![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Немецкие СМИ активно комментируют визит федерального канцлера Германии в Россию, состоявшийся в пятницу, 20 августа. За 16 лет своего пребывания на посту канцлера Ангела Меркель (Angela Merkel) много общалась с Путиным, пишет обозреватель интернет-издания телеканала n-tv. Даже если за двадцать своих визитов в эту страну она мало чего достигла, диалог с Россией никогда не заканчивался. Меркель придерживалась этого принципа и во время своего последнего визита.
Der Spiegel
Меркель сказала на пресс–конференции, что говорила с президентом об "удручающем положении Алексея Навального" и о том, что Германия будет следить за ситуацией. По словам Меркель, заключение Навального в исправительную колонию было "неприемлемым", и его необходимо освободить. Путин смотрел на отделанный золотом потолок, а потом, отвечая Меркель, попросил уважать решения российских судов. Это был один из многих отказов в тот день. Путин не ответил на просьбу канцлера принять меры в отношении трех НПО, признанных российскими властями нежелательными. Просить Путина ослабить давление на гражданское общество, оппозицию и независимые СМИ, которые уже несколько месяцев сталкиваются с беспрецедентной волной репрессий, кажется все более бесполезным. Путин еще раз дал понять, что не потерпит вмешательства или инструкций извне. Отрезвляющий прощальный визит Меркель показал, насколько далеко сейчас разошлись позиции России и Германии.
Frankfurter Allgemeiner Zeitung
Германия имеет дело со все более авторитарным режимом, который открыто противостоит Западу.
Афганистан, где НАТО только что потерпело самое жестокое поражение, вряд ли станет центральной ареной этого противостоянии: страна не имеет для этого достаточного стратегического значения. Однако тот факт, что канцлер попросила Путина помочь в переговорах с талибами по беженцам, показывает, что он в очередной раз извлек выгоду из неудач Запада.
Россия связана с одной из крупнейших внешнеполитических ошибок Меркель, считает автор комментария, имея в виду строительство "Северного потока-2". Его ввод в эксплуатацию уже нельзя предотвратить, но Германия не будет нуждаться в газе слишком долго. И тогда заполнять трубы водородом, как полагают представители немецкой экономики, было бы неразумно. Энергетический переход следует использовать для уменьшения зависимости Германии от России.
Свой уход со сцены мировой политики Ангела Меркель вероятно представляла себе иначе, пишет Badische Zeitung. В Москве Путин подарил ей цветы и наговорил теплых слов, по ни политического прощального подарка, ни уступок Меркель не получила. Ей не удалось добиться гарантий долгосрочного транзита газа через Украину, чтобы лишить аргументов критиков газопровода "Северный поток-2". Разговаривать друг с другом всегда правильно, говорит Меркель. Это верно, только год за годом после переговоров с Путиным она возвращается в основном с пустыми руками.
ОТСЮДА