rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Российская газовая монополия с июля ограничивала поставки в Евросоюз: сначала отказывалась от дополнительных транзитных мощностей Украины, потом отправляла на профилактику «Северный поток», а затем на треть сократила экспорт по газопроводу «Ямал – Европа» из-за аварии на заводе в Уренгое. Аналитики видели за этими действиями осмысленную стратегию – доказать ЕС необходимость «Северного потока-2». Сокращение экспорта раз от раза вело к повышению цен, которые поднялись почти до 600 долларов за тысячу кубометров. Ложная новость о запуске СП-2 обрушила цены до 520 долларов, а официальное заявление «Газпрома» о поставках 5,6 млрд кубометров до конца этого года опустило цены ниже 500 долларов.

«Газпром» доказал необходимость «Северного потока-2»

В июне этого года президент Владимир Путин объявил о завершении строительства первой нитки газопровода «Северный поток-2». Сразу после этого «Газпром» подал в суд на Федеральное энергетическое агентство Германии за запрет на использование 100% мощностей газопровода (по антимонопольному законодательству ЕС собственник трубы может использовать только 50% ее мощностей) и начал под разными предлогами ограничивать поставки по другим маршрутам.

От дополнительных мощностей украинской ГТС «Газпром» отказывался, а с сентября решил следовать строго контракту – брать только 109 млн кубометров в сутки (дополнительные 15 млн ЕС через Украину не получит). Затем по главному экспортному каналу – трубопроводу «Ямал – Европа» компания сократила прокачку с 84 млн кубометров в сутки до 50 млн. Объяснялось это аварией на заводе в Уренгое. И хотя «Газпром» выполнял свои обязательства по контрактам, поставляя газ из собственных подземных хранилищ в Европе, сами европейские ПХГ остались без наполнения – летом их заполняют к зиме, а после прошедшей зимы в них было 62 млрд кубометров (на зиму нужно около 60 млрд).

Поставки СПГ в Европу упали на 20% по сравнению с прошлым годом из-за высоких цен в Азии, а Норвегия не смогла увеличить импорт, поскольку испытывает проблемы с месторождением Тролл. В итоге на бирже ICE фьючерсы на газ подскочили в августе до 588 долларов за тыс. кубометров. Европейский рынок оказался полностью во власти «Газпрома».

Далее, 18 августа немецкий газотранспортный оператор Gascade сообщил и тут же опроверг начало поставок по «Северному потоку-2». Одной этой новости стало достаточно, чтобы цены обрушились до 520 долларов. При этом в первоначальной новости говорилось, что газ начал поступать из СП-2 через точку входа Libmin II. В Gascade утверждали, что физических поставок не было.

Однако в действительности поставки могли быть. По словам исполнительного директора Nord Stream 2 AG Маттиаса Варнига, вторая ветка СП-2 будет завершена к концу августа. После два-три месяца уйдут на тестирование давления и сертификацию. Между тем первая ветка уже проходит эти процедуры, рассказал в интервью Handelsblatt Варнинг. То есть поставка могла быть тестом, который прошел успешно.

Сразу после этого «Газпром» заявил, что уже до конца года может поставить 5,6 млрд кубометров по СП-2. Если исходить из мощности 55 млрд кубометров в год по двум ниткам, то одна может прокачать 27,5 млрд кубометров за год, или 2,29 млрд в месяц. Это означает, что поставки должны начаться в начале октября по одной ветке или по двум – с середины ноября. Сообщение от «Газпрома» опустило цены на газ в Европе ниже 500 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, стратегия российской компании сработала – ЕС убедили в необходимости нового газопровода.

ОТСЮДА



Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 09:32 am
Powered by Dreamwidth Studios