прочие страны "западной демократии". Этого не понимает или не хочет понять Навальный.
Пример навскидку: американский жулик и проходимец Арманд Хаммер, появившийся в молодой советской республике якобы с целью "лечить больных тифом", а на самом деле чтобы делать гешефт с кремлевским руководством. Понимал ли Арманд Хаммер, что его грязные делишки не имеют никакого отношения к бизнесу, а были лишь махинациями с целью получения собственной выгоды? Разумеется, именно для этого он и налаживал связи с Лениным и прочими большевистскими руководителями.
Коррупция приносит вред стране, где она процветает, и вместе с тем ставит под контроль вашингтонского обкома руководство этих стран, что и является целью насаждения Западом коррупции в странах третьего мира. Стенания США и других западных стран о коррупции в странах третьего мира это ничто иное как обычные крокодильи слезы. Наоборот, продажная и коррумпированная элита стран третьего мира — это цель вашингтонского обкома, так как эта элита становится полностью подконтрольной Западу.
Коррупция в России в 90-х не возникла сама по себе, а была занесена в страну "чикагскими мальчиками в розовых штанишках". Коррумпированные чиновники третьих стран находятся в цепких лапах западных финансовых кругов, так как всё наворованное в своей стране чиновники третьих стран хранят в странах "западной демократии". Это касается и России, и Украины, которых американцы на словах осуждают за коррупцию, а на деле эту самую коррупцию насаждают и культивируют.
И пусть никого не вводят в заблуждение тёрки между вашингтонском обкомом и американским холуем Пу. Это всего лишь борьба нанайских мальчиков, чтобы вешать лапшу на уши собственному лохторату и всей мировой общественности.
Навальный заблуждается относительно решимости Запада бороться с коррупцией в странах третьего мира. Не для того вашингтонский обком насаждал в этих странах коррупцию, чтобы с ней бороться.
И зачем только Навальный приперся в Россию? Сидел в Мюнхене и попивал немецкое пиво, а так и сам очутился на зоне, и народ из-за него пострадал. И всё это произошло вследствие его неверных оценочных суждений и мифов относительно парадигмы борьбы с коррупцией Америки и прочих стран "западной демократии". Которые в первую очередь сами по себе являются разносчиками этой самой коррупции в мире.