О призраках прошлого
Aug. 18th, 2021 02:17 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

https://www.facebook.com/coontextor/posts/3445397659065844
"В лето 6753 великий князь Ярослав, и со своею братьею и с сыновцами поехал в татары к Батыеву"

В Новосибирске ученого-историка вызвали в СК из-за поста об Александре Невском.
Новосибирске кандидата исторических наук Сергея Чернышова вызвали к следователю по особо важным делам из-за поста в Facebook, сообщил он корреспонденту Сибирь.Реалии. По словам ученого, интерес вызвали его слова об Александре Невском, а публикация касалась переименования площади Свердлова.
Следователь по телефону сказал Чернышову, что у него есть какое-то заявление, жалоба. Претензии связаны с якобы негативным упоминанием Ледового побоища.
"Для меня это было удивительно – вызов к следователю. У нас есть какие-то запретные темы и правила игры в принципе понятны… Если ты занимаешься политикой – то тебя накажут за маски, за оскорбление ветерана, и Бог знает за что. Но я политикой не занимаюсь и не собираюсь… У нас последняя скрепа – Великая Отечественная война. Ее не трогаешь, и все будет хорошо. Я как-то шутил, что так классно, что я, как историк, занимаюсь Средними веками, присоединением Сибири, никому до 17 века дела нет. Оказывается, есть и до 13-ого. Это абсурдно как-то. Такие дискуссии должны вестись в научных журналах, а какой-то публичной полемике, но точно не так… Понимаете, то, о чем я пишу в посте – об этом целые книжки есть уважаемых академиков. Что ж теперь – их всех наказывать? Это же абсурдно", – рассказал Чернышов.
Интерес Следственного комитета вызвал пост Чернышова от 11 июня.
ОТСЮДА
В общем-то историк прав. Никакого Ледового побоища не было, а была стычка на берегу озера между 28 рыцарями-тевтонцами и дружиной князя Андрея, брата Александра Невского. "Знаменитая" битва на реке Неве, в честь которой Александр получил своё прозвище, была обычным пограничным конфликтом, в котором участвовало несколько человек и которые были не редкостью в то время, но обошлось без жертв. Шведские хроники даже не удостоили внимания эту пограничную стычку.
Князь Александр подлостью отстранил своего брата Андрея от княжения в Новгороде и стал править один. Но ему этого показалось мало и он поехал в Золотую Орду клянчить ярлык на княжение в качестве Великого князя всея Руси. Сказать, что татаро-монголов не интересовала Русь, это не сказать ничего. Они попали на Русь чисто случайно, завоевав Волжскую Булгарию, приняли решение продолжить поход против Руси только лишь в целях предварительного усмирения, дабы русские не думали совершать набеги на новообразованный "Улус Джучи", основные владения которого располагались по Волге. Это было не завоевание, а сущая операция "по принуждению к миру". Поэтому Русь в Золотой Орде никого не интересовала от слова совсем.
Каково же было удивление татаро-монголов, когда к ним приперся Александр Невский с предложением платить дань Орде, лишь бы его назначили